"Прошли два года и сто двадцать три дня войны" - Альфред Кох

"Прошли два года и сто двадцать три дня войны" - Альфред Кох

Карты ISW сегодня еще не обновлялись и поэтому я не могу прокомментировать последние изменения линии фронта. Но судя по предыдущим дням, вряд ли что-то кардинально изменилось.

Сегодня Палата предварительного производства Международного Уголовного Суда (МУС) выдала ордера на арест Шойгу и Герасимова. Говоря простым языком, их подозревают в бесчеловечном обращении с мирными жителями и в ударах по гражданским объектам.

Таким образом Шойгу, уже уйдя с должности министра обороны, все таки получил высокую международную оценку своей бурной деятельности на этом посту. Очень надеюсь, что и для него все закончится комфортабельной голландской тюрьмой. В тюремной робе он будет смотреться ничуть не хуже, чем в галунах и позументах, кои он так любит носить.

Сегодня Reuters сообщил, что два ключевых советника Трампа представили ему план урегулирования российско-украинского конфликта. Авторы этого плана: генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог, и Фред Флейтц в период президентства Трампа были одними из высокопоставленных руководителей аппарата Совета национальной безопасности США. То есть это не какие-нибудь университетские умники, а люди вполне практического склада.

Разработанный ими план исходит из предположения, что этой осенью выборы президента США выиграет Трамп. Этот план предполагает, что Киев должен будет вступить в переговоры с Москвой, в противном случае он лишиться военной поддержки Вашингтона.

На этих мирных переговорах планируется достичь договоренности о прекращении огня. При этом линией разграничения противоборствующих сторон будет актуальная на тот момент линии фронта.

План также предполагает, что одновременно США предупредят Москву, что ее отказ от переговоров приведет к резкому усилению военной и финансовой поддержки Украины со стороны американцев.

По словам одного из разработчиков (Флейтца), Трамп положительно отреагировал на представленный план: «Я не утверждаю, что он согласился с каждым словом, но мы были рады получить такой отклик».

Флейтц подчеркнул, что план не предусматривает, что Украина должна будет официально уступить территории России. Речь идет лишь о перемирии и прекращении огня. Однако разработчики плана исходят из того, что скорее всего Украине в ближайшем будущем вряд ли удастся восстановить контроль над всей своей международно признанной территорией.

По словам Келлогга и Флейтца, достижение прочного мира на Украине потребует дополнительных гарантий безопасности. Ключевым элементом, вероятно, станет «вооружение Украины до зубов», сказал Флейтц.

Этот план нельзя считать официальной позицией Трампа. Комментируя появление публикаций об этом плане пресс-секретарь Трампа Стивен Чун специально указал, что только заявления самого Трампа или уполномоченных им сотрудников его штаба следует считать официальными.

Следовательно (делаем вы вывод) все коммментарии Келлогга и Флейтца были сделаны ими по собственной инициативе и полномочий от Трампа на такие коммментарии они не имеют. Таким образом, налицо классическая «утечка» с целью зондирования реакции сторон.

Российская сторона, в лице Пескова, живо отреагировала пространными комментариями про «открытость к переговорам» и необходимость «учета реалий».

«Ценность любого плана заключается в деталях и в том, принимает ли он в расчет ситуацию на поле боя» - заявил он все тому же Reuters, и добавил, что Путин «неоднократно говорил, что Россия была и остается открытой к переговорам, учитывающим реальное положение дел».

Сам же Путин сегодня опять нахваливал свой собственный план (про пять украинских областей, нейтральный статус Украины и отмену всех санкций) и сетовал, что Запад не оценил этот его план по достоинству.

Киев пока никак не отреагировал на всю эту историю. И я понимаю почему: если он отвергнет этот план, то может испортить и так не блестящие отношения с Трампом, у которого есть хорошие шансы стать следующим президентом США.

Если же Киев этот план поддержит, то тем самым дезавуирует свой собственный план (про границы 1991 года, репарации и выдачу военных преступников), что тоже сделать не так просто и в любом случае требует какой-то предварительной подготовки украинского общественного мнения.

Ситуация для Зеленского непростая. Последствия шестимесячной задержки американской помощи в конце прошлого и начале этого года ясно показали: без американской помощи Украина не имеет никаких шансов изменить ситуацию в свою пользу. Эти шансы и с этой помощью не стопроцентные, а без нее - и подавно.

Только на европейских поставках в лучшем случае удастся удержать лишь те позиции, которые ВСУ занимают сейчас. И то - без гарантии. Ни о каком наступлении и выходе на границы 1991 года и речи быть не может.

Хорошим исходом в этой ситуации было бы отмолчаться и дождаться итогов президентских выборов в Америке. Если победит Трамп, то тогда и принимать решение. Все может быть: а вдруг Путин возьмет и откажется выполнять план Трампа? Скажет: хочу все пять областей по их административным границам! У меня они так в конституцию вписаны и я не желаю ничего слушать!

Это был бы идеальный для Зеленского вариант: ведь тогда Трамп должен будет завалить Украиину оружием. Но можно с уверенностью сказать, что и в Москве это тоже прекрасно понимают. И поэтому, скорее всего согласятся на трамповский план. Покочевряжутся для проформы и - согласятся. И будут еще долго всем в нос тыкать свою сговорчивость и компромиссность: смотрите, дети, на какие уступки мы готовы пойти ради мира!

А вот что делать Украине - непонятно. Ясно одно: ситуацию, которая сложится в США после президентских выборов сейчас просчитать невозможно. Из сегодняшнего дня она воспринимается сплошной зоной неопределенности. Таким образом то, чего успеют достичь ВСУ к этому моменту, это и будет тем рубежом, на котором и начнутся волн вероятные переговоры с Россией.

А то, что они начнутся, в этом уже, похоже, никто не сомневается. Ведь даже украинские спикеры говорят, что на второй «Саммит Мира»предполагается пригласить Россию и там начать какой-то прообраз переговоров с ней то ли в рамках процесса по обмену пленными, то ли в рамках «зерновой инициативы», то ли по «формуле мира», то ли еще по чему-то…

Таким образом, пожелаем успехов ВСУ в ближайшие несколько месяцев. Именно сейчас решается с какой позиции (сильной или слабой) начнет Украины эти переговоры. И решают это героические украинские солдаты на поле боя.

Слава Украине!


Верховный Суд Израиля постановил, что нет никаких причин для того, чтобы ультраортодоксы не служили в армии. То есть еще и вот такая линия напряжения там возникла. Чем все это чревато - не могу судить. Пишут, что это может привести к развалу правящей коалиции. Час от часу не легче… Куда катится мир?