"Прошли три года и двести пять дней войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и двести пять дней войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW видно, что россияне продвинулись на востоке Запорожской области, где по фронту в 6 км между Темировкой и Новодаровкой они продвинулись на запад на 11 км и подошли к Новоивановке и Ольговскому.

Также россияне имели успех между Часовым Яром и Супочками, где по фронту в 2,5 км они продвинулись на запад, в Сторону Константиновки на 3 км.

Все эти пять дней, что я не писал «Дневник войны», я периодически (когда появлялся интернет) первым делом смотрел карты ISW. Нельзя сказать, что они меня радовали. Россияне каждый день продолжали свое черепашье наступление.

Единственный момент, когда ВСУ удачно контратаковали, случился пару дней назад. Тогда они с востока на запад ударили по российскому выступу восточнее Покровска и захватили Маяк, в который уже раз создав условия для окружения там всей российской группировки, нацеленной на продвижение между Добропольем и Краматорском. Однако и в этот раз успех развить не удалось и ситуация в очередной раз зашла в клинч.

Все прошедшие дни стороны обменивались ударами дальнобойными дронами и ракетами. Россияне пару раз удачно попали по каким-то складам с боеприпасами в Киеве и где-то в районе Сум. В свою очередь ВСУ удачно атаковали несколько российских НПЗ (в частности - Киришский и Уфимский НПЗ), а также (что особенно важно) - порт Приморск в Ленинградской области. Этот порт перерабатывает чуть ли не треть всей российской экспортной нефти и каждый день его простоя обходится Путину в кругленькую сумму прямых убытков.

Но, честно говоря, за эти пять дней я, тем не менее, не увидел ничего нового. Мало того, что не случилось ничего сверхординарного на фронте (ни в хорошую, ни в плохую сторону), так и в риторике всех мало-мальски заметных персонажей тоже ничего не поменялось.

Трамп по прежнему рассказывает, что он думал, что легко остановит эту войну, а оказалось, что это очень непросто потому, что Путин и Зеленский ненавидят друг друга.

Зеленский в очередной раз сообщил, что готов без всяких предварительных условий встретиться с Путиным и Трампом. Пожалуй, достойной внимания оказалась только сегодняшняя встреча Зеленского со 150 нардепами-членами фракции «Слуга народа». Встреча была конфедициальная и о ней мало что известно. Но утечки говорят, что она была «очень эмоциональной». Перечислю то, что в этих утечках мне показалось особенно важным:

Зеленский говорит, что внутри украинского «политикума» (?) есть силы, которые пытаются через окружение Трампа (!?) донести до Трампа некий альтернативный взгляд на ситуацию в Украине. И это, по мнению Зеленского, не работает на интересы Украины.

На вопросы про выборы он лишь ответил, что пока идет война никаких выборов не будет, а когда она закончится - никто не знает. Таким образом он тему закрыл и больше к ней за время встречи не возвращался.

По поводу же окончания войны он сказал, что делает все, что в его силах, чтобы война как можно быстрее закончилась, но нужно готовится к худшему и поэтому бюджет 2026 года тоже планируется как «военный».

Зеленский уверен, что пока ВСУ держат фронт и он относительно стабилен, время работает на Украину и на переговорах можно занимать жесткую позицию. Поэтому (видимо!?) он считает, что пока переговоры складываются в пользу Украины.

Это, кстати, плохая новость для украинских солдат: судя по тому, что они мне пишут в личку, они очень надеются на то, что все-таки компромисс в ближайшее время будет достигнут и война скоро закончится.

Так вот Зеленский им сегодня четко объяснил, что именно их стойкость и самоотверженность и есть главная причина того, что мира до сих пор нет. Будь они послабее, он бы уже давно обо всем с Путиным договорился. Но пока фронт стабилен - он продолжает занимать жесткую позицию.

Вы, конечно, скажете, что я передергиваю. Но я и так и эдак вертел эту утечку и никакого другого вывода из нее сделать не смог. Попробуйте вы: может у вас получится что-то более удобоваримое?

Еще Зеленский четко сформулировал, в чем он видит гарантии безопасности Запада.

Теперь его концепция такова: гарантии безопасности это ни что иное, как гарантии продолжения военной и финансовой помощи и поддержка в развитии украинского ВПК. Я этот пассаж понял так, что ни на какие войска от своего друга Макрона он больше уже не надеется. (И правильно делает!)

И, судя по этим новым формулировкам гарантий безопасности, похоже, что он, наконец, прочитал текст Пятой статьи договора НАТО. Бедняга… Представляю какой удар он в этот момент испытал! (Наверное, этот удар можно сравнить только с ударом от прочтения текста Будапештского меморандума). Но, как говориться, лучше поздно, чем никогда.

А то заладил: членство в НАТО, да членство в НАТО… А зачем оно ему - так толком и объяснить не может… И вот теперь наступило прозрение. Слава Богу! Наконец-то Зеленскому стало ясно, что единственной «действенной» (как он любит выражаться) гарантией безопасности любого (!) государства может быть только его собственная армия. И ничего больше.

Еще сегодня Трамп сообщил, что на следующей неделе он может быть встретится с Зеленским в Нью-Йорке, на Генеральной Ассамблее ООН. И еще он сказал, что видимо он все-таки будет вынужден организовать встречу на троих: Путин, Зеленский и он. И вести переговоры лично. Потому, что эти двое так ненавидят друг друга, что даже не могут разговаривать.

Вот пока и все. Будет минутка и интернет - буду писать. Я не волыню. Буду стараться как можно чаще. Но не все зависит от меня.

Слава Украине!