На свежих картах ISW можно видеть, что россияне пусть медленно и немного, но продвигаются в жилых кварталах Покровска и Мирнограда. Кроме этого, есть их небольшое продвижение и севернее, в районе Новоторецкого и Бойковки.
На это ВСУ ответили небольшими (в пределах 1 км) продвижениями восточнее Константиновки и Купянска. Есть также неподтвержденное наступление россиян на границе Запорожской и Днепропетровской областей, но уж коль оно не подтверждено никакими объективными средствами контроля - то пока и говорить не о чем.
В ночь на сегодня (14 ноября) россияне выпустили по Украине три аэробаллистические ракеты Х-47М2 “Кинжал”, одну противокорабельную ракету "Циркон", шесть крылатых ракет "Искандер-К"/"Калибр", девять баллистических ракет "Искандер-М" и 430 БПЛА.
Украинские силы ПВО перехватили 14 ракет (в т.ч. двух "Кинжалов") и 405 вражеских БПЛА. (Зеленский по этому поводу сказал, что “заработали новые батареи Patriot”). Зафиксированы попадания ракет и 23 ударных БПЛА в 13 местах и падения обломков в 44 местах. Причинен значительный ущерб в Киеве, Киевской, Харьковской, Одесской, Полтавской и Черкасской областях.
В Киеве российские ракеты и БПЛА попали в объекты критической инфраструктуры и жилые дома. Были убиты пять человек и более 30 ранены, в том числе дети 7 и 10 лет. Кроме этого еще шесть человек ранены в Киевской области (включая одного ребенка).
В результате российского удара по рынку в городе Черноморск (Одесская область) погибли два человека, а семь - получили ранения (в том числе годовалый ребенок). Рынок был атакован ударными беспилотниками. Один из них ударил по легковому автомобилю, из багажника которого продавали картошку.
В свою очередь, МО РФ сообщает, что за этот же период на территории Российской Федерации были перехвачены 216 украинских БПЛА. Перехваты осуществлялись над территорией Краснодарского края, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Белгородской, Тамбовской, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Оренбургской областей, над акваторией Черного моря и Крымом. В Новороссийске повреждены контейнерный терминал, резервуар и причал "Черномортранснефти", а также нефтебаза "Шесхарис". Во многих регионах вводились ограничения на работу аэропортов.
Сегодня глава офиса Зеленского Андрей Ермак в интервью изданию Politico сказал, что, “Владимир Зеленский должен быть вне подозрений” в рамках коррупционного скандала вокруг близкого к нему бизнесмена Тимура Миндича, поскольку Зеленский - это "очень принципиальный человек" и он "не коррумпирован", а наоборот - "объявил борьбу" с коррупцией и допустил проведение "абсолютно свободных расследований", что доказало "независимость и эффективность" антикоррупционных ведомств.
Ермак сказал, что "некоторые политические силы используют" коррупционные расследования для дискредитации руководства Украины и что беспочвенные обвинения, разрушающие репутацию, "могут случиться с каждым". Он добавил, что "прежде чем судить людей, нужны суды и расследования". Конечно, такая лояльность Ермака своему шефу достойна всяческой похвалы, но, вместе с тем, это интервью породило (у меня во всяком случае) некоторые вопросы.
Например, как понимать высказывание Ермака о том, что Зеленский допустил проведение абсолютно свободных расследований? А какие у него были варианты? Запретить? А у него есть на это полномочия? Не мог бы Ермак уточнить: какая статья украинский конституции дает Зеленскому право ограничивать или вовсе запрещать НАБУ проводить расследования? Что это за доблесть такая: допустить проведение свободных расследований?
И кстати, если уж говорить о том, что такие расследования демонстрируют “независимость и эффективность антикоррупционных ведомств”, то в этом нет никакой заслуги Зеленского, поскольку именно он хотел прошедшим летом подчинить НАБУ и САП генеральному прокурору с тем, чтобы эту самую “независимость” ликвидировать! Потребовалось вмешательство общественности и жесткая позиция Запада, после чего он отказался от этой своей затеи.
Второй вопрос не менее важен: Ермак утверждает, что “прежде чем судить людей нужны суды и расследования”. Это очень справедливое замечание, особенно с учетом того, что “беспочвенные обвинения разрушают репутацию людей”. Но как тогда относится к досудебным санкциям, которые направо-налево вводит сам Зеленский (при активном, кстати, участии Ермака!) в отношении своих политических оппонентов? А они (санкции) не такие уж невинные: арест счетов, блокировка активов, ограничения в передвижении, запрет на пользование интернетом и сотовой связью, фактический запрет на занятие любой предпринимательской деятельностью и т.д.
То есть Зеленскому можно без суда и следствия разрушать не только репутацию, но даже и судьбу людей, а вот в его отношении Ермак запрещает даже высказывание подозрений до приговора суда! Это почему? Потому, что Ермак считает, что “Зеленский должен быть вне подозрений”? Это мне сильно напоминает сакраментальное чеховское “этого не может быть потому, что этого не может быть никогда”. Что это за софистика: “Зеленского нельзя подозревать потому, что он должен быть вне подозрений!”
Вчера стало известно, что ЕС выделил очередной транш финансовой помощи Украине в размере 6 млрд. евро, а сегодня немецкий бундестаг проголосовал за увеличение финансовой и военной помощи Украине в 2026 году с 8 млрд. до 11, 5 млрд. евро. Однако теперь Евросоюз настаивает на предоставлении Украиной гарантий прозрачности в отношении использования выделяемой финансовой помощи. Как пишет все то же издание Politico, Брюссель обеспокоен рисками нецелевого расходования средств и требует предотвращения коррупционных схем.
И вот еще одно следствие начавшегося скандала: Норвегия отказалась в одиночку гарантировать своим суверенным фондом (1,7 трлн. евро) выделение Украине “репарационного кредита” в 140 млрд. евро. Как мы помним, до скандала с “делом Миндича”, но уже после того, как дело с конфискацией замороженных российских активов зашло в тупик, она согласилась рассмотреть такую возможность. И вот итог этого рассмотрения… Можно, конечно, делать вид, что это никак не связано с коррупционным скандалом в Украине, но последовательность событий была именно такой.
Короче, чуйка подсказывает мне, что дело пахнет керосином. Пойду-ка я лучше спать. Утро вечера мудренее.
Слава Украине!



















