Сегодняшние карты ISW показывают практически полное отсутствие каких-либо изменений линии фронта. Есть какие-то мизерные продвижения россиян, но это все сотни метров, которые ничего принципиально не меняют.
Беспокойство вызывает только небольшое продвижение россиян на восточном берегу Клебан-Быкского водохранилища (южнее Константиновки). В результате этого продвижения обороняющие южный берег этого водохранилища части ВСУ могут оказаться зажатыми между ним и напирающими с юга, востока и запада россиянами.
В ночь на сегодня (23 октября) россияне атаковали Украину 130 БПЛА Украинские силы ПВО перехватили 92 вражеских БПЛА. Зафиксированы попадания 25 БПЛА в 11 местах, а также падение обломков в 11 местах. Причинен ущерб в Киевской и Сумской областях, есть пострадавшие.
В свою очередь, МО РФ, сообщает что за этот же период на территории Российской Федерации были перехвачены 139 украинских БПЛА. Перехваты осуществлялись над территорией Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Рязанской, Ростовской, Тамбовской, Волгоградской, Орловской, Калужской, Курской областей. Вводились ограничения на работу аэропортов. Атакован Рязанский нефтеперерабатывающий завод. Сведения о причиненном ущербе уточняются.
То есть сегодня был тот редкий случай, когда украинская воздушная атака по целям на территории России была мощнее российской атаки по Украине. Разумеется, не стоит надеяться на то, что в ближайшем будущем это преимущество превратится в тенденцию (особенно с учетом значительного превосходства россиян в ракетах). Но все равно такого рода статистика не может не обнадеживать…
Сегодня лидеры ЕС на саммите в Брюсселе гарантировали финансирование Украины на два года, но отложили решение об использовании замороженных активов ЦБ РФ. В итоговом коммюнике саммита сказано: “ЕС обещает решать насущные финансовые потребности Украины в 2026-27 годах, в том числе касающиеся ее военных и оборонных усилий».
Однако, лидеры ЕС не приняли окончательного решения об использовании для финансирования Украины замороженных активов российского Центробанка. Оно отложено до следующего саммита в декабре. В этот раз против была Бельгия (где, собственно, и хранится большинство замороженных суверенных российских активов). Она требует от других стран Европы гарантий, что ей не придется в одиночку нести все финансовые риски, связанные с их конфискацией.
В результате долгой дискуссии лидеры ЕС пришли к такой (довольно уклончивой) формулировке: “при условии соблюдения европейских законов российские активы должны оставаться заблокированными до момента, пока Россия не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не компенсирует нанесенный войной ущерб».
В целом, это довольно предсказуемый итог: никто не хочет брать на себя риски внесудебной конфискации суверенных активов. Это сильно повредит инвестиционной репутации Европы и поставит под сомнение сформулированный европейскими же лидерами принцип “верховенства права”. Поэтому то, что ЕС взяло на себя ответственность за финансирование Украины на следующие два года - это максимум того, чего можно было достичь на этом саммите при текущих обстоятельствах.
Сегодня в Белом Доме Трамп, во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте, заявил: «Мы отменили встречу с президентом Путиным. Мне показалось, что это будет неправильно, что мы не сможем достичь того, что нам нужно, поэтому я ее отменил».
При этом он не исключил, что его встреча с Путиным может состояться «в будущем», но сроки - не конкретизировал. Он в очередной раз с сожалением сообщил, что его общение с президентом России остается безрезультатным: «Каждый раз, когда я разговариваю с Владимиром, мы хорошо беседуем, но потом ничего не происходит».
Что я могу сказать? В очередной раз я оказался слишком оптимистичным. Мне так хочется, чтобы эта война поскорее закончилась, что я всякий раз начинаю искренне верить, что мир близок, что вот же они - поговорили, ведь не может такого быть, чтобы все опять сорвалось и т.д.
Трамп сделал свое заявление когда Москва еще спала.
А проснувшись кремлевские говорящие головы тут же заверещали, что нет, все в силе, подготовка к саммиту идет полным ходом, просто нужно хорошенько подготовится, мы согласны с президентом Трампом (да будет благословенно Его Имя), что просто так встречаться не нужно и т.д.
Путин, тоже, отвечая на вопросы журналистов сказал: “... Президент США решил отменить или перенести эту встречу, скорее он говорит о переносе этой встречи. Что можно сказать? Диалог всегда лучше, чем какая-то конфронтация, какие-то споры или, тем более, война”. При этом Путин пустился в рассуждения о том, что все нужно хорошо подготовить и что над этим работают сейчас Рубио и Лавров.
Мда… Как работает над этим Лавров - мы видим: опять все та же шарманка про “первопричины” и т.д. У меня такое ощущение, что его нужно треснуть палкой по башке, чтобы он сменил, наконец, пластинку… С таким работничком Путин никогда не встретится с Трампом поскольку всякий раз обсуждать будет нечего. Вообще, у меня четкое впечатление, что Лавров стремительно глупеет. И то правда: чай не мальчик. Как никак 75 лет уже дедушке…
Аккурат в тот момент когда Трамп объявлял об отмене встречи в Будапеште, Минфин США сообщил о введении санкций против “Роснефти” и “Лукойла”. Это довольно серьезная и болезненная мера, поскольку запрещает всем, кто пользуется американской финансовой инфраструктурой (банками, платежными системами, долларами и т.д.) иметь дело с этими компаниями. В противном случае в их отношении будут введены вторичные санкции.
США долго воздерживались от введения таких санкций в отношении российских компаний. И вот, наконец, терпение у Трампа лопнуло. Эксперты пишут, что теперь цена на российскую нефть серьезно упадет, поскольку многие традиционные покупатели от нее начнут отказываться: слишком велики риски попасть под вторичные санкции Америки. И вот уже информационные агентства сообщают, что индийские компании ускорили свой отказ от закупки российской нефти.
И вишенкой на сегодняшнем торте стало сообщение о том, что 30 октября, в Южной Корее, на полях саммита АСЕАН, Трамп встретится с Си Цзиньпином. То есть Трамп должен был встретится с Путиным, а встретится (бери выше) с Си Цзиньпином. Ранее Трамп высказывался в том духе, что вот, мол, я еще не знаю, буду ли я встречаться с Си Цзиньпином, у нас, вроде, торговая война идет, а он не хочет идти на компромисс… Но вот поди ж ты: встречается на следующей неделе!
Я это прочитываю (в том числе) и как сигнал Путину: ты вот тут выеживаешься как муха на стекле, а я на тебя управу нашел! Буду через твою голову разговаривать с твоим непосредственным начальником. Он человек прагматичный и рациональный. С ним мы быстрее договоримся. А ты можешь и дальше выдавать Лаврову инструкции про “реалии на местах и стамбульский формат”. Как-то так…
Слава Украине!



















