"Прошли три года и тридцать три дня войны" - Альфред Кох

"Прошли три года и тридцать три дня войны" - Альфред Кох

На сегодняшних картах ISW видно, что россияне продвигаются только в одном месте: на юго-западном фланге Покровского выступа. И больше - нигде. Это пока ничего не значит, но факт остается фактом.

При этом удары по украинским городам продолжаются. Сегодня была массированная атака с помощью БПЛА на Днепр. Были попадания в многоэтажку, часный сектор и в ресторанно-гостиничный комплекс Bartolomeo. После этого налета в городе пылают пожары и спасатели занимаются разбором завалов.

Не обошлось без жертв. По информации, которая есть на настоящий момент, в Днепре - четверо погибших. Число раненых - увеличивается. Пока их пятнадцать человек. Из них трое — в тяжелом состоянии. Но это еще не все. Пишут, что начинается новая атака БПЛА на Киев.

Сегодня все пишут о новой редакции “соглашения о минералах”, которую вчера (?) прислали американцы в Киев. Там все очень жестко. Большой разбор этого контракта дала сегодня газета The Washington Post. А вчера Financial Times опубликовала драфт самого 55-страничного соглашения. Я его почитал… Если это оно (а это оно, судя по реакции Зеленского) - то это “посильнее Фауста Гете” будет…

Короче. Чтобы не вдаваться в детали. Американцы в счет уже выделенной помощи забирают все недра и инфраструктуру Украины под свой контроль. И без них ничего уже решить будет нельзя. А если появится какая-то прибыль от этих активов - то она вся будет в распоряжении США. Захотят они - и всю ее выведут к себе в Штаты, а если будет добрые, то поделится ею с Украиной.

Если есть более яркая иллюстрация к словосочетанию “ограбление колонии”, то это, наверное, уже только изображение невольничьего рынка с черными рабами и белыми плантаторами, которые ходят вдоль рядов и щупают мышцы и разглядывают зубы живого товара.

Я себе плохо представляю, чтобы министр финансов США Скотт Бессент всерьез считал, что Зеленский это подпишет. Да Зеленский уже сегодня прямо сказал, что в этом виде сделка невозможна. Особенно с учетом его старой позиции, что вся прошлая помощь Америки не может считаться ничем, кроме как безвозмездными грантами. И, соответственно, долг Украины перед Америкой не нуждается в погашении никакими “минералами”, в связи с его (долга) отсутствием.

Тогда зачем предлагать заведомо непроходной документ? Думаю, для того, чтобы объяснить американским избирателям причину, по которой США сворачивают свое участие в судьбе Украины.

Если вы спросите меня что все это значит, то я (абсолютно безответственно) выскажу предположение, что это ультиматум Трампа Зеленскому: либо ты уходишь, либо ухожу я. Вместе мы над решением проблемы войны в Украине работать не будем: слишком сильно различаются наши представления о границах допустимого компромисса.

Позиция Зеленского красива и морально - безупречна: Украина жертва агрессии, она борется за свою свободу и независимость. Ни о каких компромиссах не может быть и речи. Уступки агрессору лишь разожгут его аппетиты и тогда он уже не остановится.

Позиция Трампа тоже известна: у Зеленского плохие карты на руках, для достижения тех целей, которые ставит Зеленский у него нет ресурсов. Чтобы достичь этих целей, требуется либо прямое вмешательство в войну Запада (и прежде всего США), либо кратное увеличение военной помощи. Либо и то и другое вместе.

Но все это невозможно даже не в силу ресурсных ограничений, а потому, что это вызовет ядерный удар со стороны России (о чем Путин уже однажды предупреждал осенью 2022 года). Соответственно бескомпромиссная стратегия в духе Зеленского - это прямой путь к Третьей мировой войне. А Украина это не тот повод, ради которого Америка готова в ней участвовать.

Аналогичная ситуация сложилась в 1973 году, когда Египет и Сирия проиграли “Войну Судного дня” Израилю. Тогда СССР оказывал им военную помощь, но от прямого вмешательства в конфликт - воздержался. Известна фраза Брежнева, которую он бросил в ответ на призывы арабов прислать советские войска, ударить по Израилю ракетами, самолетами и т.д.: “Я из-за вас Третьей мировой войны начинать не буду”.

Вот примерно такую же позицию занимает сейчас Трамп (а до него - Байден).

Сегодня в Саудовской Аравии продолжаются переговоры с Россией по поводу соглашения о прекращении огня. Переговоры идут тяжело и медленно. Но куда-то они все же движутся. Трамп сегодня в интервью Associated Press сказал: «Я думаю, что мы добиваемся прогресса, но есть большая недоброжелательность между сторонами».

Все знают о том, что у Зеленского с Трампом сложились плохие отношения. В этих условиях Трамп вполне может считать, что без Зеленского ему будет проще договориться с Путиным. Что Зеленский своей максималисткой позицией лишь мешает достижению работоспособного компромисса.

Кроме того, я не исключаю, что и путинские переговорщики дали американцам понять, что без Зеленского Трамп может добиться лучших условий, чем с ним. Что сам персонально Зеленский является проблемой, которую нужно как-то решить. Ведь тоже не секрет, что еще до войны (начиная с декабря 2019 года) Зеленский столько всякого наговорил и наделал, что Путин трясется при упоминании его фамилии.

Вот Трамп и плющит Зеленского совершенно неприемлемым “соглашением о минералах”, давая понять, что ему пора подумать о том, что его полномочия истекли, и что пора бы уже отдохнуть… Бизнес-логика Трампа проста: я могу получить хорошие условия пожертвовав Зеленским. А мне его вовсе и не жалко. Таким образом это хорошая сделка для меня.

А если Зеленский упрется - то пусть сам разгребает весь этот геморрой. Пусть ему тогда Макрон со Стармером помогают. Как там это у них называется? “Коалиция желающих”? Вот-вот. Пусть они и воюют с Путиным. А я пока Гринландией займусь…

Может быть я все это и придумал (с меня станется). А может и угадал. У меня нет никакого инсайда. Я просто анализирую то, что вы и без меня знаете. И прихожу к таким выводам. Нравятся они кому-то или нет…

Слава Украине!