Просыпаемся по правилам

Просыпаемся по правилам

Как создать правильный утренний ритуал пробуждения с пользой для вашего физического и эмоционального здоровья

О нет, неужели пора? Нет ничего более неприятного, чем просыпаться под пронзительный писк будильника рано утром. Еще бы часик поспать…

Мы живем в быстром темпе. Большую часть времени мы ложимся спать слишком поздно и все утро нажимаем кнопку «отложить», едва успевая собраться на работу или в школу.

Знаете ли вы, что нехватка сна может быть связана с ожирением, гипертонией, диабетом, инсультом, депрессией и сердечными приступами? В этой статье вы узнаете, как создать правильный утренний ритуал пробуждения с пользой для вашего физического и эмоционального здоровья.

1. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Да, то, что вы всегда слышали, верно. Сон, как и любая другая физическая функция, является привычкой. На самом деле, ваше тело живет по циркадным ритмам, настраивающим ваши биологические «часы».

Солнечный свет на самом деле является сильным биологическим сигналом, поэтому рано ложиться спать и рано просыпаться для вашего тела естественно.
Если вам сложно просыпаться по утрам, то зачастую дело в том, что вы допоздна сидели перед компьютером, телевизором или в ярко освещенной комнате.

2. Просыпайтесь постепенно. Хорошие новости – пора выбросить будильник, потому что пробуждение под его звон вызывает стресс. Есть способы проснуться и получше.
Лучше всего просыпаться естественным образом, просто потому, что организм получил все, что ему нужно. Поскольку в наши дни обычно так не бывает, есть более мягкие варианты пробуждения, например, приложение Zen Alarm Clock, которое будит вас нежной трелью тибетских колоколов, приводящих вас в хорошее настроение.
По возможности планируйте полежать в постели еще 30 минут после пробуждения. Прочитайте вдохновляющую книгу, послушайте тихую музыку или еще лучше, помедитируйте. Это поможет организму подготовиться к грядущему дню и придаст вам бодрости и сосредоточенности.

3. Выпейте воды. Ваше тело нуждается в постоянной гидратации, особенно по утрам. Выпить первым делом стакан воды – старый добрый способ «разбудить» ваш желудок. Попытайтесь к середине утра выпить по крайней мере половину суточного объема воды. После пробуждения выпейте стакан воды с лимонным соком – кислота стимулирует пищеварительный тракт. Кроме того, попробуйте что-нибудь ферментированное: стакан кефира с соком черной смородины и стевией - отличный «тоник для надпочечников».

4. На завтрак вместо хлопьев или каши съешьте питательный суп - вы сразу заметите разницу в самочувствии. Овощной суп с киноа и семенами льна – прекрасный завтрак, который обеспечивает организм жидкостью и важными питательными веществами.

5. Сосредоточьтесь на позитивном. Если мы просыпаемся раздраженными под звонок будильника, нажимаем кнопку повтора, а затем спешим на работу, трудно удерживать в голове позитивные мысли о предстоящем дне. И все же, только положительное мышление поможет вам прожить счастливый, продуктивный день, успокоить ваш разум и оставить про запас энергию на вечер.

Но что насчет физических упражнений? Эксперты сходятся во мнении, что лучше всего заниматься фитнесом во второй половине дня, но важнее, конечно же, прислушиваться к своему телу. Если вы привыкли проводить тренировку утром, выбирайте йогу или/и ходьбу, чтобы постепенно наладить работу сердца и пищеварительной системы.


Loading...