Провал путинского блиц-крига: случайность или закономерность? (Часть 1)

Провал путинского блиц-крига: случайность или закономерность? (Часть 1)

До начала вторжения не только прокремлевские, но и натовские эксперты считали практически неизбежным захват Украины в течение недели-двух. Как видим, эксперты ошиблись. Теперь нам, россиянам, надо понять, почему блиц-криг провалился. Для этого разберем наиболее часто упоминаемые факторы, которые разделим на украинские и российские.

А. Украинские факторы

Фактор 1. Героизм и здоровый патриотизм украинцев.

Это действительно один из основных факторов провала путинского наступления. Однако одного этого фактора недостаточно. Например, поляки в сентябре 1939 г. сопротивлялись вермахту не менее геройски, но проиграли - еще до советского удара в спину.

Фактор 2. Тактика маневренной обороны.

Если коротко, маневренная оборона это размен пространства на время и жизни врага при сбережении своих сил; считается единственно эффективным видом обороны в условиях многократного превосходства противника в технике. Нет линии фронта, нет приказов "ни шагу назад". Но, в отличие от партизанщины, сохраняется централизованное управление частями. Именно так в первый месяц этой войны действовали ВСУ на юге, частично на востоке (в районе Харькова и Изюма) и севере Украины.

Маневренная оборона требует от войск: способности действовать в отрыве от основных сил (в т.ч. в окружении); способности и готовности подчинённых быстро принимать самостоятельные решения; признания начальством права подчинённых (вплоть до рядового) на свое мнение и даже на неисполнение приказа, если он утратил смысл в силу изменения обстановки; бережного отношения к солдатским жизням.

Переведем в "гражданские" понятия: самоорганизация, приоритетная ценность человеческой жизни, взаимное уважение и доверие, критическое мышление, коллективная выработка решений, сознательное их исполнение. То есть, к маневренной обороне способны только армии, состоящие из носителей хотя бы минимального демократического мировоззрения. (Именно поэтому сталинский генералитет в 1941 году не смог в маневренную оборону, хотя всего годом ранее финны преподали РККА жестокий урок этой тактики.)

Фактор 3. Обучение украинской армии по стандартам НАТО.

Да, НАТО обучало ВСУ, однако вплоть до 24 февраля считалось, что украинская армия не соответствует натовским стандартам подготовки. При этом НАТО частенько терпело неудачи в подготовке армий других стран, а вот с Украиной все получилось лучше, чем думали сами учителя. По моему мнению, причина всё та же: натовские стандарты может усвоить только армия демократического общества. Причем ВСУ не слепо копировали натовский опыт, а соединили его со своим восьмилетним опытом войны на Донбассе.

Таким образом, этот "натовский" фактор нельзя признать решающим, поскольку его основная составляющая - состояние украинского общества.

Фактор 4. Прямая военная помощь Запада: поставки оружия.

Значимые поставки западного оружия в Украину начались только через неделю после вторжения. Причем до последнего времени это были легкие средства ПВО и ПТО, которые сами по себе не способны остановить ударную армию. То есть, Украина сломала путинский блиц-криг своими силами и своим вооружением, которого в разы меньше, чем у сил вторжения (о чем ниже).

Фактор 5. Разведка НАТО

Роль разведки (технической и агентурной) НАТО сейчас оценить трудно. Можно утверждать, что она сообщила Украине точную расстановку сил вторжения и его точную дату. Вероятно, в ходе войны Украина получала и получает от НАТО данные о российских войсках. В то же время нельзя отрицать эффективность украинской разведки, опирающейся в том числе на содействие населения на оккупированных территориях. Фактически сейчас ВСУ имеет возможность верифицировать разведданные НАТО - данными своего ГУР, и наоборот. То есть, данные фактически дублируются. А значит, отсутствие разведданных НАТО возможно позволило бы российским войскам достигнуть бОльших тактических (не оперативных) успехов на начальном этапе войны и несколько уменьшило бы российские потери - не более того.

Андрей Морозов