Птицы на дачном участке

Птицы на дачном участке

Птицы – отличное средство борьбы с вредителями.

Чтобы в саду поселились птицы, украшали ваш участок и помогали с вредителями, нужно создать им заманчивые условия. Они простые и не требуют много усилий.

Во-первых, нужно развесить кормушки на деревьях и следить за тем, чтобы в них всегда (а особенно зимой) было что-то съестное: семечки, крупы, крошки хлеба, орехи, ягоды и т. д. Обязательно нужно рядом организовать поилку/"купалку", которая выступала бы за пределы укрытия, чтобы ее наполняла дождевая вода.

Если на участке уже есть скворечники — не страшно: они не будут мешать птичьим домикам, зато вероятность привлечь больше птиц увеличится.

Еще один вариант, который поможет пернатым подкрепиться — высадка плодовых и декоративных ягодных кустарников (к тому же они быстро приживаются и растут). Здесь можно убить двух зайцев: с одной стороны, летом можно полакомиться ягодами и плодами, а с другой — с декоративных культур птицам постоянно будет еда.

Третий плюс — нарядный сад: в нем, например, будут отлично смотреться дикая яблоня, барбарис, боярышник, остролист и т. д.

Также нужно предусмотреть места, где птицы смогут прятаться от угроз и нелетной погоды. Кроме скворечников, это могут быть живые изгороди разной высоты и формы. Ухаживать за изгородью, если в ней любят находиться птицы, нужно особым образом: не убирать сухую листву, которая накапливается внизу кустарников, а весеннюю стрижку проводить позже обычного — когда все ягоды съедены или осыпались. Также птиц может привлечь живой коридор, который соединял бы между собой зоны безопасности для них. Например, хорошо, когда живая изгородь граничит с густо засаженным участком, куда бы птицы могли улететь, если их спугнули, а рядом — высокая трава.

Кстати, нежелательно, чтобы кормушки, поилки и изгороди находились рядом с тропинками и полянками, где часто ходят люди и играют дети. В таком случае, даже если вы будете очень стараться привлечь птиц, надолго это сделать не получится.



Loading...
Loading...