Ракитник: выращивание, посадка и уход

Ракитник: выращивание, посадка и уход

Растение ракитник (Cytisus) представлено кустарниками либо листопадными или вечнозелеными деревьями, оно относится к семейству Бобовые. Ракитник предпочитает расти на песчаных либо супесчаных грунтах. В природе такое растение встречается на территории Западной Азии, Европы и Северной Америки. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 30–70 видов. Научное название такого растения произошло от топонима острова, где его в первый раз обнаружили. Садоводами культивируется примерно 15 видов ракитника. Большинство из них применяют в декорировании, в ландшафтном дизайне, а еще такое растение используется для укрепления песчаных откосов.

Особенности ракитника

Ракитник представляет собой кустарник либо низкое дерево, высота которого варьируется от 50 до 300 см. Очереднорасположенные листовые пластины могут быть тройчатыми либо редуцированными до одной доли. Есть виды, у которых листва снабжена прилистниками. В некоторых случаях поверхность листовых пластин и ветви покрывает опушение светло-серого окраса. На концах стеблей располагаются кистевидные либо головчатые соцветия, состоящие из мотыльковых цветков, как правило, белых либо желтых, но также они бывают пурпурными, бледно-розовыми либо двуцветными. Практически все виды данной культуры считаются медоносами. Плоды представляют собой многосемянные линейные бобы, которые после созревания растрескиваются. В плодах находятся глянцевые почковидные семена, имеющие плоскую форму.

Посадка ракитника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку саженцев ракитника в открытую почву производят в весеннее время. Участок для такой культуры следует выбирать хорошо освещенный, а также имеющий надежную защиту от ветра. Подходящий грунт должен быть слабокислым (рН от 6,5 до 7,5), а еще легким и хорошо дренированным. Лучше всего ракитник растет в супесчаной почве. Рядом с водоемом, в котором живет рыба, это растение высаживать нельзя, так как в его состав входят ядовитые вещества.

Заблаговременно приготовьте землесмесь, которая понадобится для заполнения посадочной ямы, в ее состав должны входить песок, дерновая земля и перегной (2:1:1). В данную почвосмесь следует всыпать полное минеральное удобрение, к примеру, можно использовать Кемиру-универсал, при этом на 1 квадратный метр участка берется 120 грамм вещества. Прежде чем приступить к высадке, землесмесь следует хорошенько перемешать.

Правила посадки

Если производится посадка нескольких саженцев, то дистанцию меж ними следует соблюдать не меньше 0,3 м. Величина посадочной ямы должна в пару раз превышать объем корневой системы растения, взятой вместе с земляным комом. Если высадка производится в тяжелый грунт, то на дне посадочной ямы необходимо сделать хороший дренажный слой, толщина которого должна быть около 20 сантиметров. При высадке саженца в песчаную почву слой дренажа должен иметь толщину около 10 сантиметров.

Растеньице нужно разместить посередке посадочного котлована. Затем свободное пространство засыпают подготовленной землесмесью. Заполнять яму нужно постепенно при этом все время слегка утрамбовывая почвосмесь. После посадки корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. Когда посадка саженца будет завершена, его нужно обильно полить. А после того как жидкость впитается в почву, ее поверхность следует засыпать слоем органического материала, толщина которого должна быть от 30 до 50 мм.

Уход за ракитником в саду

Вырастить ракитник на своем садовом участке достаточно просто. Такое растение понадобиться своевременно поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать поверхность приствольного круга, удалять сорную траву и подготавливать к зиме. Еще не следует забывать о профилактических обработках растения от заболеваний и вредителей.

Как поливать и подкармливать

Поливать куст нужно после того, как просохнет верхний слой грунта в приствольном круге. Полив должен быть достаточно обильным. Следует обратить внимание, что гибридные ракитники по сравнению с видовыми отличаются большей требовательностью к поливам. Однако это растение в целом обладает высокой устойчивостью к засухе в связи с этим, если летом регулярно идут дожди, то кустики могут обойтись и без полива. Но если в летнее время наблюдается продолжительная засуха, то такое растение надо будет поливать систематически. С начала сентября полив нужно постепенно сокращать. Следует учесть, что для такой культуры крайне нежелательно, чтобы в воде, используемой для полива, присутствовала известь, в связи с этим ее нужно обязательно отстаивать.

Когда растение будет полито либо пройдет дождь, поверхность приствольного круга надо обязательно хорошенько разрыхлить на глубину от 8 до 12 сантиметров, при этом нужно вырвать все сорняки.

Ракитник следует систематически подкармливать. В весеннее время такому растению необходим азот, а с начала второй половины летнего периода ― фосфор и калий, это обязательно нужно учитывать при выборе удобрений. Весной надо вылить под куст раствор мочевины (на 1 ведро воды 30 грамм), а прежде чем растение зацветет, его следует подкормить раствором, состоящим из 1 ведра воды, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия. Третья подкормка понадобится только в том случае, когда кустики будут развиваться сравнительно медленно. Для этого по поверхности приствольного круга необходимо равномерно распределить древесную золу в количестве 300 грамм.

Пересадка

При необходимости куст ракитника можно пересадить на другое место. Данная процедура схожа с первичной посадкой. Для начала надо подготовить посадочную яму, величина которой должна в пару раз превышать объем системы корней ракитника. На дне котлована надо сделать хороший дренажный слой. Перед тем как извлекать куст из почвы, следует подготовить питательную землесмесь, которой будет засыпаться посадочный котлован. Для этого почву надо соединить с удобрениями. Выкопанное растение перемещают на новое место, после этого корневую систему вместе с комом земли помещают в подготовленный котлован, после чего свободное место засыпают землесмесью.

Размножение ракитника

Для размножения ракитника используют семенной и вегетативный способ (зелеными черенками и отводками). Сбор семян проводят с вызревших бобов, а делают это в августе–сентябре. Для посева используется почвосмесь, в состав которой входит торф и песок (1:1), при этом заглублять семена нужно на 0,5–0,6 см. Емкость с посевами сверху надо укрыть пленкой. Ее переставляют в затененное и теплое (19–21 градус) место, при этом посевам нужно обеспечить систематическое проветривание и полив (опрыскивание). Пикировку сеянцев по индивидуальным горшочкам, в поперечнике достигающим 70 мм, производят во время формирования у них одной либо двух настоящих пластин. Во время пикировки используют почвосмесь, в состав которой входит песок, дерновая земля и перегной (1:2:1). В весеннее время производят пересадку растеньиц в более крупные горшки, в поперечнике достигающие 11 сантиметров. Затем проводят их прищипку, чтобы кустики были более пышными. Пересадку рассады в открытую почву производят на третий год, при этом в высоту молоденькие кустики должны достигать от 0,3 до 0,55 м.

Черенки ракитника заготавливают в летнее время. Для этого с взрослого кустика следует нарезать полуодревесневшие побеги, на каждом из которых должны находиться 2 либо 3 листовые пластины. Листья надо укоротить на ½ часть, затем производят их посадку в субстрат, состоящий из песка и торфа, при этом емкость сверху следует накрыть прозрачным колпаком. Чтобы черенки нормально укоренились, им необходимо обеспечить температуру от 18 до 20 градусов, также им понадобится систематическое проветривание и опрыскивание из пульверизатора. Спустя 4–6 недель, когда черенки укоренятся, их следует пересадить в индивидуальные горшочки, в поперечнике достигающие 80-90 мм. Высадку в открытую почву таких растеньиц производят лишь спустя 2 года.

Размножить такую культуру можно и отводками. Для этого в весеннее время необходимо выбрать ветви, расположенные в самом низу. Их следует уложить в заранее сделанные под кустом бороздки, зафиксировать и засыпать почвой. На протяжении всего сезона отводки необходимо поливать. Во время подкормки родительского куста удобряют и отводки. Перед наступлением зимы их следует тщательно укрыть, а в весеннее время отводки отрезают и отсаживают.

Зимовка

Когда кустик отцветет, его ветви следует отрезать до мощных боковых ответвлений, однако постарайтесь не затронуть одревесневшую часть. Глубокой осенью, когда наступят холода, молоденькие кусты, которым не исполнилось 3 года, необходимо укрыть на зимовку. Дело в том, что только зрелые растения обладают высокой морозостойкостью. Кустарник следует окучить сухим торфом либо почвой, после этого нужно аккуратно стянуть ветви, их связывают и медленно пригибают к поверхности участка, а потом фиксируют в этом положении. Кустики нужно сверху закидать еловыми лапами, высохшей листвой либо укрыть нетканым укрывным материалом, при этом его края необходимо прижать к поверхности почвы кирпичами либо камнями. Взрослый ракитник не нуждается в укрытии на зимовку.

Заболевания и вредители

Ракитник обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако на кустах могут поселиться пяденицы либо моли-пестрянки. Как только вы заметите, что на растении поселилась моль, его необходимо опрыскать раствором Хлорофоса. Чтобы избавиться от пяденицы, куст следует опрыскать бактериальным инсектицидом.

Наибольшую опасность для такого кустарника представляет мучнистая роса и черная пятнистость. Если ракитник поражен мучнистой росой, то на поверхности побегов и листвы образуется налет беловатого окраса. В начале весны больное растение надо обработать раствором медного купороса (5%), делают это до того, как начнется сокодвижение. В летнее время в целях профилактики кустарники поочередно опрыскивают коллоидной серой, раствором Фундазола и медно-мыльной жидкостью.

В целях профилактики черной пятнистости в начале весеннего периода кусты обрабатывают раствором железного либо медного купороса. В летнее время от болезни поможет избавиться Фундазол, бордоская смесь, хлорокись меди, Каптан либо любой иной фунгицидный препарат схожего действия. Для обработки кустов по листве следует подготавливать раствор, строго следуя инструкции, имеющейся на препарате.