Для размножения корневыми отпрысками годится только та поросль, которая выросла не ближе 1,5-2 м к стволу. Поросль вблизи от материнского растения надо удалять, так как она практически не укореняется.
Если на плантации нет прошлогодней поросли, то ее появление можно ускорить. Для этого весной или в начале лета в радиусе кроны дерева или немного больше насыпают слой торфа толщиной 2 см, сверху слой песка толщиной 4-5 см. Участок тщательно перекапывают на штык лопаты, а в дальнейшем не дают ему зарасти травой и поливают. Так как при перекопке сильно повреждается корневая система, то уже в конце июня — начале июля появится поросль.
Когда отпрыски достигнут высоты 15-20 см, их окучивают рыхлой землей, смешанной с песком, и поддерживают ее во влажном состоянии в течение всего лета. В этот год у отпрысков образуются слабые придаточные корни.
На второй год в первых числах мая высоту окучивания увеличивают на 6-8 см и почву систематически поливают. На третий год весной холмик земли у штамба надо осторожно разгрести и срезать молодые растения вместе с маленьким кусочком корня материнского растения.
При размножении облепихи порослью можно использовать только отпрыски от растений, размноженных черенками. Поросль от растений, размноженных прививкой, не сохраняет свойств привитого растения. Иными словами, если ваше великолепно плодоносящее дерево было когда-то получено в питомнике путем прививки женского растения на корень от мужского, то ваша облепиха хотя и плодоносит (она — «женщина»), но поросль от нее будет все-таки мужским растением.
Облепиха хорошо размножается отводками, как смородина. При этом материнское растение передает молодым свой пол и другие биологические особенности.
В начале мая вокруг кустов с хорошим ростом однолетних побегов рыхлят землю и вносят перегной с песком. Затем выбирают удобно расположенные ветви с сильным приростом, делают в почве канавки глубиной 10-15 см, наклоняют ветви и пришпиливают шпильками. Когда выросшие из почек вертикальные побеги достигают высоты 10 см, проводят первую, а через две недели — вторую присыпку отводков рыхлой землей. Верхушки побегов засыпать нельзя.
В течение лета почву систематически поливают. К осени из каждой ветки можно получить 3-4 молодых растения.
Откапывают их весной и отделив от материнского растения, сужают на доращивание. Можно быстро размножить облепиху весенней прививкой черенком. В роли подвоя можно использовать отпрыски или сеянцы несортовых растения облепихи. Для этого используют вызревшие черенки толщиной 0,7-0,9 см. Такие черенки лучше заготовить с осени и хранить в снежном погребе. А когда снег растает – в холодном подвале.
Обычно прививку делают способом вприклад или улучшенной копулировкой, которая дает превосходные результаты.
Для прививки берут остро наточенный нож и быстро прививают выше корневой шейке на 8-10 см. Слой камбия на местах срезов у подвоя и привоя должны полностью совпадать по длине и ширине. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой, накладывая витки один на другой. Верхний срез замазывают садовым варом.
К прививке черенком в садах чаще всего прибегают в случае гибели мужского растения. Тогда в крону женских растений прививают черенки мужских. Они быстро отрастают и уже через 1 -2 года могут опылять женские растения.