Разноцветная планета: Красный берег

Разноцветная планета: Красный берег

Это место в разговорах называют Красным пляжем, хотя здесь вместо песка – почва, постоянно прикрытая водой. А особый вид водорослей, произрастающих в ней, придают пейзажу неповторимый насыщенный цвет. Красно-малиновый пейзаж находится в Китае, недалеко от города Паньцзинь, на природоохранной территории заповедника Шуантай-Хэкоу. Пляж расположен в расползающихся водно-болотных угодьях в дельте реки Ляохэ. Избыток воды прорезает в топях причудливые извилистые каналы, впадающие в море. По берегам этих ручьев встречаются заросли тростника – очень ценный природный ресурс для местных жителей: они используют тростник для изготовления высококачественной бумаги.

Течение реки выносит сюда колоссальное количество осадочных пород, которые отлагаются на плоской равнине, формируя илистые болота. Высокощелочная почва слишком дискомфортна для жизни большинства растений, зато здесь процветают морские водоросли. Каждый год в апреле и мае они начинают цвести, приобретая зелёный цвет. Затем постепенно они приобретают красноватые оттенки, а уже в сентябре-октябре водоросли становятся кроваво-красными, превращая местность в захватывающее зрелище.

Местные же испытывают к водоросли чувство глубокой признательности. В прошлом веке, когда случился затяжной голодный период, ляонинцы спаслись лишь благодаря находчивости: они собирали семена и побеги водорослей и, смешивая их с кукурузой, выпекали хлеб.

Естественно, эти красоты и множество гнездящихся и перелётных птиц привлекают внимание туристов (здесь обитают 236 видов птиц и более 30 из них находятся под охраной государства). В заповеднике действуют строгие законы, не допускающих присутствия на его землях посторонних. Однако Красный берег Паньцзинь осознанно отвели для посещения людей, желающих познакомиться с богатством уникальной местной природы. Специально для удовлетворения спроса туристов рядом с заповедником создан центр площадью примерно 20 га, построены мостики и смотровые площадки, зоны отдыха с арендой прогулочных лодок.


Loading...
Loading...