Разноцветная планета: «Пища богов»

Разноцветная планета: «Пища богов»

Самое сильное впечатление от созерцания садов хурмы получаешь зимой, когда на фоне яркого синего неба чётко вырисовывается тёмное дерево с почти облетевшей листвой, на котором висят-красуются ярко-оранжевые пузатые плоды. Невольно возникают ассоциации с китайскими фонариками, развешенными на проводах. Ассоциация, по всей видимости, возникает не зря, поскольку согласно словарю символов и терминов фэншуй, хурма означает радость, сообщает PereXilandia.

Ещё примерно 2 000 лет назад китайцы называли хурму «деревом семи достоинств». Одно из них – долгая жизнь: возраст долгожителя может составлять 500 лет. Другое качество – дерево в жаркую погоду дарит спасительную тень. Когда дерево взрослое, его плотная крона не оставляет, кажется, ни одной лазейки для лучей палящего солнца. Кроме того, хурма поставляет отличные удобрения, что и неудивительно, так как листья и старые ветки, которые люди аккуратно собирают, обладают многими полезными свойствами. Витамина С в листьях хурмы гораздо больше, чем в самом плоде.


Вообще хурма – продукт диетический, очень полезный, обладающий многими профилактическими свойствами. Китайцы, считающие хурму символом радости, называют её также пищей богов. Они уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. В плодах хурмы кроме С содержатся витамины А, Р, РР, С, микроэлементы, лимонная кислота и биологически активные вещества... В хурме много йода.

В народной медицине хурма используется с древних времен как общеукрепляющее средство. Её применяют при анемии, малокровии, для восстановления сил после перенесенной тяжёлой болезни. Она обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах… Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

А вот цветы хурмы, в сравнении с плодами, кажутся совершенно неприметными: они бледно жёлтого цвета, плотные, будто фарфоровые. Весной дерево не так впечатляет своим разноцветьем, как осенью, когда ее крупные листья играют на солнце многообразными оттенками. А о зиме уже написано выше. И поскольку впереди Новый год, можно вспомнить о японцах, у которых каждый предмет имеет символическое значение. Они на праздничный стол помимо других украшений кладут хурму, нанизанную на деревянную палочку. И это прямое пожелание для всех быть в Новом году в добром здравии и чаще улыбаться.

Loading...