Робиния: выращивание, посадка и уход

Робиния: выращивание, посадка и уход

Растение робиния представляет собой листопадное дерево, являющееся многолетником. Оно считается частью семейства Бобовые. Благодаря душистым цветкам и ажурным листьям может показаться, что перед вами средиземноморское растение. Зачастую робинию еще именуют «псевдоакацией», или «лжеакацией». Акация и робиния имеет массу внешних сходств, но именно последнее растение способно порадовать изысканными белыми соцветиями.

Родом данное дерево из Северной Америки. Однако его давно и успешно культивируют в средних широтах, а также в южных регионах России с более мягким и теплым климатом. Оно отличается довольно быстрым ростом и нетребовательностью в уходе.

Особенности робинии

Робиния является высокорослым деревом либо раскидистым кустарником, который в высоту может достигать около 400 см. В природе высота дерева может доходить до 20–25 метров, а иногда и до 35 метров. Зачастую наблюдается ветвление мощного ствола у самого основания, в результате чего формируется несколько стволов. Поверхность ствола покрывает растрескивающаяся кора сероватого оттенка. Робиния, растущая в саду, имеет среднюю высоту около 5 метров. Растение обладает очень развитой мощной корневой системой, благодаря чему оно отличается устойчивостью к сильным порывам ветра, а также способствует укреплению почвы.

Непарноперистые листовые пластины появляются на дереве в последние весенние недели из голых почек. Крепятся они к ветвям при помощи черешков супротивно. В состав листовых пластин входят блестящие насыщенно-зеленые доли продолговатой формы, которые могут быть опушенными или голыми. Черешок вместе с листовой пластиной в длину достигает около 25 сантиметров. У части разновидностей у основания черешка имеется острый коротенький шип. Тоненькие ветви и непарноперистая листва формируют эффектную полупрозрачную ажурную крону.

Начало цветения приходится на июнь. В это время у молоденьких побегов из листовых пазух вырастают гибкие цветоносы, на которых формируются крупные соцветия, собранные в метелку. Душистые цветки имеют мотыльковую форму и могут быть окрашены в розовый либо снежнобелый оттенок. В состав колокольчатой чашечки входит пять довольно широких зубцов. Сросшаяся верхняя пара зубцов формирует парус. Соцветие имеет длину около 20 сантиметров.

Созревание первых плодов наблюдается в последние дни сентября. Они представляют собой сплющенные бобы светло-бурого окраса. Длина плодов может варьироваться от 5 до 12 сантиметров. Внутри двустворчатого плода формируется несколько штук коричневых гладких семян сплюснутой формы.

Способы размножение

Для размножения робинии используют прикорневые отростки и семенной способ.

Выращивание из семян

Самой высокой всхожестью обладает семенной материал робинии обыкновенной. Для того чтобы ускорить появление ростков, семенам понадобится предпосевная подготовка. Перед высевом их на несколько секунд погружают в кипящую воду. Как только семена будут вытащены из кипятка, их погружают в очень холодную воду. Благодаря такой процедуре на поверхности плотной внешней оболочки образуются повреждения, и жидкость легко попадает к зародышу. Вместо этого можно скарифицировать семенной материал, для этого кожицу боба подвергают обработке напильником.

Высев семян на рассаду производят в контейнеры, наполненные субстратом, состоящим из песка и торфа, также для этого можно использовать парник. Посев проводят в первые майские дни. Следите за тем, чтобы температура субстрата в емкости была около 20–23 градусов, это увеличит шансы на успешное появление сеянцев. Как правило, первые ростки проклевываются спустя полмесяца после посева. Растят сеянцы без укрытия, не забывая своевременно увлажнять субстрат. Подросшую рассаду в летнее время выносят на садовый участок. Там она пробудет до наступления следующего весеннего периода. После этого кустики пересаживают на постоянное место.

Вегетативный способ

Наиболее часто данную культуру размножают прикорневой порослью. У взрослого дерева каждый год вырастает несколько прикорневых отростков. Вам останется их только отделить от родительского растения, извлечь из земли и высадить на постоянное место.

При желании на кусте можно сформировать воздушные отводки. Для того чтобы это сделать, зафиксируйте емкость с почвосмесью на ветви. В течение лета ветка нарастит свои собственные корни, ее останется лишь отпилить и посадить на постоянное место.

Уход за робинией

Выбор участка

Неприхотливая робиния отличается нетребовательностью к грунту, она хорошо растет на любой земле. Но предпочтительней высаживать ее на суглинок, в который предварительно вносят известь. Участок выбирают открытый и хорошо освещенный. Рекомендуется защитить дерево от сильных холодных порывов ветра.

Зимовка

Пока деревце молодое, оно может подмерзнуть в зимнее время. В связи с этим его рекомендуется глубокой осенью укрыть, при этом ствол обматывают нетканым материалом. Когда робиния станет взрослой, ей будут нестрашны морозы до минус 35 градусов. Чаще всего в зимнее время подмерзают те деревья, которые растут в сырой и плотной почве. Когда деревце будет высажено на постоянное место, у него рекомендуется засыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфом либо опилками) толщиной от 40 до 60 мм. Это позволит избежать чрезмерно быстрого испарения влаги из почвы, а также замедлить рост сорной травы.

Полив

Такое дерево предпочитает влажные почвы, но оно крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях.  Взрослые экземпляры отличаются высокой засухоустойчивостью, поэтому им не требуются частые поливы. Как правило, им хватает естественных осадков.

Удобрение

Любой из видов робинии нуждается в своевременных подкормках органикой (отлично подходит перепревший навоз). Если грунт истощен, то подкармливать дерево придется 1 раз в 30 дней.

Обрезка

Формирующую и санитарную обрезку такая культура переносит безболезненно. Лучшее время для проведения обрезки ― первые весенние недели. Еще раз растение обрезают сразу после того, как раскроется листва, в это время вырезают засохшие ветви. Еще нужно держать под контролем образование прикорневой поросли, регулярно удаляя ее. Корневище у дерева очень мощное и способно сильно разрастаться, в связи с этим при необходимости понадобится ограничивать его рост.

Заболевания и вредители

Культура очень устойчива к заболеваниям и вредителям. Поэтому с ней у садовода не должно возникнуть проблем.

Как использовать?

Дерево робиния отличается высокой декоративностью. Его изящную ажурную крону на протяжении летнего периода украшают эффектные соцветия, причем цвести оно может несколько раз за сезон. При выборе участка помните о том, что робиния довольно агрессивное растение, поэтому между ней и иными культурами выдерживают приличную дистанцию. Робинию высаживают группами в садах, парковых аллеях и около домов.

В нетрадиционной медицине используют кору и цветки данного растения. Они обладают отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим и жаропонижающим свойством. Настой робинии используют во время терапии заболеваний органов ЖКТ, мочекаменной болезни, ревматизма и невралгии.

Цветущее дерево считается отличным медоносом. Получившийся из него мед обладает высокой прозрачностью и светлым окрасом. Он отличается приятным тонким запахом и способностью длительное время не засахариваться.

Плотностью и высокими механическими свойствами отличается древесина у такого растения. Поэтому ее используют для изготовления столбов, свай и иных столярных изделий.