Родственные браки в королевских семьях

Родственные браки в королевских семьях

Особы королевской крови вступали в браки со своими родственниками с незапамятных времен ради укрепления политических союзов. Но как ни странно, члены королевской семьи продолжали жениться на своих двоюродных братьях и сестрах вплоть до недавнего времени.

Королева Виктория и принц Альберт: Двоюродные брат и сестра

Королева Виктория и принц Альберт были двоюродными братом и сестрой, у них был один и тот же дедушка, Франц, герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский:

Виктория: Виктория - дочь дочери Франца, принцессы Виктории Саксенской Кобург-Заальфельдской.

Альберт: Альберт - сын сына Франца, Эрнеста III, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского.

Забавный факт: Викторию и Альберта свел их общий дядя Леопольд, второй сын Франца.

Король Георг IV и Каролина Брауншвейгская: Двоюродные брат и сестра

Дядя королевы Виктории, король Георг IV, всего за одно поколение до племянницы женился на своей кузине Каролине:

Георг IV: Георг IV был сыном короля Георга III, младшего брата принцессы Августы Фредерики.

Каролина: Каролина была дочерью принцессы Августы Фредерики.

Поскольку у них был общий дедушка, король Георг III, Георг IV и Каролина являлись двоюродными братом и сестрой. Однако, в отличие от Виктории и Альберта, у Георга IV и Каролины не было ни плодотворного, ни счастливого брака. Фактически, они поженились в 1795 году и к 1796 году навсегда расстались.

Это был несчастный близкородственный брак, изменивший историю. Их злополучный союз произвел на свет только одного ребенка, принцессу Шарлотту, которая умерла при родах в 1817 году. Когда Георг IV скончался, корона досталась второму по старшинству сыну короля Георга III, Вильгельму IV (брату короля Георга IV) , которому в то время было 64 года. Когда король Вильгельм IV умер, не оставив законных наследников, корона перешла к Виктории, старшей из законных внуков короля Георга III (ее отцом был сын короля Георга III, Эдвард, герцог Кентский и Стратеринский).

Если бы брак между королем Георгом IV и Каролиной продолжился дольше, возможно, у них родился бы второй наследник, и, когда король Георг IV умер, королева Виктория никогда не взошла на престол.

Король Эдуард VII и королева Александра: Четвероюродные брат и сестра

Как и его мать, королева Виктория, король Эдуард VII также связал судьбу с членом семьи, хотя и более отдаленным. В 1863 году Эдуард VII, который тогда был известен как принц Альберт Эдвард, женился на Александре Датской:

Эдвард VII: Эдвард, урожденный Альберт Эдвард, был сыном королевы Виктории, правнучки короля Георга III, который был сыном короля Георга II. Соответственно, король Эдуард VII - праправнук короля Георга II.

Александра: Королева Александра, урожденная Александра Датская, была правнучкой короля Георга II (ее прабабушка, принцесса Мария, приходилась дочерью Георгу II).

Общие прапрапрародители сделали Эдуарда VII и Александру четвероюродными братом и сестрой.

Королева Елизавета II и принц Филипп: Четвероюродные брат и сестра, троюродные дядя и племянница

И королева Елизавета II, и ее муж, принц Филипп, могут называть королеву Викторию прапрабабушкой, что делает их четвероюродными братом и сестрой.

Елизавета II: Елизавета - правнучка короля Эдуарда VII, сына королевы Виктории.

Филипп: Прабабушка Филиппа - принцесса Алиса, дочь королевы Виктории.

Кроме того, они связаны через короля Дании Кристиана IX, прапрадедушку королевы Елизаветы II и прадеда принца Филиппа, что делает их троюродными дядей и племянницей.

Loading...