Россия продолжит дестабилизацию Черногории

Россия продолжит дестабилизацию Черногории

В конце минувшего месяца американский Институт изучения международной политики (Foreign Policy Research Institute) подготовил доклад под названием «Российская стратегия дестабилизации Черногории», посвященный деструктивным действиям Москвы на Балканах. Крым.Реалии пообщались с одним из авторов доклада, бывшим послом Черногории в НАТО, профессором практической дипломатии и международных отношений Бостонского университета Веско Гарчевичем.

По словам эксперта, несмотря на неудачу с организацией государственного переворота в 2016 году, будущее Черногории по отношению к западному сообществу остается неопределенным.

Без необходимых мер Запад не сможет противостоять дестабилизирующим усилиям России
«Институциональные субъекты неудавшейся попытки переворота остаются в основном на своих местах и неуклонно выступают против членства страны в НАТО. Если они придут к власти, они, скорее всего, выведут Черногорию из Североатлантического альянса, откажутся от признания Косово и, возможно, воссоединятся с Сербией. Таким образом, чтобы предотвратить разворот прозападного курса Черногории, США и их союзники по НАТО должны углублять взаимодействие с Подгорицей. Без необходимых мер по укреплению военного сотрудничества, содействия демократическим реформам и ускорения процесса вступления в Европейский союз, а также без возобновления финансовой поддержки программ по обеспечению верховенства закона Запад не сможет противостоять дестабилизирующим усилиям России», – предостерегает Веско Гарчевич.

В докладе отмечается, что важнейшей точкой приложения таких усилий со стороны Москвы является эксплуатация ультранационалистических настроений и так называемого «панславинизма». В Черногории существуют и собственные группы, пропагандирующие этно-националистическую идеологию, которым часть сербского населения сочувствует или даже полностью поддерживает их.

Авторы доклада напоминают, что интерес России к Черногории возрос несколько лет назад. После того, как надежность военно-морской базы в сирийском Тартусе стала снижаться, Москва начала искать альтернативы.

«В сентябре 2013 года российское правительство попросило о встрече с представителями Министерства обороны Черногории для обсуждения временной стоянки российских военных кораблей в портах Бар и Котор. По предложению Москвы, российские суда имели бы привилегированное положение, что позволило бы им широко использовать территориальные воды страны. В целом, это была просьба о создании российской военно-морской базы в Черногории. Подгорица отклонила просьбу, вместо этого напомнив Москве о Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой российские суда, нуждающиеся в дозаправке или техническом обслуживании, и так получали его в общем порядке», – рассказывает соавтор доклада.

Веско Гарчевич
Веско Гарчевич
По словам эксперта, предлагаемая база имела первостепенное значение для Москвы в части проведения операций в Сирии.

«Не имея возможности обратиться к государствам-членам НАТО, России оставались менее надежные варианты в виде североафриканских стран и Кипра, переговоры с которым, как и с Египтом, не принесли плодов. Это помогает понять стремление России в 2013 году добиться сделки с правительством Черногории об использовании портов в Баре и Которе. Учитывая стратегическое значение и последовательные усилия Москвы по обеспечению своего военно-морского присутствия в Черногории, реакция Кремля на приглашение страны в НАТО была предсказуемо язвительной и угрожающей», – вспоминает Веско Гарчевич.

Доклад подробно описывает готовившуюся Москвой попытку переворота в Черногории в октябре 2016 года. Также Веско Гарчевич сообщил неизвестные ранее детали заговора. Помимо уже известных фактов, выяснилось, что черногорские спецслужбы получили сообщение от сербской разведки, что в ночь на 15 октября из Сербии в Черногорию въехало 50 российских спецназовцев ГРУ. Их цель состояла в том, чтобы нейтрализовать находящийся по соседству черногорский спецназ, а затем отправиться в Подгорицу, чтобы помочь группам сербских радикалов в организации запланированных после выборов столкновений.

При этом, помимо сербских радикалов, российские заговорщики делали ставку и на местные, черногорские организации, которые действуют в стране до сих пор. Согласно докладу, пророссийская оппозиция состоит из пророссийских политических партий, связанных с Москвой ультранационалистических групп и Сербской православной церкви.

Учитывая возможности политического давления России и геополитические ставки, прозападный курс развития Черногории остается под угрозой
«Главной сербской этно-националистической политической силой является Демократический фронт (ДФ) – коалиция, состоящая из нескольких сербских националистических партий, известных своей пророссийской ориентацией, а именно: Демократической народной партии, Новой сербской демократии, Демократической сербской партии и Югославской коммунистической партии Черногории. Российские СМИ поддерживают ДФ и другие правые сербские националистические группы в Черногории, в том числе неправительственные организации, такие как «Движение за нейтралитет Черногории» и «Нет войне, нет НАТО», заслуживающие внимания из-за их антизападной риторики и откровенно пророссийской позиции. Учитывая возможности политического давления России и геополитические ставки, прозападный курс развития Черногории остается под угрозой», – заключил эксперт.

По его словам, Демократическому фронту сейчас принадлежат 18 депутатских мандатов из 81-го, что делает его крупнейшим оппозиционным блоком Черногории.

«Основу руководства ДФ составляют Андрия Мандич из партии «Новая сербская демократия», Милан Кнежевич из Демократической народной партии и Небойша Медоевич, «Движение за перемены». Мандич и Кнежевич, кстати, являются обвиняемыми по делу о перевороте. Их основная роль заключалась в координации действий черногорских заговорщиков и оказании помощи в распределении средств. С другой стороны, Медоевич обвиняется в отмывании российских денег для финансирования кампании Демократического фронта в 2016 году.

Как и в соседних Сербии и Республике Сербской, в Черногории существуют свои пан-сербские пророссийские экстремистские группы. Военизированное Балканское казачье войско (БКВ) – одна из них. Точная цель БКВ, являющегося филиалом российской байкерской группы «Ночные волки», неясна, за исключением публичных заявлений, декларирующих обязательность православия для славянских народов. Созданное в Которе незадолго до выборов, 11 сентября 2016 года, БКВ возглавляется самозваным казачьим «генералом» Виктором Заплатиным. Гражданин России, имеющий статус резидента Сербии, Заплатин – давний ветеран конфликтов на постсоветском пространстве со связями в Российском культурном центре Россотрудничества в Белграде. Помимо Заплатина, ключевые участники планировавшегося переворота Братислав Дикич и Александр Синджелич – тоже члены БКВ», – добавил Гарчевич.

Ранее уже сообщалось о деятельности БКВ и участии в нем генерала Виктора Заплатина, известного как участник боев в Приднестровье, Абхазии, Боснии и на востоке Украины. Ныне он является уполномоченным представителем Союза добровольцев Донбасса на Балканах, а в прошлом был первым заместителем командующего пограничными войсками так называемой «ЛНР». Кроме этого, Заплатин поддерживал тесные отношения с бывшим руководителем Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонидом Решетниковым.

СПЦ эффективно оказывает одобрение, а также материально-техническую помощь и финансовую поддержку экстремистам Черногории
«Сербская православная церковь (СПЦ) также является значимой социально-политической силой в Черногории, учитывая, что почти три четверти черногорцев называют себя православными. С патриаршим престолом в Сербии, СПЦ в Черногории представляет собой ультра-правовую организацию, успешно противостоящую любой дискуссии по изменению своего правового статуса после обретения Черногорией независимости в 2006 году. С ее уникально выгодным положением, СПЦ эффективно оказывает одобрение, а также материально-техническую помощь и финансовую поддержку экстремистам Черногории. Она не была непосредственно вовлечена в попытку переворота, но состоявшаяся прямо перед выборами ночная встреча организаторов заговора прошла именно в знаменитом черногорском монастыре Острог», – сообщил Веско Гарчевич.

Особое внимание в докладе уделяется главным исполнителям переворота, сербским радикалам Александру Синджеличу, Братиславу Дикичу и Немане Ристичу, а также их связям с российскими кураторами Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым.

«После их арестов в октябре 2016 года Синджелич и Дикич согласились сотрудничать с прокуратурой в Подгорице. Они признали свою роль в попытке переворота и предоставили информацию о ключевых связях между местными заговорщиками, российскими агентами и политическими субъектами Черногории», – сообщил эксперт.

При этом аналитик подчеркивает, что НАТО следует укреплять свое политическое и военное сотрудничество с Черногорией, в частности, увеличивая регулярность и масштаб совместных учений, закрепляя присутствие военно-морского флота НАТО в черногорских портах на постоянной основе, а также укрепив авиабазу в Голубовцах, сделав из нее региональный учебный центр для вертолетов НАТО.

«Более глубокая западная интеграция Черногории не должна восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Москва продолжает рассматривать Юго-Восточную Европу в качестве своей сферы интересов, а готовность России вести подпольные операции в Черногории подчеркивает серьезность угрозы. В дальнейшем Москва будет пытаться протежировать новых, менее скомпрометировавших себя политических деятелей из нескольких недавно сформированных пророссийских партий. Она также будет продолжать сотрудничать с Сербской православной церковью в Черногории для укрепления антизападных и антиправительственных настроений, а Демократический фронт вместе с экстремистскими пророссийскими группами СПЦ также будет активно продвигать их. Если к власти в Подгорице придет пророссийское правительство, это может не только свернуть евроатлантический курс Черногории, но еще больше поставит под угрозу интересы НАТО и ЕС на Балканах и в Средиземноморье», – предупреждает Веско Гарчевич.