Минпромторг России подготовил стратегию развития фармацевтической промышленности до 2030 года.
В документе, который разрабатывался с 2018 года, подчеркивается необходимость обеспечить лекарственную безопасность страны в связи с угрозой военных «конфликтов различной интенсивности».
Для этого необходимо создать стратегический запас лекарственных препаратов отечественного производства «в зависимости от прогнозируемой тяжести и массовости потерь».
«Важным является определение медицинских технологий, используемых преимущественно в военное время для оказания медицинской помощи и лечения раненых, пораженных ионизирующим излучением, боевыми отравляющими веществами», - говорится в документе.
В случае возникновения военных действий потребуются противомикробные средства для системного применения, анальгетики, нейролептики, плазмозаменяющие и асептические растворы, а в случае использования оружия массового поражения - радиопротекторы и антидоты, перечисляют авторы стратегии.
Весь минимальный ассортимент лекарств должен производиться на территории России, включая производство субстанций (веществ для производства лекарств), призывает Минпромторг. На 2018 год доля отечественных лекарств на рынке составила лишь 30,6% в денежном выражении. В физическом объеме, впрочем, их было больше - 63,7% рынка.
Помимо подготовки к войне необходимо повышать доверие к российским лекарственным препаратам с помощью «просветительской работы с населением», считают авторы в стратегии.
В документе прописано два сценария - инерционный и целевой. В первом основной задачей регуляторов (Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба, Министерство здравоохранения и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) называется «обеспечение минимально необходимого ассортимента лекарственных средств и медицинских изделий» для лекарственной безопасности страны в случае политических конфликтов и санкций.
Во втором - выделение государственной поддержки на создание конкурентоспособной на мировом рынке фармацевтической отрасли. Предполагается как финансовая, так и нефинансовая помощь - например, грамотное регулирование рынка и поддержку местных производителей полного цикла.
Напомним, о том, что отрасли промышленности, не связанные с ОПК, должны быть готовы в случае необходимости перейти на военные рельсы, президент РФ Владимир Путин заявил еще в ноябре 2017 года.
«Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства», - подчеркивал президент. К этому, по его словам, должны быть готовы не только стратегические заводы, но «все крупные предприятия независимо от формы собственности».