Российский спортивный кризис

Россия, долгое время считавшая достижения на ниве спорта символом своего могущества, столкнулась с крупнейшим с советских времен международным спортивным кризисом во вторник, когда Международный олимпийский комитет запретил стране участвовать в зимних играх 2018 года.

В стране, которая может похвастаться огромными успехами в зимних видах спорта, запрет привел к желанию простых россиян подбодрить своих чемпионов, биатлонистов и хоккеистов. Россияне призывают бойкотировать игры, чтобы показать, что Олимпиада без России - вообще не Олимпиада.

Это решение напомнило о тех временах, когда Холодная война затрагивала и Олимпиаду. Тогда, конечно, источники конфликта коренились в политической идеологии, а не в стероидах.

Ряд высокопоставленных российских политиков и спортивных чиновников потребовали, чтобы Россия полностью отказалась от участия в зимних играх в Южной Корее, другие считают, что решение должно оставаться за спортсменами. В запрете предусмотрена лазейка для участников – они могут вступить в соревнования в частном порядке, под олимпийским флагом.

«Сейчас речь идет о том, участвовать в этом статусе или нет, - считает спортивный комментатор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Дурново. - Некоторые думают, что участие будет унижением, другие - что мы должны позволить нашим спортсменам состязаться».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков извинился «за нарушения антидопинговых правил», хотя российские чиновники упорствуют в том, что проблема не была систематической или санкционированной правительством. Во вторник Жукова тоже отстранили от должности.

Президент Владимир Путин, за которым остается последний голос, в среду заявил, что чинить препятствий своим спортсменам не будет. Ожидается, что Россия подаст на апелляцию. У решения будет и политический аспект, особенно в связи с кампанией Путина по переизбранию в феврале следующего года, когда игры будут в самом разгаре.
Некоторые политические аналитики предсказывали, что это не повлияет на популярность Путина – и даже может укрепить его положение, поскольку президент построил свою нынешнюю репутацию на идее, что он «поднял Россию с колен».

Другие политологи задались вопросом, не начнется ли новый виток скандалов с участием России. Например, существует угроза введения новых санкций США из-за взлома избирательных систем, расследования контактов штаба Трампа с Москвой и судебного дела в Нидерландах по поводу сбитого в Украине авиалайнера Malaysia Airlines.

«Об отношениях Кремля с Европой и США ходят слишком много подозрительных историй, - говорит политический аналитик Александр Морозов. Он уверен, что общественность будет меньше доверять Москве, а международная репутация России будет подорвана. - Более того, Кремль не хочет расследовать ни один из этих скандалов и оглашать результаты ни для своего, ни для международного сообщества».

Государственные учреждения, в том числе RT, голос правительства России на международном телевидении, поспешили заявить, что это очередная попытка унизить Россию, замалчивая то, что в российском спорте творилось что-то неладное. Один из главных государственных каналов сразу объявил, что не будет показывать игры.

Ирина Аввакумова, российская прыгунья с трамплина на лыжах, сказала, что склонна отказаться от участия, но будет консультироваться с тренерами. «Я не знаю, как отреагируют другие спортсмены, но я не для того много лет тренировалась, чтобы поехать на игры под белым флагом», - цитирует ее агентство ТАСС.