Рубль и российские фондовые индексы возобновили снижение в четверг, следуя за ценами на нефть, которым так и не удалось отскочить от «дна» после 18-процентного обвала.
Фьючерсы на Brent к 21.43 мск подешевели на 1,12% и торгуются по 54,68 доллара за баррель - на расстоянии всего 40 центов от нового минимума за 13 месяцев.
Встреча стран ОПЕК и России в Вене, от которой рынок ждал нового сокращения добычи в условиях рухнувшего китайского спроса, закончилась безрезультатно. Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал уменьшить поставки на 600 тысяч баррелей в сутки, но российская делегация это решение не поддержала, и заседание министров, которые могли бы его утвердить, оказалось отложено на неопределенный срок.
«Сокращать добычу ОПЕК+ необходимо, если, конечно, они хотят удержать цены. Минимум на 500 тысяч баррелей в день», - говорит аналитик IHS Markit Виктор Шум.
«Масштабы шокового сокращения спроса, которое мы видим, сопоставимы с кризисом 2008-09 гг», - соглашается глава исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джерри Карри. По оценке Moody’s, в феврале Китай сократит закупки на 1,6 млн баррелей в сутки. S&P оценивает провал в «катастрофические» 2 млн баррелей, Oxford Institute for Energy Studies - в 4 млн.
С учетом того, что мировая добыча уже превышает спрос (на 1 млн баррелей в день, по оценке МЭА), коронавирус сулит рынку моментальный избыток, которого не было даже в 2014 году - от 2,6 до 6 млн баррелей в день.
Из-за нефти снова под давлением оказался рубль, констатирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. К 21.53 мск доллар подорожал на 41 копейку, до 63,29 рубля, евро - на 27 копеек, до 69,45 рубля.
В минусе завершили торги большинство выпусков облигаций федерального займа, после двух дней роста возобновил в минус ушел рынок акций. Индекс МосБиржи потерял 0,56%, РТС - 1,35%.
Вторую неделю подряд от российских акций избавляются нерезиденты, отмечают аналитики БКС: с 29 января по 5 февраля они вывели с рынка 97 млн долларов, неделей ранее - 93 млн. Две трети этой суммы обеспечили биржевые фонды (ETF), отток из которых стал максимальным с августа.
Розничные инвесторы, напротив, испытали прилив оптимизма и «перешли на сторону покупателей после просадки индекса РТС к отметке 1517 пунктов в пятницу и с тех пор оставались чистыми покупателями», констатирует стратег БКС Вячеслав Смольянинов.
Поддержать фондовый рынок может ЦБ, если снизит ключевую ставку на пятничном заседании, говорит управляющий активами "Универ Сбережения" Игорь Костырко. Впрочем, такой сценарий не гарантирован - денежный рынок, похоже, сомневается, что Центробанк пойдет на смягчение в шестой раз, указывает Кочетков.
«В предыдущие разы ставки МБК снижались заранее, но в этот раз какого-либо индикативного движения нет. Соответственно, ощущение неуверенности могло заставить наиболее "горячие" деньги зафиксировать прибыль по рублю и ОФЗ», - добавляет он.