Рудбекия: выращивание, посадка и уход

Рудбекия: выращивание, посадка и уход

Травянистое однолетнее, двулетнее либо многолетнее растение рудбекия (Rudbeckia) является представителем семейства астровые. В данном роду насчитывается приблизительно 40 видов. В природных условиях такие цветы в основном можно повстречать в прериях Северной Америки. В Африке и Европе его культивируют больше всего. «Черноглазая Сюзанна» — именно так назвали это растение первые переселенцы в Северную Америку, из-за того что на соцветии имеется серединка темного окраса. Однако люди, проживающие в Европе, решили, что наименование «солнечная шляпа» подходит рудбекии куда удачнее. Рудбекией это растение назвал К. Линней в честь шведов отца и сына Рудбеков, являющихся ботаниками, при этом младший из них был учителем и другом Линнея, а еще прапрадедом А. Нобеля, а знаменит он тем, что открыл лимфатическую систему человека в 1653 г.

Особенности рудбекии

У данного цветка есть разветвленные либо простые побеги, являющиеся жесткоопушенными, высота которых может варьироваться от 0,5 до 2 метров. Есть такие дикие виды, которые могут достигать в высоту даже 3 метров. Перисто-разделенные либо перисто-рассеченные цельные листовые пластины обладают яйцевидной либо овальной формой. Их длина варьируется от 5 до 20 сантиметров, при этом в верхней части побега они сидячие, а в нижней — являются длинночерешковыми. Диаметр корзинок-соцветий достигает 15 сантиметров, в их состав входят бесплодные краевые язычковые цветки, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого, а также обоеполые срединные трубчатые цветочки, окрашенные в самые разные цвета (от черно-пурпурного либо коричневого до желтого). Плод — это семянка продолговатой формы, у которой иногда имеется маленькая корона. Не очень большие глянцевые темно-серого окраса семена остаются всхожими на протяжении 2 либо 3 лет.

Выращивание рудбекии из семян

Посев

Все сорта и виды за исключением махровых сортов можно размножить семенами. А многолетники также размножаются и делением корневища. Высев семян можно осуществить непосредственно в открытую почву. Это делают во второй половине июня на заранее подготовленную грядку. Между раскладываемыми семенами соблюдают дистанцию в 15 сантиметров, сверху их нужно присыпать тоненьким слоем грунта. Затем грядку надо обильно полить, при этом ее нужно аккуратно обрызгивать водой, чтобы не вымыть семена. В осеннее время на грядке появятся маленькие листовые розетки, а на следующий год они станут густыми кустиками, которые начнут цвести несколько раньше посаженных в весеннее время рудбекий. Следует также учесть, что это растение прекрасно размножается самосевом. При желании можно с этим ничего не делать, а просто в весеннее время проредить появившиеся всходы и не мучиться с посевом.

Рассада

Вырастить через рассаду можно как однолетнюю, так и многолетнюю рудбекию. Посев производят в последние дни марта либо первые — апреля. Высевают семена в рассадные ящики, при этом их сверху присыпают тоненьким слоем субстрата и лишь чуть-чуть обрызгивают водой, используя для этого пульверизатор. Емкость надо накрыть пленкой и перенести ее в место, где температура воздуха будет в пределах 20–22 градусов. Первые сеянцы можно будет увидеть через 7–14 дней. Пока всходы не показались, посевы следует при необходимости поливать, а также систематически проветривать и убирать с укрытия появившийся конденсат. Когда у сеянцев сформируется 2 пары настоящих листьев, их надо будет рассадить таким образом, чтобы они могли нормально расти, не мешая друг другу. Когда растеньица приживутся, следует приступить к их закалке. Для этого их надо каждодневно переносить на террасу либо балкон на несколько часов.

Посадка рудбекии в открытый грунт

В какое время высаживать

Высаживать рассаду в открытую почву следует в последние дни мая, но только после того как будет точно известно, что ночные заморозки не возвратятся. Для такого цветка надо выбрать хорошо освещенное место с водопроницаемым, окультуренным грунтом, насыщенным питательными веществами. Если почва глинистая, то в нее под перекопку вносят песок. А еще в любой грунт перед высадкой рудбекии рекомендуется внести компост. При выборе участка следует помнить, что это растение нормально развивается и растет и при не очень сильном затенении.

Особенности высадки

При высадке межу кустиками надо соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 метров. Если наблюдается теплая погода, то высаженные цветы приживутся очень быстро. Если же на улице довольно прохладно (особенно в ночное время), тогда пересаженную в открытый грунт рассаду на ночь нужно будет накрывать агроспаном, пока она не приживется. Рудбекия, которая прижилась, может спокойно переносить низкие температуры и без укрытия. При выращивании многолетних видов и сортов следует помнить, что на одном и том же месте такой цветок способен расти 3–5 лет, в связи с этим после окончания посадки поверхность грунта на участке рекомендуется засыпать слоем мульчи (компостом), толщина которого должна быть около 8 сантиметров.

Уход за многолетней рудбекией

Ухаживать за рудбекией надо, как и за большинством садовых цветов. Ее следует вовремя поливать утром либо вечером, при этом если наблюдается продолжительная жаркая погода, то полив должен быть частым. Также надо помнить, что после каждого полива производится рыхление грунта и при необходимости прополка. Если сорт либо вид высокий, то его обязательно надо подвязать к опоре. В самом начале вегетационного периода необходимо произвести подкормку такого растения, для этого используют питательный раствор, состоящий из 1 ведра воды, в котором следует растворить по одной большой ложке сульфата калия, нитрофоски и Агриколы-7. На 1 квадратный метр участка берется 3 литра такого раствора. Спустя полмесяца рудбекию подкармливают второй раз, используя для этого ту же самую питательную смесь. Когда соцветие начнет вянуть, его необходимо сорвать с частью цветоноса до верхней здоровой листовой пластины.

Пересадка

В том случае, если без пересадки такой цветок выращивается больше 5 лет, то у него появляется густая поросль, что приводит к засорению участка. Для того чтобы этого избежать, следует вовремя производить пересадку. Выкопайте растение и поделите его на части, которые затем высаживаются на новой грядке, при этом не забывайте меж экземплярами соблюдать необходимую дистанцию. Следует также учесть, что деление либо пересадку надо производить до того момента, пока не начался интенсивный рост кустика. Поэтому делать это рекомендуется в начале весны либо когда рудбекия отцветет.

Размножение

Как размножить такое растение семенами, а также делением куста описано выше. Иных методов размножения не существует.

Заболевания и вредители

Очень редко рудбекия заболевает мучнистой росой. При этом на наземных частях кустика появляется рыхловатый налет белого цвета. Чтобы вылечить зараженный экземпляр, его надо обработать раствором коллоидной серы (1%) либо медного купороса (на 1 ведро воды 80 грамм вещества). Если на листовых пластинах появились пятнышки бурого цвета, они начали истончаться и увядать, то это значит, что куст заражен листовой нематодой. Пораженные и травмированные рудбекии в этом случае следует удалить с участка, а оставшиеся кустики в профилактических целях обрабатывают Немагоном, Базамидом либо Немафосом, при этом надо придерживаться инструкции, приложенной к препарату. В том случае, если поражению подверглись однолетние растения, то с наступлением осеннего времени надо будет уничтожить все их остатки, при этом участок хорошенько перекапывают и проливают раствором марганцевого калия, который должен быть очень крепким.

Из вредителей такому цветку опасность представляют гусеницы и личинки. Но следует помнить, что если за рудбекией правильно ухаживать, то каких-либо проблем с ее выращиванием у вас не возникнет, так как растение обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

После цветения

Сбор семян

Окончание цветения и созревание семян происходит в осеннее время. Сбор семян следует осуществлять только после того, как они хорошенько высохнут на самом растении. Затем надо надеть садовые перчатки и аккуратно их собрать исключительно из центральной части цветка. Затем семена рассыпаются на газетный листок и помещаются в хорошо вентилируемое помещение для проветривания.

Зимовка многолетника

В осеннее время нужно будет обрезать надземную часть многолетней рудбекии до поверхности участка. Такое растение на зиму надо обязательно укрыть. Для этого участок засыпают толстым слоем (от 5 до 7 сантиметров) перегноя либо укрывают растения высохшей травой, а можно использовать лапник.


Loading...