РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

Предыстория

1991-1992 гг. Депутат Верховного Совета полковник Виктор Алкснис - доктрина удержания союзных республик в составе СССР.

"Мы выдвинули идею о том, чтобы принять закон о "не выходе" союзных республик из состава СССР. Обставить его такими условиями, чтобы те автономии, которые не хотят быть в составе вновь образованных государств, имели возможность путем референдума отколоться от них.

Наша деятельность привела к тому, что сегодня на карте существуют непризнанные республики. Ясно, что это способ формирования "сепаратизма наоборот". Они сепаратисты с точки зрения суверена, а с точки зрения соседнего государства это люди, которые хотят с ним объединиться."

1997 год. Директор Института стран СНГ Константин Затулин о доктрине России в Закавказье.

"Новое, ближнее для России зарубежье - это арена борьбы за выживание и консолидацию России на основе многовекового опыта. Только активные действия (вплоть до дестабилизации внутриполитической ситуации в регионах, где особенно активизировались антиинтеграционистские силы) способны предотвратить процесс ухода этих государств от России.

России придется активно способствовать ослаблению позиции антироссийски настроенных сил в Азербайджане и Грузии и одновременно демонстративно усилить свое экономическое и военно-политическое присутствие в Армении. Возможно дать понять Армении, что она сможет де факто присоединить Ахалкалакский и Ахалцихинский районы Грузии.

Что касается противодействия Азербайджану, то следует и здесь более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Нужно стимулировать процесс объединения разделенного лезгинского народа, что сразу же создаст новую ситуацию на севере Азербайджана. Актуализировать проблему Талышской автономии, подтолкнуть федерализацию Азербайджана.

Усилиями западных компаний и при активном участии Азербайджана, Грузии и Турции было принято решение о прокладке трубопровода в обход России. Политика России в Закавказье должна быть направлена на создание такой ситуации, при которой риск капиталовложений в добычу и транспортировку нефти был бы нестерпимо высоким."

--
История

2015 год. Турция и Россия согласовали строительство четырёх ниток газопровода «Турецкий поток» общей мощностью 63 млрд м³ газа в год. Турецкие провайдеры получили 10% скидку на российский газ.

2016 год. «Газпром» попытался поднять цены на газ. Турецкие трейдеры не согласились и не стали оплачивать новые счета с января 2016 года. В ответ «Газпром» на 10% снизил объем поставок по их заявкам.

2018 год. 12 июня, в День России, президенты Турции и Азербайджана торжественно запустили Трансанатолийский газопровод (TANAP), по которому азербайджанский газ через Грузию потек в обход РФ.

2019 год. По итогам года поставки российского природного газа в Турцию сократились на 40%. Треть мощностей газопроводной системы «Голубой поток» оказалась невостребованной, не говоря о строящемся «Турецком потоке».

Январь 2020 года. Президенты Турции и России официально открыли две нитки газопровода «Турецкий поток». Церемония состоялась в Стамбуле. В ней также приняли участие президент Сербии и премьер-министр Болгарии.

Апрель 2020 года. Турция сократила потребление российского газа на 70%, заменив его газом из Азербайджана. Это повлияло не только на рентабельность российских газопроводов, но и на поддержание их в рабочем состоянии.

Июль 2020 года. Начало военных действий на границе с Товузским районом Азербайджана. Это далеко от Нагорного Карабаха, зато максимально близко к газопроводу TANAP и нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (карта).

Август 2020 года. Турция отправила в Азербайджан свои вооруженные силы для проведения совместных тактических и летно-тактических учений с боевой стрельбой с участием сухопутных войск и ВВС обеих стран.

Сентябрь 2020 года. Новое обострение старой войны в Нагорном Карабахе. С применением РСЗО, артиллерии, танков, авиации и ударных БПЛА. С объявлением всеобщей мобилизации в Армении и частичной в Азербайджане.

--
Выводы

После распада СССР Кремль активно дестабилизирует страны по своему периметру, а затем предлагает "посредничество" в переговорах по локализации конфликтов. Переговоры могут безрезультатно длиться десятки лет, а конфликты в любой момент обостряться в интересах Кремля.

С 2015 года в эту схему включился еще один региональный игрок со своим авторитарным лидером и своими имперскими амбициями. На текущий момент Россия и Турция уже воюют в Сирии, Ливии и Азербайджане в энергетической, политической, информационной и военной сферах.

Две страны обречены на эту войну из-за конфликта неоимперских мифов. Они считают величайшей геополитической катастрофой утрату контроля над пересекающимися территориями. Энергетические противоречия лишь катализируют этот экзистенциальный конфликт.

Россия и Турция перестанут воевать, когда их население избавится от имперских комплексов. Смена лидера не поможет. У нового президента всегда будет соблазн черпать внутреннюю легитимность в "возвращении величия", "реванше за поражения" и прочей имперской фигне.

Юрий Христензен