Самое ушастое чудо пустыни

Самое ушастое чудо пустыни

Это ушастое чудо природы впервые удалось снять на видео около 10 лет назад. Тогда несказанно повезло, как сами об этом говорят, участникам экспедиции Лондонского зоологического общества, рассказал National Geographic. О новости сообщили все ведущие СМИ, но спустя уже столько времени, информации о длинноухом тушканчике все ещё мало. Причин тому несколько.

По всей видимости, особь малочисленна – это первая причина. Грызун имеет статус «находящийся в опасном состоянии» (Endangered) и занесён в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN). По мнению исследователей, основную угрозу представляет влияние человека на его естественную среду обитания: сокращаются площади территории, где может спокойно жить это ушастое чудо. Тушканчиков сложно обнаружить, поскольку они живут в норах и выходят на поверхность в ночное время. И отсюда третья причина – за животным, обитающим в экстремальных природно-погодных условиях пустыни Гоби, ведущем ночной образ жизни, реально трудно вести наблюдения. И, тем не менее, уже известны любопытные сведения о жителях пустыни.

Длинноухий тушканчик – милое и смешное существо, похожее на кенгуру, но размером с мышь. Его длинные задние конечности и хвост с кисточкой на конце делают зверька превосходным спринтером и прыгуном. А ещё он слышит легчайший полёт ночной бабочки и осторожное шуршание жука. Почему? Потому что у него просто огромные уши, возможно, он – самое ушастое животное на Земле. Тело зверька не превышает в длину 9 см, а длина ушей при этом почти 6 см, то есть 2/3 от тела! И, что любопытно, огромные уши не уродуют кроху, а наоборот, делают его только интереснее и обаятельнее.

Помимо внешней привлекательности, уши – орган нужный. Они играют колоссальную роль в терморегуляции, а это важно, поскольку родина тушканчика — Гоби, одна из самых суровых и жарких пустынь на Земле. Уши усиливают звук. Это позволяет грызуну охотиться на насекомых. Именно благодаря необыкновенным ушам-локаторам тушканчик слышит шум крыльев порхающей бабочки на расстоянии до 5 м.