"Санкции и их последствия" - Дмитрий Некрасов

"Санкции и их последствия" - Дмитрий Некрасов

I. Экономика

1. Переоценка рисков

До текущего момента главной санкцией с точки зрения вреда российской экономики являлся сам факт, что Россия из «нормальной страны» в 2014 году превратилась в страну с высокими санкционными рисками. Этот факт резко сократил западные прямые инвестиции (в которых важны не деньги, а технологии и ноу-хау), он также привел к переоценке российских рисков самими российскими инвесторами, что усилило отток капитала, увеличило стоимость денег для бизнеса, исключило российские бизнесы из многих международных цепочек создания добавленной стоимости и т.д.

Многочисленные санкции, принятые между 2014 годом и последними выходными, изменяли ситуацию крайне незначительно. Они могли быть чувствительны для конкретных бизнесов или олигархов, но слабо влияли и на перспективы экономического роста и на возможности российского бюджета. Пока, цены на нефть были высоки, а макроэкономическая политика консервативна, большинство действий запада приводило к биржевым колебаниям, но не вредило несущим конструкциям сырьевой экономики.

Решения последних дней изменили ситуацию. Но прежде чем перейти к разбору конкретных санкций хочу подчеркнуть, что главный механизм санкционного давления на Россию не изменился. Это огромная премия закладывающаяся любыми инвесторами в любые российские риски. Просто 2014-2015 годы основное действие данного фактора было связано с прямыми иностранными инвестициями из развитых стран, а санкции 2022 окончательно добив первые (в 2014-2015 ушло 80% сейчас еще 19%) очень сильно повлияют на портфельные инвестиции, инвестиции из третьих стран и, самое главное инвестиции самих россиян.

По просмотру речи Путина с изложением «обидок» мне уже позвонило пару относительно лояльных режиму россиян с вопросом, где и как лучше за границей подушку безопасности создавать. А последние выходные я только тем и занимался, что отвечал на вопросы как правильно спасать деньги. Бизнес, наконец-то осознавший какие безумцы управляют страной, сделает все, что можно для перевода активов и операций за границу. И именно эта переоценка ситуации и будет в ближайшие года основным фактором, разрушающим российскую экономику.

2. Блокировка активов ЦБ

Это однозначно самая болезненная собственно для путинского режима экономическая мера из всех принятых в последние дни. Она существенно ограничивает экономический маневр российских властей, снижает запас прочности российской финансовой системы, подрывает веру инвесторов в рубль и в экономику.

Я честно до последнего и не надеялся, что запад пойдет на данную меру. Несмотря на то, что блокировка резервов легко технически осуществима и максимально эффективна собственно против режима Путина, она одновременно довольно рискованна с точки зрения конкурентных позиций западных финансовых центров в глобальной финансовой системе. Она неизбежно вызовет изменение резервной политики ЦБ Китая и подобных стран. Шире - подорвет доверие разных не очень правильных инвесторов (шейхи, бизнесмены из недемократических стран) к западным финансовым центрам и возможно перенаправит триллионы долларов из США и Европы в Сингапур, Дубай и прочее подобное . Масштаб данных процессов предсказать сложно, однако то, что альтернативные финансовые центры получают дополнительные конкурентные преимущества очевидно. Реализация данного решения как ничто другое свидетельствует о готовности запада идти даже на те санкции, которые могут быть потенциально болезненны для них самих.

Правда не вполне понятно, какую долю от резервов ЦБ реально удастся заморозить. По состоянию на середину прошлого года структура размещения резервов (не по волютам, а по юрисдикциям) была примерно такая: Япония 10%, другие развитые страны 38%, международные организации 5%, золото и наличная валюта в России 22%, Китай и «прочие страны» 24,5%. С тех пор ситуация могла измениться, особенно если у ЦБ была команда готовится к подобной ситуации. (Хотя в условиях помешанности Путина на секретности могли не предупредить).

В ЦБ РФ тоже не дураки сидят, они много как могли себя обезопасить, и даже какие-то ликвидные долларовые счета держать в Китае, Дубае, Стамбуле или, упаси господи, в Казахстане. С другой стороны запад также имеет инструменты принудить к блокировке резервов финансовые организации иных стран. Особенно номинированные в долларах и евро. В общем на следующей неделе будет гонка между западными регуляторами и командой ЦБ на предмет того сколько ЦБ сможет спасти

Я полагаю 40% резервов заморозят точно. Еще 10-20% под вопросом, из которых ключевой – позиция Японии, которая пока не присоединилась к блокировкам. При этом необходимо понимать, что золото, в объемах накопленных ЦБ, крайне малоликвидно и быстро превратить его в валюту точно не получится. Поэтому из ситуации когда у ЦБ было 450 млрд ликвидных активов он переместится в ситуацию 100-150 млрд ликвидных активов. Этого достаточно, чтобы краткосрочно удержать рубль от масштабного обвала (если будет принято такое политическое решение). Но долгосрочно резко ослабляет финансовый сектор.

У заморозки активов ЦБ есть и иные последствия. Возможно будет создан юридический механизм выплаты из них компенсаций/репараций Украине. Помимо этого сохранение части резервов для «прекрасной России будущего» (если таковая когда-то будет) следует рассматривать как положительный фактор. Все резервы на войну Путин не спалит.

3. СВИФТ

Эта тема крайне переоценена в информационном пространстве, да и готовились к отключению давно и серьезно. Внутри России системы расчетов существенно не пострадают. Платежи по экспортно-импортным операциям также продолжатся через Китай или альтернативные системы подтверждения переводов. В случае полного отключения любых контрагентов из России от СВИФТ в средесрочной перспективе 3-6 месяцев возможны перебои с поставками некоторых товаров некритического импорта. Долгосрочно увеличение транзакционных издержек конечно отразится и на прибылях экспортеров и на стоимости импортных товаров, но и то и другое на единицы процентов. На фоне других санкций отключение от СВИФТ, которое еще недавно казалось главной страшилкой, в новых реалиях добавляет не так много. Отключение же отдельных банков в новой реальности и вовсе ни на что существенно не повлияет.

4. Технологические санкции

Самая непредсказуемая часть, эффективность которой зависит от политической воли запада тщательно следить за их исполнением.

Когда в 2014 вводили санкции по технологиям в нефтянке, мне профессионалы из отрасли говорили, что еще 3-5 лет и неизбежно снижение добычи нефти. Однако уже через год я знал о том как те же самые западные сервисные компании, создав прослойки в офшорах, оказывали российским нефтянникам все те же высокотехнологичные услуги. А департамент коммерции США, который должен был следить за соблюдением санкций, никак не мог не знать о данном факте, но ничего не делал.

Находившийся под технологическими санкциями СССР все равно находил пути купить важные для него высокоточные станки или скопировать технологии, и даже КНДР сегодня умудряется покупать критически важную высокотехнологическую продукцию. Коррупцию никто не отменял на всех уровнях.

В своей совокупности технологические санкции существенно скажутся и на экономике и на населении. Многие вещи станут дороже. Причем дополнительные издержки бизнеса связанные с приобретением допустим запчастей для оборудования будут носить не только финансовый характер Придется изобретать схемы, выстраивать цепочки, тратить время и внимание. Однако реализация апокалиптических прогнозов об остановке всего и вся крайне маловероятна. Даже если запад очень сильно озаботится контролем за соблюдением санкций, все критически важное купят/сделают свое хуже и дороже. Ну а про потребительские товары и говорить нечего. Они просто подорожают.

Самолеты летать также продолжат. Из России могут летать авиакомпании стран не поддержавших санкции (хватило бы одного Китая, но таких стран будет много). В России на первое время останется большое количество самолетов (те что есть и находятся в России никто не отдаст) среднесрочно возможность замены комплектующих зависит от того насколько серьезно будет контролироваться выполнение санкций, какие-то самолеты разберут на запчасти. Долгосрочно никто не мешает пересесть на китайские самолеты. Понятно, что все это издержки, летать станет дольше и дороже, бизнес авиакомпаний сильно пострадает. Но по большому счету все это лишь вопрос государственных субсидий отрасли, которые даже в самых плохих сценариях все равно составят во многие десятки раз меньшую сумму, чем та, что будет арестована в активах ЦБ.

В любых вариантах эффективность технологических санкций будет сильно зависеть от того присоединятся ли к ним такие страны как Южная Корея и Япония. Ряд предыдущих пакетов они игнорировали.

5. Возможный отказ развитых стран от покупки российских нефти и газа. (Точнее отказ ЕС ибо все остальное не важно).

В том что касается газа, у России нет реалистичных альтернатив европейскому рынку. При экспорте в Европу 170-190 млрд кубометров в год мощность «Силы Сибири» в проекте 38 млрд, а безумно дорогой Силы Сибири 2 к строительству которой еще не приступали 50 млрд кубометров. Газопроводы в Китай изначально экономически проблемны, а цены на газ там сильно ниже. Даже если в какой-то отдаленной перспективе экспорт газа в Китай составит до половины европейского, то экономически он будет гораздо менее интересен. (Я лично полагаю, что он даже сейчас в лучшем случае покрывает себестоимость).

Еще есть экспорт СПГ с Ямала эквивалентный 20 млрд кубометров в год (проектная мощность). Его теоретически можно нарастить, однако это дорого, долго и не факт, что в принципе возможно в условиях широких технологических санкций. В любых вариантах полная замена европейского экспорта другими направлениями невозможна, а частичная замена потребует многих лет и десятков миллиардов долларов инвестиций.

Со своей стороны Европа уже обладает/может легко нарастить достаточными мощностями СПГ терминалов, чтобы в принципе отказаться от российского газа с относительно приемлемыми инвестициями в перестройку инфраструктуры, которые можно осуществить в течение 1-2 лет. Проблема в другом – откуда и по каким ценам эти 170 млрд кубометров брать. Эта проблема так же решаема учитывая возможности Катара и США, однако за подобное решение придется заплатить высокими ценами на газ в горизонте нескольких лет, в течение которых издержки Европы от санкций могут быть даже больше, чем издержки России.

Следует также понимать, что с точки зрения экспортной выручки объем экспорта нефти и нефтепродуктов превышает газовый экспорт в 5 раз, а с точки зрения изымаемой в бюджет природной ренты в 10-20 раз. В этом смысле критической для российской экономики является именно нефтяной экспорт.

Тут все гораздо сложнее. Чисто наземными трубопроводами без танкеров в Европу поставляется максимум ¼ всей экспортируемой нефти, а с учетом нефтепродуктов и вовсе порядка 1/7 всего российского нефтяного экспорта. Трубопроводные мощности избыточны. А танкеры как известно могут плыть куда угодно. В Азии и Африке найдется немало стран, которые купят российскую нефть и нефтепродукты.

Однако тут есть сложности. И в Черном и в Балтийском море, через которые идет основная часть российского экспорта супертанкеры не ходят. Возить придется маленькими, что на большие расстояния не очень эффективно. Новые покупатели будут брать с дисконтом и политическим и связанным с тем, что на новых экспортных рынках может не быть НПЗ заточенных на российские сорта нефти. Все это издержки. Значение данных издержек сильно меняется в зависимости от цены на нефть. При текущих ценах все это не очень важно. При ценах в 30 долларов за баррель будет весьма чувствительно. Однако очевидно, что санкции против российского нефтяного экспорта будут способствовать повышению, а не понижению цен.

В то же время в самой Европе отказ от российской нефти потребует местами перестройки инфраструктуры, перепрофилирования отдельных НПЗ (что дорого) на другие сорта нефти. Кроме того могу предположить, что по некоторым видам нефтепродуктов будет в целом сложно быстро и полностью отказаться от российского экспорта. Рост цен на них неизбежен.

Итого: если по газу Европа способна при определенных среднесрочных издержках создать для России нерешаемые долгосрочные проблемы, то по нефти и нефтепродуктом это плюс минус обоюдоострая история когда обе стороны будут долгосрочно нести не критические дополнительные издержки.

В целом можно сказать что при текущих ценах на энергоносители даже самые жесткие ограничения на российский нефтегазовый экспорт со стороны запада вряд ли способны лишить российский бюджет даже трети получаемой им ресурсной ренты. При более низких ценах масштаб ущерба будет значительно больше.  

Или скажу по другому. Даже самые суровые энергетические санкции будут эквивалентны падению цен на нефть на 10-15 долларов. И просто обвалом нефтяных цен можно добиться гораздо более болезненных для России результатов. (Тут есть в запасе Иран и отмена налогов на американских сланцевиков).

6. Северный поток 2

Если будет взят курс на сворачивание сотрудничества в энергетической сфере, то данная история вообще теряет свою актуальность. Если же импорт газа не прекратят, то я неоднократно говорил, что СП2 это в принципе не про российскую экономику, а про то чтобы отнять у Украины 1-2 миллиарда долларов в год за транзит газа (а экономия на этом самого Газпрома в два раза меньше). Мощности по транспортировке газа и так избыточны, отсутствие СП2 не скажется на объеме экспорта, а максимум миллиард возможной экономии на транзите газа через Украину на фоне 500 млрд годового российского экспорта, ничего не меняет. Значение данной темы всегда крайне преувеличено в медийном пространстве.

II. Не экономические санкции

1. Персональные санкции против отдельных лиц и компаний.

Всевозможные заморозки активов, запреты работы на определенных рынках, запреты въезда и так далее и тому подобное. Они будут, это правильно, однако Путину на них глубоко наплевать и никакой угрозы режиму они не представляют. Более того режим они только консолидируют, так как попавшие под них лица понимают, что обратной дороги у них нет. И будут бороться за сохранение режима до последнего.

Я не то чтобы против. Подобные санкции максимально справедливы, ибо затрагивают реально ответственных лиц, однако нужно здраво понимать, что как инструмент давления они не работают. Разве что в отдельных редких случаях сокращают потенциал российского влияния вовне. При этом в силу их популярности, я предполагаю, что значительная часть санкционной энергии уйдет именно в поиск активов и выдворение детей российской элиты, что прагматически бессмысленно в борьбе собственно с режимом Путина.

2. Символические санкции.

Отмена спортивных, культурных и прочих мероприятий. Опять так не против, но плохо понимаю как это может повлиять на поддержку режима россиянами и уж тем более на устойчивость самого режима. Как человек много времени проведший на российских политических ток-шоу, я прекрасно себе представляю, как во внутрироссийской пропаганде это будет подано в качестве дополнительного аргумента о зловредности запада и правоте Путина в борьбе с ним. «Они хотят уничтожить Россию, всячески над нами издеваются» и прочий подобный бред.

Лично для Путина психологически может быть болезненным отказ от международных встреч, разговоров и приглашений на саммиты. Еще более ощутимым было бы исключение России из совбеза ООН. Однако я практически плохо представляю как запад сможет полностью игнорировать ядерную державу и как возможно исключить Россию не переучреждая ООН и не подвергая всю систему международного права радикальной перестройке. Посмотрим.

3. Возможные визовые и прочие подобные санкции, касающиеся всех граждан России

Самая сложная тема.

Подавляющее большинство россиян поддерживает шовинистическую политику Путина совершенно искренне и совсем не только потому, что их оболванивает пропаганда. Эти архетипы и культурные коды уходят корнями в века имперского существования. Я признаю коллективную ответственность и сам считаю, что если и когда режим Путина падет, а Россия будет вынуждена в той или иной форме капитулировать перед мировым сообществом, вопрос принудительной дешовинизации россиян будет одним из ключевых. И хорошим фоном для такой дешовинизации будут ощутимые экономические последствия шовинизма для простых людей, а также ощущение себя людьми второго сорта во всем мире.

Пока Путин не развязал крупномасштабную войну можно было говорить, что особенности политической системы, вся эта бесовщина на 9 мая с «можем повторить», бравурные фильмы, реваншизм и национальный нарциссизм – внутреннее дело России. Однако 80 лет назад шовинизм и реваншизм немцев оказался проблемой далеко не только одних немцев. Развязав войну Путин перешел ту грань до которой безумие, царящие в России, оставалось ее внутренним делом. Международное сообщество имеет право защищаться от угроз, а шовинизм большинства россиян, их выдуманная версия истории, преподающаяся в школах, их представления об исторической справедливости, безусловно являются такой угрозой. (Я лично понимал это давно и, в меру сил, боролся с данной угрозой последние 10 лет).

Коллективная ответственность справедлива и оправданна, однако есть один нюанс.

В страны запада хоть раз в жизни ездили порядка 20% россиян. У меня нет строгих статистических данных, однако я вряд ли сильно ошибусь сказав, что если среди 80% никуда не ездивших россиян поддержка Путина составит порядка 70%, то среди 20% ездивших вряд ли более 30%.

С 2014 года реальные располагаемые доходы россиян сократились в среднем на 10%, однако 8/10 этого сокращения пришлось на верхние 20% населения по доходам. Доходы нижних 20% даже немного выросли, а средних 60% изменились не так значительно. (Как-нибудь напишу об этом подробно). Иными словами за санкции запада больше всех заплатил средний класс российских крупных городов и так весьма критически относящийся к Путину, а бюджетники и люмпены, среди которых поддержка режима максимальна, либо пострадали незначительно, либо и вовсе выиграли от изменения экономического ландшафта.

Среди тех россиян, что имеют на счетах за границей более 100 тысяч евро, чиновников и господрядчиков абсолютное меньшинство. Большинство – честные бизнесмены или профессионалы, выведшие свои деньги ровно потому, что считают политику Путина тупиковой для страны.

Большинство из тех россиян, которые пострадают от фронтальных санкций, не поддерживают ни режим Путина, ни уж тем более войну. Если они в чем и виноваты, то разве что в оппортунизме. И может быть плата за оппортунизм тоже справедлива. Проблема в том, что если цель – ослабить режим Путина, то фронтальные санкции прямо контрпродуктивны.

Я начал с того, что главным по влиянию ударом по российской экономике является переоценка рисков ее собственным бизнесом и российскими инвесторами. Тем и закончу. Отъезд профессионалов и вывод денег мелким и средним бизнесом являются основными каналами ослабления российской экономики. Препятствование этому прямо не разумно.