«Санкции на нефть: России нечем бурить» - Влад Пономарь

«Санкции на нефть: России нечем бурить» - Влад Пономарь

Секторальные санкции США и ЕС в отношении РФ привели к заморозке свыше 10 шельфовых нефтяных проектов и приостановке работ на сланцевых участках. В итоге производство нефти в России может упасть на 5-10%, а федеральный бюджет уже в 2025 году недосчитается 150 млрд рублей.

Какие проекты отпали:

Российский энергетический сектор более трех лет существует в условиях санкций со стороны США и ЕС.
Санкции начали поэтапно вводиться летом 2014 года. Российским компаниям было ограничено предоставление долгового и акционерного капитала, а также запрещена поставка оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150м и для разработки сланцевых пород. В августе 2017 года США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов.


1 марта 2018г из годового отчета Exxon Mobil стало известно, что компания из-за санкций отказалась от ряда совместных шельфовых проектов с «Роснефтью», работы по которым уже были начаты.
Еще осенью 2014 года, на фоне второй волны антироссийских санкций, Exxon остановила проект в Карском море и на Туапсинском месторождении в Черном море. Ранее Exxon отказалась от геологоразведочных и научно-исследовательских работ в море Лаптевых, Восточно-Сибирском, Карском и Черном морях.
Из-за санкций также были приостановлены все совместные с иностранцами проекты по разработке сланцевой нефти.
Так, Shell остановила разработку баженовской свиты в ХМАО (в рамках СП с «Газпром-нефтью»),Total передала свою долю ЛУКОЙЛу в проекте разработки участков с трудноизвлекаемой нефтью в ХМАО. Был отложен проект «Роснефти» и ВР в Оренбургской области, разработка участков баженовской и ачимовской свиты в Западной Сибири (СП «Роснефти» и Exxon).

Своего оборудования нет.

90% нефтяных компаний РФ испытают сложности при разработке 85% сланцевых и шельфовых месторождений с высокой капиталоемкостью геологоразведки и, главное, новыми технологиями добычи, отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов.
У российских компаний нет своих технологий и оборудования для освоения нетрадиционных морских запасов, а санкции жестко ограничивают возможность доступа к зарубежным технологиям, меры по импортозамещению этих технологий, принятые еще в 2014г, не показали результатов, констатируют эксперты Центра исследований в области энергетики бизнес-школы «Сколково» в исследовании «Перспективы российской нефтедобычи: жизнь под санкциями».
В настоящее время на арктическом шельфе добыча нефти ведется только на Приразломном месторождении. Однако и здесь на всех этапах работ привлекались иностранные компании — и для бурения, и для предоставления инжиниринговых и сервисных услуг.
Запрет на сотрудничество с российскими компаниями в области разработки сланцевых месторождений и шельфовых проектов действительно может осложнить российским компаниям реализацию связанного с ними потенциала, отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Это может быть связано как с отсутствием технологий, так и с недостатком финансирования — так, бурение одной разведочной скважины на арктическом шельфе может стоить около $1 млрд, российским компаниям будет сложно профинансировать такие большие проекты без привлечения иностранных партнеров, констатирует эксперт.
Кроме того, все крупные месторождения с запасами более 200 млн тонн нефти — Месояхская группа, Русское, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Тагульское — попадают под финансовые санкции, что также может оказать влияние на сроки запуска новых добычных мощностей.
Ограничения для развития новых проектов накладывает также недостаточное развитие собственного производства оборудования для гидроразрыва пласта (ГРП), с использованием которого добывается 10% всей нефти в РФ. Поставки иностранного оборудования для ГРП также попали под действие санкций.

Отложенный эффект.

Уже в ближайшие годы добыча нефти в России может начать падать в связи с истощением традиционных месторождений, отмечают эксперты. По мнению Маринченко, заметно это станет уже в ближайшие три-пять лет, а санкции могут привести к тому, что этот тренд станет более ярко выраженным.
Большая часть вводимых сейчас крупных месторождений была открыта еще в 70-80-хх гг. прошлого века, а новых открытий недостаточно для компенсации падения добычи в будущем, констатирует старший консультант Vygon Consulting Дарья Козлова.
После 2025-2027 гг. без геологоразведочных работ и ввода трудноизвлекаемых запасов (увеличение коэффициента извлечения нефти) добыча начнет снижаться.
«Самое опасное в санкциях, что они оказывают большое влияние на день завтрашний, а, главное, ставят под вопрос послезавтрашний день», — подчеркивает директор Центра исследований в области энергетики бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова.
В своем исследовании эксперты разработали два сценария развития событий для российской нефтянки: базовый, при котором санкции сохранятся, и так называемый стресс-тест «усиление санкций», который предусматривает усиление санкционного давления на отрасль при ценах на нефть $40 за баррель. В первом случае, по расчетам экспертов, добыча нефти снизится к 2025 году до 540 млн тонн, во втором — до 505 млн тонн.
При этом, в случае негативного развития событий выпадающие доходы бюджета из-за снижения поступлений по экспортной пошлине и НДПИ в 2025 году составят порядка 150 млрд руб., а уже к 2030 г достигнут 270 млрд рублей.

Влад Пономарь