«Санкционная подборка - 18.08.2018» - Влад Пономарь

«Санкционная подборка - 18.08.2018» - Влад Пономарь

Добрый день! Новая санкционная подборка:

*К каким последствиям приведет обвал рубля до 80.
*Новое падение: куда рухнет рубль.
*Целили в Дерипаску, попали в жителей Надвоиц. Как санкции убивают целые города в Карелии.

1. К каким последствиям приведет обвал рубля до 80.
Эксперты не устают пугать россиян ужасающими сценариями. Накануне 20-летия российского дефолта, рейтинговое агентство Fitch заявило, что рост курса доллара выше 70 рублей может привести к проблемам с капиталом у нескольких крупных российских банков, а выше 80 - создать проблему для подавляющей части банковского сектора.
Средний норматив достаточности капитала некоторых банков без учета тех, которые находятся в процессе финансового оздоровления, уменьшился в июне на 50-60 базисных пунктов.
«Наш предварительный анализ говорит о том, что курс доллара к рублю выше 70 может быть сложным для нескольких крупных банков, в то время как выше 80 может создать проблему для более широкого сектора», - считают в агентстве.
Российская валюта повторяет апрельскую динамику, снизившись также в начале этого месяца на 8%. Давление на рубль оказала паника иностранных и внутренних участников рынка, вызванная угрозой введения новой, более жесткой, порции американских санкций, предусматривающих запрет на операции с российским госдолгом и ограничения в энергетической и банковской сфере. Эту политику США премьер-министр РФ назвал настоящей экономической войной. Банки страдают от девальвации больше всего, что показывает отрицательная корреляция курса рубля и котировок акций Сбербанка. Больше других пострадают банки с высокой долей незахеджированных валютных пассивов, поскольку основная масса активов у них — рублевая. Некоторых госбанков новые санкции могут коснуться напрямую. То есть речь может идти о заморозке их активов за рубежом.
При прохождении области 71-72 рубль может ускорить падение. При приближении к 80 Минфин (но не Банк России), начнет продавать валюту из Резервного фонда для стабилизации курса. При прорыве 80 (в районе 85-90) в игру вступит Банк России.

2. Новое падение: куда рухнет рубль.
Только слухи о введении санкций в отношении России приводят к падению рубля на 7%. При этом эксперты предрекают, что если введение санкций состоится, то еще 8-10% инвесторов выйдут из российских бумаг.
Опрошенные ранее эксперты предупреждали, что российская валюта может обвалиться, после того как США 22 августа введут санкции. Стремительное падение рубля происходило и на прошлой неделе, когда российская валюта падала только на слухах о возможном обвале.
На этой неделе Конгресс США опубликовал на своем сайте законопроект сенаторов о новых санкциях против России. Законопроект носит название «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию». Документ содержит запрет на операции с новыми выпусками российского госдолга, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу.
Как следует из официальной версии документа, «суверенным долгом» авторы законопроекта считают не только облигации Федерального казначейства, Банка России или Фонда национального благосостояния и своповые валютные линии с ЦБ, Казначейством или ФНБ, но и «любой другой финансовый инструмент» сроком более 14 дней, который, по мнению президента США, представляет собой суверенный долг российского правительства.
Введение санкций США против российского госдолга может привести к оттоку 8-10% инвесторов из суверенных долговых бумаг РФ, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
8% российского госдолга держат американские резиденты, которые в случае введения санкций будут избавляться от российских долговых бумаг, полагают в АКРА. Также эксперты считают, что из числа держателей российского госдолга выйдет норвежский суверенный фонд GPFG, который объявил о своей инвестиционной политике. Так, на начало 2018г его доля в госдолге России составляла 1,4%.
При этом вложения в российский госдолг могут сократиться еще сильнее – до 12%. Это произойдет в случае, если учитывать не только санкции, но и переоценку рисков вложений в развивающиеся рынки. Тогда равновесные ставки рублевых заимствований России вырастут на 0,5-0,8 п. п.
Так, на фоне желания инвесторов наращивать вложения в защитные активы инвесторы в последнее время сокращают свои вложения в рынки развивающихся стран. В результате выхода инвесторов из долговых бумаг развивающихся стран в последнее время активно снижались мексиканский песо, российский рубль и турецкая лира.
При этом если рубль в рамках этой коррекции опустился на 7%, то турецкая лира – более чем на 10%.
В частности, за неделю до 13 августа турецкая лира рекордно рухнула на 10,84%, 13 августа она опустилась даже до 7 лир за доллар США.
«Российские гособлигации на фоне готовящихся санкций в отношении нового российского госдолга практически безостановочно падают вторую неделю подряд, за это время индекс гособлигаций RGBI опустился с 140 п. до 134,6 п. С начала месяца индикатор RGBI уже потерял 3,7%. Распродажа ОФЗ создает дополнительное давление на рубль», — комментирует аналитик «Фридом Финанс».
Санкции против ОФЗ могут поднять их доходность с 7-8% до 9-10% для десятилетних бумаг, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. «0.5 - 0.8 процентных пункта роста доходности— это еще очень осторожная оценка», - добавляет он.
Массовый выход нерезидентов из облигаций федерального займа неминуемо приведет к ослаблению рубля, и оно может оказаться весьма существенным, считает финансовый консультант TeleTrade.
«Отток иностранного капитала из ОФЗ, как правило, сопровождается массовыми конвертациями рублей в иностранную валюту, иными словами – на российском рынке резко падает спрос на рубли и возрастает на валюту. Как раз из-за ОФЗ рубль за последние полтора года стал таким чувствительным к геополитическим рискам. Санкции и прочие риски геополитического характера провоцируют резкий отток средств нерезидентов из облигаций», — говорит эксперт.
Так, с начала этого года доля ОФЗ, находящихся на руках нерезидентов, уже сократилась почти на 5 п.п. и сейчас составляет 28,2%. В результате с начала года во многом из-за выхода нерезидентов рубль упал на 13%.
При этом, как следует из исследования АКРА, каждая 12-я облигация принадлежит сейчас американцам.
Введение санкций и как следствие выход этих инвесторов усилит давление на национальную валюту, что приведет к падению рубля на 5%, считают в «Фридом Финанс».
«Девальвация может продолжиться к уровню 70 рублей за доллар уже после введения санкций 22 августа. Темпы падения будут зависеть от активности спекулянтов», — комментирует ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс».

3. Целили в Дерипаску, попали в жителей Надвоиц. Как санкции убивают целые города в Карелии.
Дерипаска — под двойными санкциями. Кроме заградительных пошлин Трампа на российский алюминий, в компании Rusal ждут новой волны торговых репрессий. Это значит, что закрываются заводы, а продукция идет на склад. Накануне на гонконгской бирже акции Rusal подешевели на 4%, а рейтинговое агентство Fitch предупредило, что из-за нестабильности Дерипаске будет сложно законтрактовать поставки металла на 2019г.
Это приводит к катастрофическим последствиям для РФ: прямо сейчас остывают электролитические ванны с расплавленным криолитом в карельских Надвоицах. Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), принадлежащий компании Rusal, в августе начнет консервацию мощностей для снижения убытков после введения санкций США. Об этом сообщили в пресс-службе компании. А от завода зависело благополучие всего города с населением 7,5 тысяч человек.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...