Сегодня — Щедрец

Сегодня — Щедрец

Каждый год 31 декабря мы с друзьями.... Продолжение может быть у каждого своё, но одно нас всех таких разных — больших и маленьких, молодых и стареньких, беленьких и чёрненьких объединяет в эту волшебную ночь — наступление Нового года! Точнее, празднование этого наступления, со всеми вытекающими.

Давайте окунёмся в историю данного мероприятия, ведь корни этого праздника уходят глубоко ещё во времена язычества.

В ночь с 31 Студня на 1 Снежня (с 31 декабря на 1 января) — Щедрец или Овсень (новый год в современном календаре). В этот день было принято накрывать щедрый стол, на котором должны быть всевозможные кушанья. Также в этот день благодарят Щедрого Велеса — Деда Мороза (Велес — Бог богатства, Мороз — одна из его ипостасей) и молодого Божича Хорса-Коляду (в современных празднованиях Нового Года — это сам младенец Новый Год, которого рисуют на новогодних открытках в виде ребёнка в одежде как у Деда Мороза).

Когда бог лютого холода Морок ходит по селениям, насылая крепкие морозы, поселяне, желая оградить себя от стужи, ставят на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь Морок превратился в доброго старика — Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Считается, что таким стал именно Морок, причем совсем недавно, в середине XIX века. Однако образ доброго Деда Мороза, скорее всего, связан с древнеславянским богом Велесом, который всегда считался богом-покровителем, повседневным советчиком и помощником. К Велесу обращались — помочь скотину защитить от мора, принести в дом достаток и предостеречь от опасности.

Посмотрите — как одет Дед Мороз — у него длинная шуба, но точно так же в шубе рисуется и Велес. А шуба у Велеса — от его способности к оборотничеству — превращаться в медведя. И волшебные свойства Деда Мороза так же идут от Велеса. В конечном итоге Велес и превратился в доброго Деда Мороза, и в веселого Санта Клауса, разъезжающего по небу в упряжке из 9 оленей.

Между прочим, именно в древнем славянском календаре было 9 дней в неделе. В украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.

Однако обычай украшать деревья присутствует у славян практически на всех праздниках, а главным деревом для украшения изначально была береза — дерево «бера», т.е. медведя. Но, опять же, медведь — тотемное божество Велеса.

Так что, все зимние новогодние обычаи снова приводят нас к древним славянским верованиям. Береза же так и осталась главным символическим деревом другого славянского праздника - Купалы. А то, что главным деревом Нового года и Рождества стало именно хвойное дерево, так причина в том, что не везде растут березы. К тому же, например, на Оке новогодним деревом считается маленькая сосна, а не ель. И именно сосна считается священным деревом в других ведических странах — Китае и Японии. Новый год, как и Щедрец, семейный праздник.

В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год. Не отсюда ли обычай — произносить тосты и пожелания? Славянки в Щедрый вечер гадали о будущем женихе. Не об этом ли мечтают в Новый год девушки, желая, чтобы им попался пирожок с колечком? Так что, поднимем бокалы с шампанским, загадаем желание под бой курантов и будем верить в чудо! Ведь не зря же этот праздник живёт столько веков? Значит, есть в нём что-то волшебное?