«Сегодня в мире - Международный блок обзора (12 июля)» Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Международный блок обзора (12 июля)» Часть 2 - Влад Пономарь

Часть 2. Международный блок:
Минобороны РФ сообщило о погибшем в Сирии военном советнике;
Сирийские повстанцы сбили самолет правительственных сил;
Глава ЦРУ заявил о наличии доказательств применения химоружия Дамаском;
В США «Лабораторию Касперского» исключили из списка одобряемых поставщиков для госструктур;
Bloomberg обвинило "Лабораторию Касперского" в связях с ФСБ;
Глава ЦРУ обвинил WikiLeaks в шпионаже и работе с российской разведкой. Глава ЦРУ назвал WikiLeaks «враждебным» и «работающим на Россию»;
США успешно испытали ПРО THAAD, «пригрозив» КНДР;
Великобритания хочет купить у США бронемашин на $1 млрд;
США впервые разместили в Литве систему Partiot;
Госдеп одобрил продажу Румынии ЗРК Patriot;
Госдеп одобрил продажу ракет для Нидерландов и поставку танковых боеприпасов Австралии;
США подготовили проект резолюции Совбеза ООН об ужесточении санкций против КНДР;
Премьер Японии призвал Си Цзиньпина приостановить экспорт нефти в КНДР.

1. Военный советник России погиб при минометном обстреле в Сирии.
В Министерстве обороны России сообщили, что военный советник Николай Афанасов погиб во время минометного обстрела.
«Капитан Николай Афанасов находился в Сирийской Арабской Республике в составе аппарата российских военных советников, выполняя задачи обучения личного состава подразделений сирийских сухопутных войск», — отметило военное ведомство.
Ранее в Минобороны заявляли, что за время сирийского конфликта погибли 32 военных РФ.

2. Сирийские повстанцы сбили самолет правительственных сил.
Бойцам оппозиционных группировок удалось сбить самолет ВВС Сирии.

3. Глава ЦРУ заявил о наличии доказательств применения химоружия Дамаском.
Глава ЦРУ Марк Помпео заявил, что у разведывательных структур США есть доказательства того, что правительственные силы Сирии применили химоружие в Хан-Шейхуне 4 апреля.

4. В США «Лабораторию Касперского» исключили из списка одобряемых поставщиков для госструктур.
Администрация Трампа исключила «Лабораторию Касперского» (международная группа компаний, специализирующаяся на разработке систем защиты от киберугроз, с центральным офисом в Москве и представительствами, в том числе, в США) из списков поставщиков, чье программное обеспечение (ПО) может закупаться для использования государственными структурами. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на решение Администрации общих служб США (GSA), регулирующей контракты и тендеры правительства.
Ограничение использования продукции компании стало первым конкретным действием американских властей в ответ на публикации в СМИ о связи «Лаборатории Касперского» с российскими спецслужбами. Как напоминает Reuters, в Белом доме считают использование «антивирусов Каперского» угрозой госбезопасности США: американские чиновники опасаются, что продукция компании может применяться Кремлем для кибератак на США.

5. Bloomberg обвинило "Лабораторию Касперского" в связях с ФСБ.
Американское издание Bloomberg сообщило о тесных связях "Лаборатории Касперского" с ФСБ. Компания принимала участие в совместных с ФСБ проектах, а также оказывала техподдержку во время спецопераций спецслужбы и полиции.

Компания разрабатывала технологии безопасности по просьбе разведки. Внутренние электронные письма, полученные Bloomberg Businessweek, показывают, что "Лаборатория Касперского" поддерживает «значительно более тесные рабочие отношения» с главным разведывательным агентством России — ФСБ, чем она публично признала, — пишет издание.
Bloomberg сообщает, что в распоряжение редакции попали внутренние письма 2009 года, которые глава компании Касперский отправлял своему руководящему аппарату. В них Касперский описывал секретный проект, который годом ранее был им подготовлен "по большой просьбе с Лубянки". Из писем следует, что проект заключался в создании софта, защищающего от DDoS атак различные сети, включая правительственные. Потом сфера сотрудничества компании с разведкой расширилась и "Касперский" начал сотрудничать с провайдерами по «активным контрмерам» (атаки на хакеров). Касперский держал это в секрете от персонала «Лаборатории».
В конце июня сенаторы США выступили с предложением запретить использовать продукцию «Лаборатории Касперского» военным. Как убеждены американские законодатели, компании нельзя доверять защиту стратегической инфраструктуры.
Напомним, инициатива американских сенаторов была озвучена на фоне появившейся информации о допросах работников «Лаборатории Касперского» агентами ФБР. Как выяснил NBC, сотрудников компании расспрашивали об их работе. Предположительно, допрос ФБР был организован в рамках расследования деятельности иностранных разведок.

6. Глава ЦРУ обвинил WikiLeaks в шпионаже и работе с российской разведкой. Глава ЦРУ назвал портал WikiLeaks «враждебным» и «работающим на Россию».

Директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что WikiLeaks «ведет» себя как враждебная разведывательная структура, которая в основном фокусируется на США. Помпео заявил, что авторы портала занимаются шпионажем в интересах РФ.
Как передает The Foreign Policy, он назвал WikiLeaks «враждебной государству службой разведки, подстрекаемой такими странами, как Россия».
По словам Помпео, американские спецслужбы уже подтвердили, что военная разведка РФ использовала портал для публикации электронных писем, похищенных после взлома серверов демократической партии.
Глава ЦРУ пригрозил ответными мерами на действия WikiLeaks.
Также директор спецслужбы обвинил Путина в том, что он не признает «достоверные доказательства» вины сирийского режима в использовании химического оружия.
В июне Помпео также заявлял, что Москва «десятилетиями пытается подорвать американскую демократию». Он предположил, что такие же инструменты влияния на политику США, как перед выборами 2016 года, Кремль использовал и раньше.

7. США успешно испытали ПРО THAAD, «пригрозив» КНДР.
Комплекс, расположенный на острове Кадьяк у южного побережья Аляски, уничтожил мишень, запущенную с военно-транспортного самолета. Об этом сообщило агентство по противоракетной обороне США (Missile Defense Agency, MDA)
Мишень, имитирующая баллистическую ракету средней дальности, была запущена с самолета C-17 Globemaster III, находившегося над Тихим океаном.
Испытание стало ответом на запуск в Северной Корее баллистической ракеты «Хвасон-14» — способной, по мнению экспертов, долететь до Аляски.

8. Великобритания хочет купить у США бронемашин на $1 млрд.
10 июля, Госдеп США одобрил продажу министерству обороны Великобритании бронеавтомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) на сумму около $1 млрд. Такую информацию со ссылкой на заявление Пентагона распространило агентство Reuters.

9. США впервые разместили в Литве систему Partiot.

10. Госдеп одобрил продажу Румынии ЗРК Patriot.
Госдеп США одобрил продажу зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot Румынии, говорится в сообщении агентства военного сотрудничества Министерства обороны США.
Планируется, что стоимость сделки составит $3,9 млн. Всего в страну будут направлены семь комплексов, а также радары, системы наведения и прочее необходимое оборудование.
«Румыния будет использовать комплексы для усиления обороны и противостояния региональным угрозам. Планируемая сделка усилит оборонные возможности армии Румынии в сфере противостояния агрессии и защиты союзников по НАТО», — отмечается в сообщении ведомства.

Госдеп также 11 июля одобрил продажу ракет AGM-114R Hellfire для Нидерландов и поставку танковых боеприпасов калибра 120-мм Австралии.
Ранее, 6 июля США подписали с Польшей соглашение о поставке системы противоракетной обороны Patriot. Сумма сделки составляет примерно $7,7 млрд.

11. США подготовили проект резолюции Совбеза ООН об ужесточении санкций против КНДР.

12. СМИ: Премьер Японии призвал Си Цзиньпина приостановить экспорт нефти в КНДР.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на саммите G20 в Гамбурге призвал председателя КНР Си Цзиньпина приостановить экспорт нефти в Северную Корею, передает агентство Nikkei со ссылкой на источники, близкие к японскому правительству.
«Сейчас критически важно усилить давление на КНДР, и я хочу, чтобы вы сыграли более конструктивную роль», — приводятся слова Абэ, сказанные главе КНР.
Как отмечается, большую часть нефти Северная Корея импортирует из Китая. По данным газеты, Си ответил премьеру Японии, что КНР выполняет свою часть касательно соблюдения санкций, наложенных на КНДР ООН. В основном они касаются прекращения экспорта угля в КНДР.
Ранее сообщалось, что Китай прекратил контакты с КНДР по военной линии.

The New York Times Северокорейцы в России работают "фактически в положении рабов".

The Washington Post Дела в Венесуэле так плохи, что люди экономят зубную пасту.

Влад Пономарь