«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:
1. Россияне заметили ухудшение материального положения.
В феврале все больше россиян стали говорить об ухудшении своего материального положения. В ходе опроса "инФОМа", об этом заявили 38% граждан (+3 п.п).
С начала года доля тех, кто считает, что их материальное положение не изменилось, снизилась на 2 п. п. до 51%. В феврале россияне стали реже говорить о том, что кто-то из членов их семьи стал больше зарабатывать или вышел на работу.
По данным ФОМа, ухудшение оценок и ожиданий изменения материального положения в феврале отразилось на потребительском поведении опрошенных, и оптимизм потребительских и сберегательных установок прошлого месяца иссяк. Стало больше тех, кто считает, что сейчас не время для крупных покупок (+3 п. п., 42%). Процент тех, кто придерживается обратной точки зрения, упал до 17% (-4 п.п.).
Реальные доходы населения снижаются уже три года подряд. Они все больше зависят от социальных выплат. По данным Росстата, в 2016 году 19% доходов среднестатистический россиянин получил от государства, что стало историческим рекордом. При этом январский рост реальных доходов впервые с ноября 2014 года оказался полностью обеспечен разовой выплатой в 5000 рублей пенсионерам.
Директор Института социальной политики РАНХиГС Татьяна Малева полагает, что никаких существенных изменений с потребительскими настроениями россиян не произошло. По словам эксперта, население привыкло к плохому, и "негативная стабилизация" усложняет выход из кризиса.
Малева считает нынешнюю ситуацию даже хуже, чем в 90-е, когда за счет роста частного предпринимательства или сектора НКО население могло выживать. Теперь государство определяет, где и сколько рабочих мест создается, и возможностей у людей значительно меньше, заключает аналитик.
2. Чиновники и силовики не заметили кризиса, на который жалуются 78% россиян.
Улучшение экономической ситуации в России, о котором в последние два месяца сообщает Росстат, прошло незамеченным для подавляющего большинства населения страны.
Больше половины россиян - 53% - заявили, что их личный опыт свидетельствует о том, что положение дел в экономике продолжает ухудшаться, сообщает в февральском "Мониторинге" РАНХиГС.
О "резкой" деградации заявили 28% пенсионеров и 22% работающих граждан.
"Среди занятых наихудшим образом оценивают ситуацию рабочие - каждый четвертый считает, что ситуация заметно ухудшилась", - говорится в исследовании.
Наиболее болезненный удар кризис нанес по строительству - 16,3% занятых в этой сфере потеряли работу за прошедший год. "Наибольшая доля испытывающих опасения за сохранение рабочего места, помимо строительства, сосредоточена также в сферах транспорта, связи и ЖКХ", - отмечает РАНХиГС.
Мнение же о том, что экономика вышла из кризиса и "встает с колен" разделяют лишь 3,7% населения. Причем подавляющее большинство оптимистов - это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур.
В целом по стране 78% населения заявили, что кризис затронул их в сильной степени.
"Таким образом, силовые структуры и чиновничество - две сферы, в наименьшей степени затронутые кризисными явлениями. Численность занятых в этих сферах, согласно статистическим данным, расширялась (за период 2006-2015 гг. увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек) в противоположность сокращающейся численности занятых в обрабатывающих производствах (снижение с 12,44 до 10,34 млн чел.)", - заключают авторы исследования.
3. Иностранцы бегут из российских акций.
Масштабный поток валюты от зарубежных инвесторов, хлынувший на российский рынок акций в 2016 году и подбросивший индекс ММВБ к историческим максимумам, развернулся вспять.
Зарубежные игроки активно избавляются от бумаг российских компаний на фоне нарастающих рисков рынка нефти и разбитых надежд на высокие дивиденды и потепление отношений с США.
За февраль клиенты вывели из крупнейшего инвестирующего в РФ биржевого фонда - американского VanEck Vectors Russia ETF - 110 млн долларов, сократив свои вложения с начала года вдвое.
В марте отток продолжился. За первую неделю месяца фонд лишился еще 12 млн долларов. Фонд VanEck Vectors Russia Small-Cap ETF, работающий с акциями второго эшелона, продал бумаг на 8 млн долларов, ликвидировав три четверти своих вложений, осуществленных с ноября, - после победы на выборах Трампа.
В последнюю неделю февраля зарубежные инвесторы вывели из российских акций 260 млн долларов. Зафиксированное статистикой бегство нерезидентов стало рекордным с 2013 года.
4. Хедж-фонды теряют интерес к рублю.
Вот уже около полутора месяцев объем длинных позиций по рублю находится на уровне в 18-19,5 тыс. контрактов. За пошедшую неделю объем ставок на рост российской валюты сократился на 833 контракта (2,1 млрд рублей). За это же время сумма коротких позиций снизилась на 752 контракта.
По состоянию на 28 февраля объем «лонгов» в портфелях спекулянтов составил 18,4 тыс. контрактов, а «шортов» 3,4 тыс. контрактов. Таким образом, чистая длинная позиция снизилась до 14,98 тыс. контрактов (37,5 млрд рублей).
В последнее время интерес хедж-фондов к рублю заметно снизился.
5. Черная дыра" потребительских долгов пожирает экономику РФ.
Долг населения РФ перед банками, накопленный во время потребительского кредитования, лег тяжелым бременем на кошельки россиян и превратился в "черную дыру", которая засасывает деньги и тормозит экономику.
К такому выводу приходят экономисты РАНХиГС в февральском "Мониторинге экономической ситуации" в стране.
По данным ЦБ, на февраль 2017 года граждане РФ были должны банкам 10,7 триллиона рублей.
Объем обязательных платежей по этим займам за год составил 4,6 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона - ушло на оплату процентов.
При этом новых кредитов банки выдали только на 200 миллиардов рублей.
В результате банковская система из инструмента финансирования развития и стимулирования потребительского спроса превратилась в "пылесос", который выкачивает из экономики ресурсы, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Гайдара Михаил Хромов.
"Мы находимся фактически третий год подряд в ситуации, когда кредитный рынок является некоей "черной дырой", в которой населению приходится обслуживать долги, оно платит проценты, а новых кредитов получает гораздо меньше", - объясняет он.
"Получается, что кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор", - добавляет Хромов. Номинальные доходы населения за год составили 50 триллионов рублей, обязательны платежи банкам "съели" 9,2% от этой суммы, обслуживание кредитов обошлось примерно в 4,2% доходов, приводит статистику РАНХиГС. При этом доходы населения упали на 12,7% за два года, а потребление - более чем на 15%.
Отчасти огромный отток ресурсов в банковскую систему объясняется запредельными кредитными ставками, которые к тому же растут.
"Если бы этот кредитный бум отсутствовал, то, возможно, потребление населения росло бы быстрее и тот спад, который мы видели в предыдущие годы, он был бы не такой сильный", - резюмирует Хромов.
6. По итогам февраля инфляция в России составила 4,6%. Основной причиной быстрого снижения инфляции эксперты считают низкий потребительский спрос.
«Инфляция может снижаться быстрее ожиданий только при двух факторах: либо падает мировая инфляция, чего не происходит, либо отсутствует существенный потребительский спрос. На мой взгляд, именно слабый спрос и более дешевый импорт являются ключевой причиной происходящего», — говорит аналитик БКС Иван Копейкин.
7. Игры регулятора. Россияне потеряли на укреплении рубля 114 млрд за два года.
8. ЦБ обещает высокие ставки по кредитам из-за инфляции в головах у россиян.
Банк России не сможет перейти к стимулирующей денежной политике и будет удерживать ставки по кредитам в экономике высокими, поскольку население страны продолжает ждать роста цен.
Об этом в интервью Bloomberg сообщила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
9. Fitch: восемь крупных банков РФ не выполнили в январе требования по капиталу с учетом надбавок.
Ряд банков не выполнили требования по капиталу с учетом обновленных надбавок, свидетельствуют данные обзора российских банков за первый месяц 2017 года от Fitch Ratings. Аналитики поясняют, что такие нарушения ведут к ограничениям по дивидендным выплатам.
10. За январь валютные вклады населения уменьшились на 30 млрд рублей или на 0,5%, у юридических лиц они снизились на 4,3%. За это же время доллар потерял к рублю 2,5%. Таким образом, можно сделать вывод, что компании страны выводили доллары с валютных депозитов.
За период с начала 2016 г. объем реальных валютных депозитов юр.лиц снизился на 1,4 трлн рублей, а физ.лиц на 447 млрд. рублей.
11. В Татарстане разворачивается крупнейший региональный финансовый кризис.
Из-за банкротства Татфондбанка, второго по величине в республике, а также Интехбанка пострадали более 35 тысяч юридических лиц, на которых работали около 300 тысяч человек. В Казани постоянно проходят акции протеста.
12. Банк «Нефтяной альянс» приостановил выдачу вкладов, сообщает RNS.
13. Глава одного из банков России подозревается в афере на 1,35 млрд рублей.
14. «Через двадцать лет пенсия станет целевым пособием по инвалидности».
Через двадцать лет Россия может прийти к модели, когда пенсию, вернее, пособие будут получать только действительно нуждающиеся, которые не могут положиться на семью. Такую точку зрения аргументировал ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау.
15. Бездомных военнослужащих оштрафуют на 50 тысяч рублей.
Минобороны разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях. КоАП дополняется новой статьёй. Военнослужащие, офицеры запаса и члены их семей будут получать штраф 30–50 тыс. рублей, если не освободят служебное жильё после расторжения договора найма (на специализированное жилое помещение).
16. Китайцы замахнулись на Байкал. В КНР задумали построить трубу для перекачки байкальской воды.
В Китае хотят построить 1000-километровый трубопровод от российского озера Байкал для снабжения пресной водой провинцию Ганьсу на западе КНР.
17. Воду Байкала продадут китайцам.
Власти Китая готовы к реализации масштабного проекта по закупке пресной воды в России после того, как в прошлом году эту идею предварительно одобрил Минсельхоз РФ.
Соглашение о продаже воды Байкала КНР было заключено пекинскими предпринимателями и правительством Бурятии еще весной 2015 года, буквально через пару месяцев после того, как крупнейшее в мире пресноводное озеро начало рекордно мелеть. Однако это обстоятельство не стало препятствием для проекта.
18. В Зауралье решили сэкономить на сельских дорогах.
Чтобы сократить бюджетные расходы, в Курганской области отказываются от строительства сельских дорог по уже оплаченным проектам.
19. Опрос: Около 80% медработников считают, что отчеты о диспансеризации россиян в 2016 году искажены.
Почти три четверти (74%) медработников считают, что отчеты о проведенной в России в 2016 году диспансеризации не имеют реальных оснований. Таковы результаты опроса, проведенного в феврале Фондом независимого мониторинга «Здоровье».
«По результатам опроса, 74% респондентов указали, что данные по выполнению планов диспансеризации и профилактических осмотров не являются достоверными, и реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. За последний год процент медработников, свидетельствующих о приписках, почти не изменился. Это говорит о том, что проблема остается нерешенной», — заявил директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
Более половины (56,2%) респондентов считают, что число больных с запущенной и тяжелой патологией в 2016 году увеличилось. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о низкой активности первичного звена здравоохранения из-за недостаточной укомплектованности кадрами, поэтому заболевания выявляются на более поздних стадиях.
20. Дикая тайга Архангельской области потеряла 300 тысяч гектаров с 2000 года из-за промышленной вырубки, лес в междуречье Северной Двины и Пинеги может исчезнуть в ближайшие 10 лет, сообщает Гринпис России.
21. Симферопольская и Крымская епархия проверила бюст царя Николая II и иконы в стоящей рядом часовне и не обнаружила следов мироточения.
22. В Омске потушили Вечный огонь из-за нехватки денег.
23. В Госдуму внесен законопроект о праве граждан собирать валежник в личных целях.
24. В архангельских «Магните» и «Пятерочке» журналисты нашли грязь, слизь и плесень.
В торговых сетях «Пятерочка» и «Магнит» в преддверии «Арктического форума» в Архангельске реализуют некондиционные продукты. Об этом сообщает издание «Эхо севера», проверившее сообщения горожан о массовых случаях нарушений правил торговли.
25. Накануне 8 Марта Россельхознадзор сжег пять тысяч цветов.
26. Международная боксерская федерация (IBF) на год вывела из своего рейтинга российского боксера Александра Поветкина. В IBF объяснили, что приняли такое решение из-за связи спортсмена с нарушением антидопинговых правил. "Поветкин был удален из наших рейтингов и не будет включен в них в течение года, основываясь на его положительном допинг-тесте. Если Поветкин находится под подозрением комиссии, мы следуем их решению", - сообщили в пресс-службе IBF.
Напомним, всемирный боксерский совет (WBC) на неопределенный срок отстранил Поветкина. Спортсмен также должен выплатить штраф в размере 250 тысяч долларов.
27. Тренер «Манчестер Юнайтед»: Стадион в Ростове нельзя считать полем.
28. У Росії придумали свій національний інструмент вболівальника на Чемпіонат світу 2018 року - "ложки".
пресса:
Кремль готовится к прыжку. У России нет ни сил, ни идей, чтобы кого-то обогнать.