«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Экономический блок (9 октября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Экономический блок (9 октября)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». экономический блок:

1. Россию ждет стагнация - Saxo Bank. В 2018 году рост российской экономики будет нулевым.
В России кредитный импульс в данный момент является отрицательным, отметил эксперт Saxo Bank С.Якобсен.
"В РФ мы имеем низкую скорость обращения денег", - заявил он.
"В нынешней экономической реальности, когда мы видим близкий к нулю ВВП, слабую производительность, а также снижение располагаемого дохода граждан и сокращение темпов роста кредитования, проблемы в банковском секторе неизбежны", - отметил С.Якобсен.
Говоря о введении США дополнительных санкций в отношении РФ, которые могут затронуть российский рынок госдолга и рынок деривативов, эксперт отметил, что такой шаг ударит по экономике РФ больше, чем все предыдущие, вместе взятые.
ЦЕНА BRENT В $30 ЗА БАРРЕЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ.
Прогноз С.Якобсена для нефтяного рынка предусматривает потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель.
"При подъеме цены до этого уровня произойдет существенное увеличение добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в США", - заявил он.
Учитывая наличие высоких объемов ресурсов нефти на Ближнем Востоке, добыча которых сдерживается в настоящее время, а также тот факт, что многие страны мира держат курс на электрификацию автомобильного сектора, стоимость нефти будет снижаться, прогнозирует эксперт.
Есть вероятность того, что стоимость Brent опустится до $30 за баррель "в течение 13 месяцев, максимум - в течение двух лет", отметил С.Якобсен.

2. "Горячие деньги" надувают "пузырь" рубля.
В рубль идут "горячие деньги" спекулятивных инвесторов, отмечают в обзоре аналитики Росбанка.
Проблема заключается в том, что при появлении рисков "пирамида carry-trade может схлопнуться, потянув за собой вниз и рубль", говорит глава аналитики банка "Зенит" Владимир Евстифеев. Причем чем больше денег было вложено в ее строительство, тем быстрее и болезненнее, она рушится.
Баланс сил может быть нарушен решением ФРС начать сокращение баланса: начиная с октября американский центробанк запускает программу изъятия долларовой ликвидности, закачанной рынки после кризиса 2008-го года. До конца 2018-го это грозит развивающимся рынкам оттоком капитала на 50 млрд долларов, подсчитал Институт международных финансов (IIF).

3. "Идеальный шторм" будет стоить российской экономике 5 триллионов рублей в год.
Экономика России, перекошенная в сторону экспорта сырья, страдающая от технологической отсталости, падения цен на нефть и санкций Запада, жизненно нуждается в инвестициях, без которых догнать по темпам роста остальной мир будет невозможно.
Ежегодно вкладывать в инфраструктуру и проекты развития нужно дополнительно 5 триллионов рублей, сообщил на конференции в Корпоративном университете Сбербанка глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Эта сумма составляет треть годовых сборов в бюджет и 10% от годовых доходов населения.
Отчасти проблема стагнации в РФ объясняется тяжелейшей демографической ситуацией, сказал министр.
"На ближайшие пять-шесть лет мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте", - сообщил Орешкин: минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году - этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы, "поколение очень маленькое, поэтому негативная динамика по численности трудоспособного населения будет сохраняться".

Россия с точки зрения экономики попала в "идеальный шторм", говорит глава "Центра Развития" ВШЭ Наталья Акиндинова: падение цен на нефть, обесценивание рубля, санкции, закрытие финансовых рынков и продовольственные контрсанкции - все это наложилось на структурный кризис, объясняет она, напоминая, что экономика перестала расти еще в 2012-13 гг, когда падение цен на нефть и возвращение к режиму "холодной войны" с Западом не снились даже в кошмарах.
"У нас осталась большая доля неэффективных предприятий, в основном государственного сектора. Плохие условия для малого бизнеса. В этом секторе многие предпочитают работать "в черную", без всяких гарантий для себя по пенсиям - так ведь не от хорошей жизни. Сама структура нашей экономики ограничивает рост", - объясняет она.
В кошельках населения рецессия продолжается: реальные доходы в 2017 году снизились еще на 1,4%, а по ВВП на душу населения Россия с уровня стран Восточной Европы скатилась до отметок Латинской Америки - около 8-9 тысяч долларов в год.
При этом, добавляет Акиндинова, вся "система устроена так, что основным ключевым игрокам экономики невыгодно что-то менять радикальным образом".

4. У банков закончилась валюта для поддержки рубля.
РБК сообщил о дефиците валюты у российских банков
Банки заняли у Банка России по сделкам валютного свопа максимальный за всю историю существования этого инструмента (с 2014 г.) объем средств — $1,5 млрд, сообщил сайт ЦБ. Это свидетельствует о значительном росте дефицита валюты у некоторых участников рынка. Денис Порывай из Райффайзенбанка сообщил, что «сейчас запас валюты у банков равен нулю», и объяснил, что такова оценка объема высоколиквидных валютных активов банков за вычетом остатков на расчетных счетах.

5. Банки массово блокируют счета предпринимателей. Что происходит?
По данным «Деловой России», почти полумиллиону предпринимателей заблокировали банковские счета. Попавшим в черный список новый счет не откроют. На Восточном экономическом форуме предприниматель пожаловался на это главе «Сбербанка» Герману Грефу и услышал в ответ, что малый бизнес — «фабрика по отмыванию доходов».

6. Сбербанк заблокировал счет клиента и попросил отчитаться по расходам за три месяца.
Сбербанк заблокировал личный счет москвича Александра Томченко, потребовав от него документально подтвердить источник происхождения денег и экономический смысл операций по банковской карте за последние три месяца.

7. Число легальных предпринимателей сократилось за последние 12 месяцев на 300 тыс. человек.
На оставшихся 5,7 млн человек уже заведено 270 тыс. уголовных дел.
К ним ежегодно приходят 400 тыс. плановых проверок и еще один миллион внеплановых.
В РФ работает примерно 20 млн «серых» предпринимателей, которые принципиально не хотят выходить из тени.

8. Регионам затянут пояса.
Правительство приняло решение свернуть программу льготных кредитов для российских регионов, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Механизм, в рамках которого субъекты РФ смогли получить из федерального бюджета 1,2 триллиона рублей под символическую ставку в 0,1%, прекратит работу с 2018 года.

9. Путин возмутился проблемами строительной отрасли России.

10. Путин: Общественный транспорт в РФ работает в убыток со времен СССР.

11. Пособие 50 рублей в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет за счет работодателя.
Одно из немногих пособий, гарантированных на федеральном уровне, которое выплачивается работающим родителям (матери или отцу), родственникам или опекунам ребенка — компенсация по уходу до 3 лет в размере 50 рублей. При этом размер этой ежемесячной выплаты не меняется уже в течение двух десятков лет с 1994 года.

12. СМИ: В Кремле и министерствах следят за телеграм-каналами.

13. МВД: В РФ за три года вдвое вырос объем продаж фальсифицированных лекарств в Интернете.

14. В РПЦ предложили национализировать советские песни.
Александр Щипков — первый заместитель руководителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — считает, что необходимо ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками.

15. В московском парке «Зарядье» за первые дни после открытия вытоптали около 10 тыс. растений. Или, если не успели вытоптать, выкопали.

Влад Пономарь