«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (10 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (10 ноября)» - Влад Пономарь

Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (10/11/2017):

1. В России вырос спрос на специалистов по санкциям.
На российском рынке труда наблюдается рост спроса на сотрудников, которые разбираются в тонкостях санкционного законодательства, обратили внимание рекрутинговые агентства и сайты по поиску работы
По данным сайта Headhunter, в октябре 2017 года там было опубликовано 27 вакансий специалистов по санкциям, а в октябре 2014-го их было только девять. Специалистов сейчас ищут: Сбербанк, ВТБ, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Глобэксбанк, Всероссийский банк развития регионов и др.
Спрос есть не только со стороны банков (на них приходится 44% всех запросов), но и в юриспруденции (21%), бухгалтерии (11%), страховании (10%).

2. Привычка жить бедно. Почему в России такие маленькие пенсии? Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2017
На то, что государство платит старикам, порой трудно прокормить даже домашних животных.
(в комментариях).

3. В России введут «похоронный полис».
В России собираются ввести систему похоронного страхования. По ней человек каждый месяц будет оплачивать полис, и в случае гибели гражданина страховщики возьмут на себя организацию похорон.
В Общественной палате РФ 9 ноября прошли первые слушания по проекту о «похоронных полисах». По замыслу каждый россиянин сможет купить такую страховку и фактически при жизни заказать себе место на кладбище.
Президент по защите прав в сфере ритуальных услуг Владимир Горелов сказал, что будет обсуждать идею на уровне министерств. «Сейчас мы эту тему будем обговаривать в министерстве строительства, когда будет формироваться новый закон о похоронном деле, — сказал Горелов».

4. Госдума подогнала госбюджет под выборы.
В ближайшие полгода избирателей будут кормить обещаниями об экономическом росте и восстановлении реальных доходов населения.
(в комментариях).

5. Спасение крупных банков оставляет ЦБ с бройлерами и цементом.
(Bloomberg) -- Новый механизм санации банков заставляет Центробанк РФ задуматься о том, что делать с активами, с которыми он не привык обращаться.
(в комментариях).

6. Санация банков в России через продажу воздуха.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной придумало кое-что похуже скупки облигаций американского госдолга
(в комментариях).

7. Россия и санкции: хорошая мина при плохой игре?
Россия готова к росту стоимости заимствования из-за опасений относительно ужесточения американских санкций.
Распространение санкций на местный долг России не только повышает риск распродаж на рынке облигаций, но и представляет угрозу для рубля.
В следующем году объем внутренних государственных заимствований Минфина составит 1.05 трлн рублей ($18 млрд), что почти на треть меньше оценки в рамках плана на этот год.
Высокая доходность привлекала иностранных инвесторов, которые в августе нарастили долю ОФЗ в своих портфелях до 32%. Но в этих условия растет чувствительность рублевого долгового рынка к потенциальным внезапным изменениям глобальных настроений. Fitch предупредило, что возможное распространение санкций со стороны США на российский рынок облигаций служит потенциальным препятствием для получения кредитов.
(в комментариях).

8. Вертолеты России: гражданская неконкурентоспособность. Минпромторг РФ указал на провалы в гражданском вертолетостроении
(в комментариях).

9. Военный завод «Ростеха» начал выпускать поющие холодильники.
Входящий в «Ростех» завод Pozis выпустил на российский рынок бытовые холодильники со встроенной звуковой функцией.

10. Голодные игры. Можно ли прожить на 100 рублей в день?
Сразу несколько россиян взялись на себе проверить, можно ли протянуть на минимум, гарантированный государством.
Цифра
22 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 15% населения страны.
По данным Росстата.
(в комментариях).

11. Российские дети стали беднее за последние 20 лет.
За последние 20 лет российские дети стали чаще проживать в неполных семьях. Эти данные представила Высшая школа экономики, обнародовавшая, по-видимому, первое исследование социально-экономического положения детей за такой длинный период. Благосостояние российских семей с детьми за этот период ухудшилось. В последние годы в ВШЭ отмечают рост числа семей более чем с одним ребенком в общем числе семей с детьми — на фоне роста доли домохозяйств, обходящихся без детей.
Российские дети стали чаще проживать в неполных или многодетных семьях и больше посещать врача.
Такие данные озвучила в своем исследовании «Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» Высшая школа экономики. По-видимому, эта работа является одной из первых, подробно описывающих социально-экономическое положение детей из российских семей за такой долгий срок (1994–2015 годы) в постсоветском периоде. Его выборка составила, в зависимости от года обследования, от 4 тыс. до 6 тыс. домохозяйств.
Итак, за последние 20 лет доля домохозяйств, в которых есть несовершеннолетние дети, уменьшилась с 46,9 до 32,4%, при этом доля домохозяйств с одним ребенком сократилась с 26,4 до 20,7%, с двумя — с 17,2 до 9,4%, с тремя и более — с 3,3 до 2,2%. Такая динамика отражает сокращение рождаемости, которое происходит в РФ последние несколько лет. Среди домохозяйств, в составе которых есть несовершеннолетние, доля семей, где постоянно присутствуют оба родителя, сократилась с 79,1 до 74,8%, а доля неполных домохозяйств, напротив, выросла с 16,6 до 21,1%. Соответственно, за этот период доля детей, которые живут с обоими родителями, снизилась с 80% до 74%.
Доля детей, проживающих с одним родителем, в подавляющем большинстве с матерью, напротив, выросла с 16,2% до 21,7%. В то же время выросла доля семей из трех поколений (родители с детьми до 18 лет, бабушка и/или дедушка) — они составляли 23,3% всех домохозяйств с детьми в 1994 году и уже 29,3% в 2015 году. На такие семьи сейчас приходится 21,4% всех российских детей. Еще примерно 3,5% домохозяйств сейчас состоят из детей, бабушек и (или) дедушек.
В 2010–2015 годах, отмечают авторы работы, среди всех домохозяйств доля семей без детей увеличивалась. Так, доля детей, проживающих в домохозяйствах с количеством 6 человек и более, выросла с 14 до 17,6%, хотя доля таких домохозяйств осталась практически неизменной (3,6% в 1994 году и 3,9% в 2015 году). Рост числа как многодетных, так и бездетных семей говорит о «профессионализации» материнства.
При этом один из факторов, сопровождающих многодетность в России, это бедность. Если в 1994 году к числу самых бедных относились 9% домохозяйств без детей, 17,7% — с одним ребенком, 27,1% — с двумя детьми и 43,7% — с тремя и более детьми, то к 2015 году доля многодетных семей среди бедных выросла до 50,5%, семей с двумя детьми — до 35,6%, семей с одним ребенком — до 19%. В результате относительное положение домохозяйств с детьми в целом за это время ухудшилось. Эти данные еще раз свидетельствуют о низкой эффективности российской социальной политики для детных семей.
Выросла доля детей с инвалидностью: с 0,9% в 2005 году до 3,1% в 2015 году.

12. Производство одежды в России устремилось к нулю. Тяжкая доля российской промышленности.
Спрос на одежду made in Russia падает. Лозунг «Поддержи отечественного производителя», похоже, вконец обессилил легпром. Ткани преимущественно зарубежные, оборудование, как правило, устаревшее, отечественного сырья мало, а доморощенные лейблы, которые есть, — неименитые. Состоятельные граждане могут вместе со всеми остальными россиянами попасть под поток контрабанды, который льется неконтролируемым образом на прилавки страны.
На рынке легкой промышленности РФ сложился парадокс: россияне продолжают покупать продукцию иностранных компаний. При этом, по данным ведущего аналитика ГК TeleTrade Марка Гойхмана, в августе 2017 года производство одежды в России сократилось на 8%, а изделий из кожи — на 4,4%.
«Кредитование отрасли затрудняет тот факт, что отечественную легкую промышленность принято считать рискованной», — утверждает эксперт.
Специалисты сходятся в одном: российская легкая промышленность находится в тяжелом положении, причем кризис минувших двух лет его только усугубил, высветив две главные проблемы отрасли — недостаток сырья и изобилие контрафактной продукции.
Производство натуральных тканей в России неуклонно падает со времен развала СССР. Деградация обусловлена высокой долей хлопчатобумажных тканей в структуре производства. В свою очередь, изготовление льняных тканей, шерсти и шелка невозможно без достаточного количества сырья.
(полностью в комментариях)

13. Россия сливает молоко. Уровень потребления молока в России снижается, производство стагнирует.
Потребление молока в России серьезно отстает от европейского уровня, говорит глава Минсельхоза Александр Ткачев. В этом году, по оценкам аналитиков, оно может снизиться еще на 2-3%, в первую очередь, из-за снижения платежеспособного спроса. Эксперты возражают – без госпомощи молочники существовать не смогут.
Ткачев признал, что уровень потребления молока в России находится на низком уровне.
«Мы примерно с вами потребляем порядка 265 кг на душу населения в России, номер один — это финны, 384 кг, в Европе примерно 360-365 кг», — сказал министр на международном молочном форуме в среду.
Реальный уровень потребления молочной продукции в пересчете на молоко в Новой Зеландии, по данным IFCN, в 2015 году составил и вовсе 601 кг на душу населения.
По потреблению «молочки» Россия отстает не только от европейских государств, но и от многих стран СНГ. Так, например, в Азербайджане, по данным Росстата, среднедушевое потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2015 году составляло 272 кг.
Согласно изданным в 2016 году рекомендациям Минздрава РФ, норма потребления молокопродуктов в России составляет 325 кг на человека в год, включая молоко, кефир, йогурт, сливочное масло и сыр.

14. Бизнесмен Графеев подал повторный иск к АФК «Система» на 190 млрд рублей.

15. ЦБ отозвал лицензию у московской страховой компании.
Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования у ООО «Региональная страховая компания» (РИНКО).

16. Правительство хочет иметь контроль над всеми занятыми и на общественно-официальном уровне, и на индивидуальном. Для этого уже придуман термин – «индивидуальный предприниматель без права найма». Под него предполагается подогнать все те направления деятельности, которые позволяют россиянам выживать при сегодняшних ценах и условиях. Парикмахеров и косметологов на дому, швей, дизайнеров, поваров и кондитеров, а также людей «с руками», нанимающихся всевозможным мелким ремонтом, и ещё ряд профессий заставят получать патент и платить налоги.

17. Эксперты: арендодатели жилья при продаже могут потерять до половины его стоимости из-за налогов.
При продаже квартиры, которую ранее сдавали в аренду, есть риск потерять до половины ее стоимости, утверждают эксперты. Подобная судебная практика уже работает в отдельных регионах РФ. После продажи жилья налоговики насчитывают не только 13% налога на доходы физлиц (НДФЛ), но и 18% налога на добавленную стоимость (НДС). Мотивация простая: квартиру сдавали в аренду, получали прибыль, значит, владелец обязан заплатить НДС, пишет "Российская газета".

18. Минстрой пообещал арендаторам жилья социальный вычет в надежде собрать налоги с арендодателей.
Минстрой нашел способ вывести из тени рынок аренды жилья, пообещав квартиросъемщикам социальный налоговый вычет по найму жилья. Для его получения арендаторам придется предоставить договор найма и подтвердить платежи. Таким образом налоговики получат сведения о собственниках, которые обогащаются за счет сдачи жилья и не платят налоги.

19. Местные хозяйства по просьбе властей увеличили посевы пшеницы, но когда урожай был собран, оказалось, что продать его невозможно, а хранить негде, и власти с этим помочь якобы не в состоянии. Многие хозяйства оказались на грани разорения.

20. Радаев уменьшил размер прожиточного минимума саратовцев.
В III квартале нынешнего года прожиточный минимум на душу населения в Саратовской области уменьшился на 168 рублей и составил 8750 рублей. Сегодня опубликовано соответствующее постановление за подписью губернатора Валерия Радаева.

21. На жителя Москвы завели дело из-за пиратской Windows.
Следователи подсчитали, что ущерб правообладателей оценивается более чем в один миллион рублей.
Столичные полицейские задержали мужчину, установившего пиратские копии операционной системы Windows и компьютерных программ в офисе одной из компаний на юго-востоке Москвы.

22. Кремлю некогда проблему дефолтов регионов решать.. у него другие проблемы(В.П.) :

«Это случай особый»: Кремль прокомментировал ситуацию с правами Мары Багдасарян.

23. Дочь мэра Москвы не платит долги за квартиру в Петербурге .

24. На территории горнолыжного комплекса установили скульптуру Путина.
Скульптура Путина появилась на территории горнолыжного комплекса «Аджигардак» в городе Аша Челябинской области.

25. Видео: На Камчатке уничтожили икру стоимостью 70 млн рублей.

26. Бизнесмен потратил 650 млн, выделенных для строительства космодрома «Восточный», на бытовки рабочим.
Бизнесмена из Ставрополя Толстикова обвинили в растрате 665 млн рублей. На эти средства его компания ООО «Управление механизации строительства» должна была строить объекты на космодроме «Восточный».
Сам Толстиков заявил правоохранителям, что на 665 млн построил городок для строителей.

27. А сколько за 10 лет было таких Оганесянов:
«Зенит-Арену» обокрали на 50 миллионов. Оганесян признал вину в хищениях при строительстве «Санкт-Петербурга».

Влад Пономарь