«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (14 июля) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (14 июля) Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. ЦБ: Внешний долг России вырос на 3% за полгода.
Объем внешнего долга РФ увеличился на $15,5 млрд (3%), до $529,6 млрд, за первое полугодие текущего года.

2. Объем международных резервов РФ с 30 июня по 7 июля 2017 года уменьшился на $1,3 млрд.

3. Рубль: хождение по лезвию ножа или разговоры о трехкратной девальвации.
В России заговорили о серьезности последствий новых возможных санкций. Последние призваны перекрыть лазейки, которые образовались после первой волны репрессивных мер. В частности, перекрытие «кредитного крана» Россия смогла обойти посредством размещения еврооблигаций, которые учитывает Евроклир. Теперь же, осознав промахи, американский конгресс готов наложить полный запрет на покупку российских облигаций.
Это напугало экспертов внутри России. Заговорили даже о трехкратной девальвации рубля, как это было в 2014 году.
(полностью в комментариях).

4. СМИ: аграрии России из-за холодного лета могут потерпеть убытки на 2,6 млрд рублей.
Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов заявил, что из-за холодного лета убытки аграриев в растениеводстве по итогам сельскохозяйственного года могут достичь 2,6 млрд руб.
«В 2017 году большинство сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая — весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми. Объем ущерба может составить до 2,6 миллиардов руб.», — говорится в сообщении.

5. Россия перейдет на национальные кредитные рейтинги.

6. Денег нет, держимся: Россияне сократили расходы и объявили охоту на скидки.
Потребительский спрос в России продолжает сжиматься вслед за доходами населения, для большей части которого экономический рост от Росстата остается неосязаемым миражом.
В июне среднестатистический российский гражданин тратил за один поход в магазин 517 рублей, выяснил исследовательский холдинг "Ромир", проанализировав данные по реальным покупкам 30 тысяч россиян.
По сравнению с июнем прошлого года с поправкой на рост цен - средний чек был урезан на 2,6% за год и 13,6% за последние 4 года, а его текущее значение стало рекордно низким за все время данных "Ромир" (с 2013 года).
Лишь в одном из восьми федеральных округов - Южном - средний чек вырос быстрее инфляции (на 4,6%). В Дальневосточном и Северо-Западном ФО его значение упало даже в номинальном выражении - на 8,5% и 4,5% соответственно.
Сильнее всего "затягивать пояса" вынуждены жители российских регионов, а также средних и небольших городов городов. В городах с населением от 500 тысяч до миллиона человек расходы за один поход в магазин росли в 3,5 раза медленнее, чем цены - на 1,2% против 4,4%.
"Июньское поведение среднего чека в различных торговых каналах продолжило тенденцию, заложенную в мае. В рамках стратегии интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений, продолжается рост среднего чека в дискаунтерах и магазинах у дома. За месяц чек в этом канале прибавил 3,1%, а за год - рекордные 14%", - говорится в исследовании "Ромира".
В гипермаркетах же средний чек упал на 2,2% за месяц.
Но "плачевнее всего ситуация обстоит в магазинах традиционной торговли", отмечают эксперты: апрельский всплеск в динамке среднего чека в этом канале оказался полностью нивелирован майским снижением, которое закрепилось и в июньской динамике. За месяц чек в магазинах, торгующих через прилавок, похудел на 0,4%, а за год он потерял 13,5%.
Реальные доходы населения России падают практически без остановок 30 месяцев подряд - рекорд статистики с начала 1990х годов. В мае спад составил 0,4%, в апреле - 7,8%, накопленным итогом с начала года - 1,8%, а по сравнению с уровнем 2014 года - более 15%.
У 55% населения оклад ниже 25 тысяч рублей, а у трети не превышает 15 тысяч.
По итогам первого квартала 22 миллиона россиян - 15% или каждый седьмой - жили за чертой бедности, сообщила 28 июня в Совете Федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

7. В правительстве призвали готовиться к нестабильности рубля.
Населению России нужно быть готовым к нестабильности курса рубля, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
По его словам, режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие "волатильности".
Рубль уже "несколько ослабел", констатировал министр, добавив, что в ближайшее время "давление сохранится".
По прогнозу МЭР, напомним, курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 закрепится выше 70 рублей.
С начала июня на Московской бирже доллар уже вырос на 3,72 рубля, или 6,6%, а 11 июля достигал рекордной с начала января отметки в 60,99 рубля.
Евро подорожал на 5,2 рубля за месяц (8,2%) и почти 10 рублей с середины апреля. 11 июля на МосБирже был зафиксирован курс в 69,8175 рубля - максимальный с конца ноября прошлого года. На рубль давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России, объяснил Орешкин: за апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным - за последний месяц экономика потеряла на $4 млрд больше, чем заработала, а за квартал отток составил $0,3 млрд.
При этом дефицит текущего счета во втором квартале был зафиксирован впервые с дефолтного 1998 года. В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, предупредил Орешкин.
"В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне $5 млрд", - сказал министр, добавив, что компенсировать его придется российским банкам за счет собственных валютных резервов.
У российских банков действительно существует "подушка безопасности" в виде накопленной на зарубежных счетах валюты, однако по сравнению с январем она уже сдулась вдвое, до $6,1 млрд, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
"Дыру" в платежном балансе "проел" отток валюты на импорт, который не был компенсирован увеличением экспортных доходов: так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта - наоборот, ускорился, до 28,5%.
В этих условиях рубль будет дешеветь, причем даже относительно нефти, подчеркивает Порывай. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок "черного золота", должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.
Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по $48 за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

8. Текст: Усталость системы: почему крупным российским банкам грозят проблемы (в комментариях).

9. СМИ: суд Кипра подозревает российский Промсвязьбанк в мошенничестве (банк из топ10) (в комментариях).

10. Продажи народных ОФЗ обвалились вдвое.
Интерес россиян к покупке облигаций федерального займа для населения заметно упал.
На середину июля второй выпуск народных ОФЗ общим объемом 15 млрд рублей реализован меньше чем на половину.
С конца мая банки-агенты пока смогли продать бумаг на 7 млрд рублей.
Первый транш - также на 15 млрд рублей - уходил как минимум вдвое быстрее: ОФЗ поступили в продажу 26 апреля и были раскуплены примерно за месяц.
"Первая волна, как всегда, была мощной, вторая волна немножко длинная", - посетовал замминистра финансов Сергей Сторчак. Он добавил, что "людей, имеющих свободные денежные средства, к сожалению, не так много".

11. Минфин признал неэффективность 70% российской экономики (в комментариях).

12. Госдума отклонила законопроект о передаче санкционки малоимущим вместо уничтожения.
Депутаты Госдумы РФ отклонили законопроект, предлагавший передавать продукты из санкционного списка малоимущим гражданам. В нижней палате парламент аргументировали это тем, что такие действия противоречат российскому законодательству.
Документ год назад внес сенатор Антон Беляков. Он предлагал вместо уничтожения европейских продуктов надлежащего качества, попавших под эмбарго, отдавать их на социально значимые нужды. По мнению сенатора, уничтожение продуктов при росте числа бедных и падении реальных доходов является неоправданным решением.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что идею Беляковак поддержали лишь 18% депутатов от партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».
В комитете по экономической политике Госдумы отметили, что данная мера не согласуется с законами «О специальных экономических мерах» и «О таможенном регулировании в РФ». Народные избранники выразили опасение, что реализация данного законопроекта спровоцирует всплеск нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров.

13. Профлидер: Врачи массово увольняются из медучреждений из-за перегрузок.
Все последнее время наблюдается отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер ситуация складывается критическая.
«В связи с крайне высокой трудовой нагрузкой, которая в последние годы, по нашим наблюдениям, возрастает, в связи с низкими зарплатами, нездоровой ситуацией во взаимоотношениях с администрациями многих медучреждений и ее отношением к сотрудникам, падает интерес медработников к продолжению работы в государственных и муниципальных медучреждениях. В силу этого многие начинают искать новые места работы: кто-то вообще уходит из профессии, кто-то уходит в частную медицину. В итоге мы наблюдаем дефицит кадров. Обычной является ситуация, когда количество участковых терапевтов или педиатров в два, а иногда и в три раза меньше, чем количество участков. Количество прикрепленного населения к конкретному участку тоже гораздо выше ранее действовавших норм. В скорой помощи обычной является ситуация неукомплектования выездных бригад в общепрофильных бригадах. Специализированные бригады также не укомплектованы в соответствии с федеральными стандартами полным составом, или же эти бригады переводятся в статус общепрофильных», - сообщил Андрей Коновал.
Профлидер подчеркнул, что ситуация только ухудшается, а из различных регионов страны поступают сигналы о сокращении зарплат, растет количество трудовых конфликтов.
«В последние годы активно идет сокращение штатного расписания, ликвидируются ставки. По некоторым позициям в два раза сокращается количество коек и госпитализаций, и под это дело активно сокращают штаты и финансирование. Именно этот момент, а никак не новые программы подготовки кадров, формально обеспечил снижение показателя совместимости. В реальности объемы остаются те же. Формальный показатель совместительства связан с дополнительным временем работы, когда работник берет полторы, две ставки. А есть еще такая форма, как совмещение должностей и профессий, расширение зоны обслуживания в основное время. И это оплачивается гораздо хуже, чем совместительство, а объем работы реально увеличивается», - пояснил профлидер.
По мнению Андрея Коновала, медработники все больше устают физически и психически, что отрицательно сказывается на качестве оказываемой ими помощи людям.

14. Болезнь здравоохранения Последствия дефицита льготных лекарств бывают тяжелыми, вплоть до смерти россиян. (в комментариях).

15. Глава Минюста сообщил о нехватке российским СИЗО и колониям денег на медобеспечение (в комментариях).

16. Бензин в России вновь начал дорожать.
Средняя потребительская цена бензина в целом по стране по состоянию на 10 июля повысилась на 2 копейки и достигла 38,09 рубля.
Как указывает Росстат, за период с 3 по 9 июля 2017 года в 32 центрах субъектов РФ отмечался рост цен на бензин. Более всего цены на него увеличились в Чите, Грозном и Архангельске — на 0,4-0,6%.
При этом в среднем по России стоимость бензина А-76 (АИ-80) на 10 июля поднялась на 2 копейки до 34,35 рубля. Бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал на 3 копейки до 37,01 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла на 2 копейки до 40,04 рубля. Литр дизтоплива на 10 июля в среднем по стране стоил 38,03 рубля — по сравнению с данными на 3 июля его цена повысилась на 2 копейки.

17. Минкомсвязь сочла разумной идею принять «закон Яровой» за счет абонентов.
В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов. (в комментариях).

18. Спикера парламента Чечни Даудова закидали камнями в дагестанском селе.

19. В РФ растет запрос на экономические перемены.
Новое исследование Института социологии РАН показывает, что в России растет запрос на экономические перемены, пишет "Независимая газета". Две трети россиян говорят о неразрешимых противоречиях между народом и властью, а запрос на "стабильность в стране" постепенно сменяется запросом на перемены. (в комментариях).

20. В Совете Европы напомнили, что закон об иноагентах в РФ «нарушает права человека» (в комментариях).

21. Госдума запрещает выпускать за границу при долге свыше 10 тыс. рублей.
Согласно закону, судебный пристав будет вправе вынести постановление о временном запрете на выезд должника за границу, если сумма долга по алиментам, возмещению вреда здоровью, имущественного ущерба и т. д. превышает 10 тыс. рублей. В отношении иных требований предельный порог составит минимум 30 тыс. рублей, следует из документа.
Ограничение на выезд за границу из-за долгов может быть введено по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения исковых требований, говорится в документе.
Новый закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

Пресса:
Die Presse "Землетрясения в крупных российских банках".
Прежнее прореживание заросшего российского банковского сектора - с 2013 года при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной было закрыто 338 банков, не отвечавших стандартам, - было только прелюдией. ЦБ взялся за "Югра-Банк", входящий в топ-20 банков по вкладам.

Влад Пономарь