«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (15 мая) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (15 мая) Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок

1. В законопроекте о доплатах на лекарства назвали число бедных россиян: их уже больше 23 млн.
В Госдуму внесен проект закона о доплатах на лекарства россиянам. В пояснительной записке названо новое число бедных, то есть людей с доходами ниже прожиточного минимума, - их в России больше 23 млн. Еще в середине апреля это число оценивалось в 19,8 млн.
"Ситуация с обеспечением граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами ввиду тяжелейшего материального положения подавляющего большинства населения нашей страны, когда, согласно официальным данным, за чертой бедности находится более 23 млн человек, является критической и требует немедленного вмешательства государства в части софинансирования покупки самых необходимых для населения лекарственных средств", - говорится в пояснительной записке к документу.
Отметим, что на официальном сайте Росстата опубликованы данные о числе бедных на конец 2016 года: 19,8 млн россиян. Ту же цифру озвучивал министр труда и социальной защиты Максим Топилин: по его данным, за прошлый год число бедных увеличилось на 3 млн. Если цифры из законопроекта верны, то данные Минтруда занижены в два раза.
Автор проекта - член "Справедливой России" Олег Нилов. Он указывает: "Как экономическая ситуации в целом, так и финансирование здравоохранения в нашей стране, согласно прогнозам финансово-экономического и социального блоков Правительства, не ждет развитие в ближайшие годы. Цены на лекарственные средства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50-150 %. Причин для снижения темпов их роста не наблюдается. Схожая ситуация и в других сферах жизни наших граждан".
В начале мая премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. СМИ обратили внимание, что глава правительства высказывается за это регулярно на протяжении многих лет, но сделано этого не было.
По итогам IV квартала 2016 года прожиточный минимум работающего человека был определен в 10 466 рублей на человека. В конце марта вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что бедность, которая фиксируется в России, является уникальным явлением, так как характерна для работающего населения: 4,9 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ ниже прожиточного минимума. МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей.
В весеннем исследовании Высшей школы экономики говорилось, что падение уровня жизни в ходе нынешнего кризиса поставило на грань выживания 70% российских семей. По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству, сократилась за 2014-2016 годы на четверть. Причем быстрее других беднеют самые бедные слои населения.
По данным ВТБ24, в городах с населением от 100 тыс. человек и более основная часть - 39% - люди с доходом до 20 тыс. рублей в месяц, еще чуть более 35% - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей: это население с бюджетом выживания. Доходы почти 22% населения - от 40 тыс. до 100 тыс.

2. Обнуление российского рынка. Инвесторы забрали средства, вложенные с начала года.
Третий месяц подряд иностранные инвесторы сокращают вложения в российские активы. За это время они вывели из российских акций $1,136 млрд, что превысило поступления начала года.
Зарубежные инвесторы разочарованы темпами сближения США и России, а также динамикой цен на нефть. Поэтому они выбирают рынки с более низким уровнем политического риска, особенно если он подкреплен высокими темпами роста экономики.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что иностранные инвесторы продолжают сокращать вложения на российском фондовом рынке. По оценкам “Ъ”, объем средств, выведенный из России в период с 4 по 10 мая, превысил $73 млн. Это почти на треть больше оттока зафиксированного неделей ранее ($56 млн). Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за неполные три месяца он превысил $1,136 млрд. В результате иностранные инвесторы вывели из фондов этой категории больше, чем было инвестировано в первые два месяца года (почти $1,1 млрд).
В начале года аналитики иностранных инвестбанков весьма оптимистично смотрели на российский рынок. Такой оптимизм во многом был основан на надеждах, что с приходом к власти в США Дональда Трампа произойдет потепление отношений с Россией и, как следствие, сняты или смягчены санкции, отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров. Однако надежды инвесторов не оправдались. С момента инаугурации нового президента США прошло более трех месяцев, а риторика новой администрации не только не смягчилась, но стала более жесткой. К тому же активизация США на Ближнем и Дальнем Востоке вызвала негативную реакцию в России. По словам начальника управления инвестиций «Райффайзен капитала» Владимира Веденеева, «в скорое снятие санкций уже никто, пожалуй, не верит».
Впрочем, не полностью оправдались надежды инвесторов и в отношении эффекта от ноябрьского соглашения ОПЕК по заморозке добычи. «Соглашение настроило инвесторов на активное сокращение дисбаланса спроса и предложения, а также возвращение стоимости нефти к середине года до уровня $60 за баррель»,— отмечает Фарит Закиров. Однако принятых решений ОПЕК оказалось недостаточно, чтобы компенсировать восстановившуюся добычу топлива в США, которая выросла с начала года более чем на 0,5 млн баррелей в сутки.
В результате стоимость североморской нефти вместо возвращения к уровню $60 за баррель упала в начале мая ниже уровня $50. А вместе с ней снизилась и привлекательность российского фондового рынка. «Как только основные движущие факторы начали слабеть, инвесторы стали фиксировать прибыль в России и уходить на другие развивающиеся рынки»,— отмечает Веденеев.
В этих условиях инвесторы отдают предпочтение вложениям в Индию и Бразилию. По данным EPFR, за последние три месяца в индийские фонды международные инвесторы вложили свыше $1,6 млрд, в бразильские — более $700 млн. А в целом фонды emerging markets привлекли $15,6 млрд.

3. У правительства РФ кончаются наличные.
Остатки правительства России на счетах в ЦБ стремительно падают, и уже в ближайшие недели Минфин, возможно, будет вынужден вернуться к практике расходования средств Резервного фонда. Об этом сообщает в обзоре ФК "Уралсиб" со ссылкой на данные федерального казначейства.
О том, что денежные запасы казны постепенно скудеют, говорит динамика размещения средств бюджета на банковских депозитах, отмечает аналитик "Уралсиба" Ирина Лебедева.
Эта практика применяется Минфином с 2008 года: казначейство кладет деньги в банки под процент, когда остаток на едином счете федерального бюджета превышает уровень, необходимый для оплаты предъявленных денежных обязательств.
По сути в банках размещаются свободные деньги, и в начале мая объемы таких размещений резко упали.
"На однодневных аукционах репо под залог ОФЗ лимит довольно долго оставался на уровне 300 млрд рублей. Но вчера казначейство вчера сократило его до 250 млрд рублей, а сегодня - до лишь 80 млрд руб", - рассказывает Лебедева.
В общей сложности после праздников Минфин вывел из банков более 220 млрд рублей, следует из операционных данных ведомства.
Потребность в деньгах "свидетельствует о падении остатков средств на счетах в Казначействе", говорит Лебедева: дело в том, что, несмотря на дефицит бюджета, с начала года Минфин еще ни разу не тратил средства Резервного фонда, а дополнительные нефтегазовые доходы отправлял на скупку валюты.
Дыру в бюджете закрывали за счет долга: на рынке в первом квартале Минфин привлек 357 млрд рублей. Занять столько же во втором квартале не получится, говорит аналитик Сбербанк CIB Николай Минко: хотя Минфин увеличит предложение госбумаг на 25% - до 500 млрд рублей, в апреле и июне ему предстоит погасить два выпуска облигаций (ОФЗ 25080 и 26206) на 300 млрд рублей. Соответственно, в бюджет поступит лишь около 200 млрд.
"Судя по всему, уже в мае-июне Минфин начнет использовать средства Резервного фонда", - предупреждает Лебедева.
На начало мая в фонде было 931,25 млрд рублей. С начала года фонд похудел на 40,9 млрд рублей из укрепления рубля.
Начало расходования средств Резервного фонда сулит ослабление рубля, предупреждает начальник операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.
Когда дефицит бюджета финансируется за счет долга - это поддерживает рубль за счет притока иностранного капитала: нерезиденты скупают рубли, а на них - облигации правительства.
Переход на Резервный фонд - это другая стратегия, по сути запуск печатного станка ЦБ, объясняет Романчук: "Резервный фонд и фонд национального благосостояния - хранятся в иностранной валюте на счетах в ЦБ. При необходимости использования денег Минфин продает валюту внутренней сделкой Банку России, который не выводит ее на рынок (ЗВР в результате не меняются), а производит рублевую эмиссию".
В 2016 году в результате таких операций ЦБ "напечатал" для бюджета 2,1 триллиона рублей, в 2015 году - 2,3 триллиона.
В 2017 году запланирована эмиссия 1,8 триллиона рублей, с полным исчерпанием валюты Резервного фонда и переходом на средства ФНБ.

4. Набиуллина заявила о предбанкротном состоянии российских банков.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что некоторые российские кредитные организации фальсифицируют сдаваемую в ЦБ отчетность и находятся в предбанкротном состоянии.
По словам главы регулятора, ЦБ продолжит активно отзывать банковские лицензии в течение ближайших двух-трех лет. «Мы уже избавились от банков, чья бизнес-модель была построена на проведении сомнительных операций, но по-прежнему остались банки, которые фальсифицируют отчетность, представляемую ЦБ, и их истинное положение близко к банкротству», - отметила Набиуллина.
По ее словам, четкого ориентира по числу банков, которые в итоге должны остаться на рынке, у ЦБ нет.
С приходом в ЦБ Набиуллиной регулятор начал массово отзывать лицензии у коммерческих банков, развернув санацию банковского сектора.

5. ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков.
Два московских банка — «Информпрогресс» и Интеркоопбанк — лишились лицензии.

6. В России выросла минимальная стоимость водки и коньяка.
В России с 13 мая выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь. Согласно соответствующему приказу Минфина, водка подорожала на 7,9% — до 205 руб. за 0,5 л. Коньяк теперь запрещено продавать дешевле 371 руб. за бутылку, что на 15,2% больше установленной ранее цены.
Необходимость повышения цены финансовое ведомство объяснило повышением ставок акциза, ростом тарифов на электроэнергию и повышением производственных условно-постоянных затрат.

7. На Красной площади задержали вкладчиков "Татфондбанка" с иконой для Путина.
На Красной площади в Москве задержаны активисты из Татарстана, которые хотели вручить Путину икону Казанской Божьей Матери.

8. ГУ МВД по Москве: На акцию против реновации вышли около 5 тыс. человек.
Митинг против сноса пятиэтажек в Москве собрал до 20000 человек.

9. На юге Москвы концентрация сероводорода превысила допустимую норму в 17 раз.

10. Миллер признал неудовлетворительное состояние поля на «Зенит Арене». Он назвал правильным решение провести следующую игру футбольного клуба на стадионе «Петровский».

Пресса: Der Spiegel Массовые протесты против планов Москвы снести хрущевки.

Влад Пономарь