«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (16 июня) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (16 июня) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Дело–труба. Как «Газпром» зря тратит время и деньги.
Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны. Две недавние новости, непосредственно касающиеся «Газпрома», ясно характеризуют незавидное положение, в котором он оказался.
Во-первых, появились сообщения о том, что с большой степенью вероятности мегапроекты сырьевого монстра, ориентированные на Китай, будут провалены. Во-вторых, стало известно, что государство как основной акционер монополиста может буквально принудить «Газпром», который традиционно скуп на дивиденды, к положенным выплатам в бюджет. Тупик – так можно мягко охарактеризовать то место, в котором оказался гигант, именующий себя «национальным достоянием».
Похоже, «Газпром» проспал новую революцию. После сланцевого переворота на рынке углеводородов и стремительного роста интереса импортёров к СПГ (сжиженному природному газу) для отечественного монополиста станет неприятным откровением смена курса Китая, провозглашённого «стратегическим партнёром» компании.
(полностью в комментариях).

2. Набиуллина: Чистый отток капитала из РФ в 2017 году составит около $37 млрд.
Чистый отток капитала из РФ в 2017 году составит около $37 млрд, $14 млрд в 2018 году и $8 млрд в 2019 году. Такие цифры привела глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ.

3. Эксперты: Российские регионы стали беднеть все быстрее.
Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не заметен в большинстве регионов. Об этом рассказали эксперты из Высшей школы экономики.
Как сообщается в «Комментариях о государстве и бизнесе», в зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов РФ — 49 из 85.
При этом депрессия экономики вне федерального центра продолжается второй месяц подряд. В апреле сводный индекс региональной экономической активности опустился с 49 до 47,1 пункта, показав минимальное значение с декабря прошлого года.
Только 12 субъектов РФ показали рост как минимум по 4 из 5 ключевых секторов экономики. В то же время падение наблюдается в 18 регионах, на которые приходится треть валового регионального продукта страны. Самые проблемные регионы — это Новгородская область, Чувашия, Пермский край и Бурятия, отметил заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.
По его словам, при такой статистике говорить о начале восстановления экономики «вряд ли корректно». Доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов, остается существенно ниже, чем свойственно для фазы уверенного экономического роста, пояснил он.
Прежде всего страдают отрасли, ориентированные на потребителей, чьи доходы рухнули во время кризиса — розничная торговля и строительство. Их индексы региональной активности упали до 39 и 41 пунктов.
«Явных признаков ускорения по-прежнему не видно. Речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013—2014 годов», — подчеркнул Смирнов.
В декабре международное рейтинговое агенство S&P прогнозировало, что к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта. Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом — 50% от доходов.

4. Население не вкладывается в банки. ЦБ резко снизил прогноз по вкладам.
Регулятор существенно изменил прогноз по темпам прироста депозитов физлиц в банковской системе в текущем году. Еще в конце мая ЦБ прогнозировал этот показатель на уровне 7–9%, а в пятницу прозвучала оценка в 2–4%. Население стало меньше сберегать.

5. «Ак Барс» уронил рейтинг. Fitch понизило рейтинги "Ак Барс" до "B" и отозвало их.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка "Ак Барс" с "BB-" до "B" с "негативным" прогнозом, завершив тем самым пересмотр рейтингов, начатый в декабре прошлого года, говорится в сообщении агентства.
Снижение рейтинга вызвано недостаточным уровнем поддержки банка со стороны его мажоритарного акционера, республики Татарстан. Оказанной финподдержки оказалось недостаточно для существенного улучшения кредитного профиля компании, говорится в пресс-релизе Fitch.
Банк "Ак Барс" по итогам первого квартала 2017 года занимает 20-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

6. Счетная палата сообщила в прокуратуру о миллиардных нарушениях в бюджете Минобрнауки.
Счетная палата обнаружила нарушения в работе Министерства образования и науки в 2016 году и направила обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку. Об этом говорится в заключении палаты.
(в комментариях).

7. Росавиация собирает базу данных на пилотов, уехавших за рубеж на заработки.
Лётчики полагают, что это может быть попыткой надавить на тех, кто только собирается уехать.
Росавиация на днях разослала во все авиакомпании документ о том, что федеральному агентству нужны данные на пилотов, которые покинули страну и устроились работать в зарубежные авиакомпании. Подлинность телефонограммы подтвердили в Росавиации.

8. «Аэрофлот» и профсоюз спорят о зарплатах.
Шереметьевский профсоюз летного состава требует увеличить фонд оплаты труда работников «Аэрофлота» на 38%.

9. В России официально приравняли встречи с избирателями к митингам.

10. Журналистов «Первого канала» обязали отслеживать ситуацию в регионах для отчетов в Кремль.
Каждый региональный корреспондент «Первого канала» раз в неделю составляет список наиболее обсуждаемых на местах тем. Отчеты о ситуации в регионах отправляются в администрацию президента, рассказали бывший и нынешний сотрудники «Первого канала».
По словам собеседников Дождя, отчеты они называют «рейтингом народных тем». Раз в неделю они должны составить список из трех-пяти явлений, которые больше всего обсуждаются в местном сообществе.
Корреспонденты, по их словам, отправляют отчеты начальнику корреспондентской сети «Первого канала» Тимуру Твалтвадзе. Установлен даже срок — каждые вторник или среда. Твалтвадзе отправляет их в Кремль, утверждают собеседники. До осени прошлого года он ставил сотрудников перед фактом, что их работа «ложится на стол Вячеславу Володину» — курирующему внутреннюю политику первому замглавы кремлевской администрации, возглавившему осенью Госдуму. Идут ли теперь отчеты сменщику Володина Сергею Кириенко (занял его место в сентябре 2016 года), собеседники не знают.
Сколько времени уже существует такая практика, собеседники Дождя не знают. По их словам, они составляют отчеты с момента своего трудоустройста на канал несколько лет назад, но то же самое раньше делали их предшественники.

11. Начальник Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии) Виктор Золотов, чьи подчиненные были главной силой в разгонах и задержаниях оппозиционеров 12 июня, в пятницу заявил, что протест в российских городах похож на подготовку «цветной революции».
По его словам, в этом виноват Запад: «Протестные акции имеют явную системность и проводятся по схожим сценариям, что и цветные революции в других странах. Истинные цели борьбы с коррупцией подменяются общей дестабилизацией, созданием хаоса. Под предлогом нарушений прав и демократических свобод в России средства массовой информации ЕС, Великобритании и США ведут постоянные информационные атаки по дискредитации политического руководства нашей страны».
Командующий Росгвардии сказал, что его служба будет активно противодействовать «дестабилизации»: «У Росгвардии уже есть подобный опыт. Противодействие попыткам дестабилизации всегда было одной из основных задач войск правопорядка».
Золотов также заявил о высокой готовности Росгвардии к различным ситуациям: «Постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами».
Золотов, который долгое время руководил службой безопасности Путина, крайне редко выступает с публичными заявлениями. Золотов знаком с Путиным еще со времени работы последнего в мэрии Санкт-Петербурга, был кадровым сотрудником КГБ и в начале 90-х работал в охране Бориса Ельцина и Анатолия Собчака. С 2014 года ветеран спецслужб возглавил внутренние войска МВД, в 2016-м трансформированные в Росгвардию.
Многие наблюдатели расценили заявления Виктора Золотова как угрозу силового ответа на протестные выступления, частота и массовость которых возросла в России в этом году. Стоит отметить, что ранее с подобными заявлениями выступал советник Золотова, бывший начальник Генерального штаба российской армии Юрий Балуевский – он прямо заявил в статье для издания «Независимое военное обозрение», что «появление войск нацгвардии – это ответ на брошенный нашему обществу вызов, на угрозу применения технологий так называемого ненасильственного сопротивления, которое все-таки точнее называть цветной революцией».

12. В приемной Центробанка забарикадировались валютные ипотечники.

13. Новый турсезон в Крыму: россияне теряют интерес.
Поток отдыхающих в Крым в начале турсезона упал почти на 40%. Среди причин снижения интереса россиян к полуострову - высокие цены на авиаперелеты и холодная погода.
В начале мая в аннексированном Россией Крыму официально стартовал туристический сезон. По этому поводу в прибрежных городах полуострова провели торжественные мероприятия: костюмированные шествия и фейерверки. Первомайские праздники всегда служили показателем того, сколько отдыхающих следует ждать предстоящим летом. В этом году российские туроператоры зафиксировали падение продаж в период майских праздников. По их данным, в Крым отправились на 38% туристов меньше, чем в 2016 году.

14. Комитет Госдумы поддержал законопроект о взимании курортного сбора в Крыму.
Комитет Госдумы по физкультуре, спорту и туризму рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект о взимании курортного сбора.
Сбор предполагается к взиманию в четырех субъектах РФ — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях сначала в качестве эксперимента на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
Речь идет о сборе за пользование курортной инфраструктурой в размере не более 100 рублей в сутки.
Если опыт признают успешным, его распространят на всю территорию РФ.
Законопроект будет дорабатываться ко второму чтению в рамках рабочей группы. В Госдуме настаивают, чтобы сбор касался только санаторно-курортного комплекса, в правительстве предлагают взимать его со всех объектов размещения туристов.

15. Население Архангельской области за 8 лет сократилось на 11%.
За последние восемь лет численность населения Архангельской области сократилась на 11%, на 181 тыс. 500 человек. Около 80% из этого числа — люди, переехавшие в другие регионы страны и за рубеж.
При этом из области в основном уезжают работоспособное молодое население в возрасте от 25 до 35 лет.
По данным Росстата за последние 4 года, из-за естественной убыли населения Архангельская область теряет в среднем 3 тыс. человек в год, а из-за миграции вдвое больше — 6 тыс. человек.
Действительный член Русского Географического общества Олег Кодола отметил, что, на фоне общероссийского сокращения численности населения (около 2,2 миллиона за последние 8 лет, что составляет порядка 1,5%), 8% (8% с учетом НАО, 11% без учета данных по округу) сокращение населения Архангельской области выглядит просто катастрофой.
«При этом необходимо понимать, что мы имеем дело со сложнейшим процессом. Конечно, можно сетовать на общий развал промышленности в России; стоит говорить и о фактическом отсутствии сегодня внятной государственной политики освоения Севера. Но при этом не нужно забывать, что в наследство нам досталась сеть северных городов, строительство которых было экономически оправдано лишь в условиях „лагерной“ экономики. Строй поменялся. Мы стоим перед жуткой правдой: большие северные города и массы северного населения сегодня экономически нецелесообразны, к сожалению. Мне, как коренному северянину, было тяжело принять этот факт. Но экономика неумолима: вахтовый метод дешевле, и он не предполагает строительства городов. Потому и умирает тот Север, который достался в наследство от СССР», — отметил эксперт.

16. Югорский школьник остался недоволен ответом Путина на вопрос о коррупции.
Школьник Данила из Нефтеюганска остался недоволен ответом Путина на вопрос о коррупции.
Как сообщалось, накануне юноша во время «Прямой линии» спросил Путина, как он решает проблему с коррумпированными чиновниками. Подросток также высказал мнение, что домашний арест подозреваемых в коррупционных преступлениях не дает результатов, при этом проблема задевает большую часть населения страны. Он добавил, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа медленно продвигается очередь на право получения субсидий на приобретение жилья сотрудниками МВД.
По словам молодого человека, в этой ситуации оказалась и его семья. Президент уточнил, подготовил юноша заранее свой вопрос или кто-то ему рекомендовал? Мальчик ответил, что для этого вопроса его подготовила жизнь. Его быстрый ответ вызвал смех и аплодисменты в зале.
Подросток пояснил, почему его вопрос был связан с МВД. «Отец отработал примерно 20 лет в органах внутренних дел, после чего вышел на пенсию, так как в органах был „настоящий дурдом“, по его собственным словам. Он по-прежнему находится в списках очередности по предоставлению выплаты на приобретение жилья», — рассказал Данила.
По информации на сайте администрации Нефтеюганска, семья юноши в качестве льготной категории с 2013 года претендует также на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. Региональное законодательство позволяет выплачивать денежную субсидию в случае, если семья при наступлении очереди отказывается от земли. По словам Данилы, городские власти «еще ничего не предоставляли».
Ответ президента во время «Прямой линии» его не удовлетворил. «Не удовлетворил, как и многих граждан. Из-за отсутствия конкретики », — заявил юноша.

17. Международные правозащитники заявили о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене».
Строители «Ростов-Арены» пожаловались представителям международной правозащитной организации Human Right Watch о «серых зарплатах», забастовках и давлении со стороны работодателя.
Как передает РБК, в ходе исследования им удалось выявить ряд нарушений трудового законодательства на строительной площадке ростовского стадиона. Так, несколько рабочих на условиях анонимности рассказали представителям HRW о несоответствии прописанной в трудовом договоре заработной платы с суммой, которая выплачивается им в итоге.
Кроме того, представители HRW упоминают две забастовки рабочих, которые были организованы на стройплощадке «Ростов-Арены».
Представители HRW в своем докладе также отмечают факты давления на рабочих «Ростов-Арены». «Начальство пугает, что если жаловаться будем, то уволят без денег, а то еще и полицию вызовут», — рассказал правозащитникам один из рабочих.

18. В Казани бесплатно раздают билеты на матчи Кубка Конфедераций.
В Казани из-за проблем с реализаций билетов на матчи Кубка Конфедераций по футболу принято решение бесплатной раздачей билетов работникам бюджетных учреждений.

19. Церемония открытия Кубка конфедераций прошла при пустых трибунах.
Открытие Кубка Конфедераций на новом питерском стадионе "Крестовский" состоялось при пустых трибунах. Судя по трансляции церемонии, количество артистов на поле превышало число зрителей. И это - не случайно.
По затраченным на шоу деньгам никак не скажешь, что устроители Кубка на чем-то сэкономили. Наоборот, полторы тысячи артистов в специально пошитых под это мероприятие костюмах, выступление Алсу, Нюши и Лазарева, присутствие самой Лопыревой с волком Забивакой, летящие искусственные облака и жонглеры с акробатами свидетельствуют, что к событию готовились долго и с размахом.
Однако всё- насмарку. Зрителей почти не было. Артисты с потугами улыбались пустым трибунам. Шоу провалилось, едва начавшись. И напоминало "закрытую" репетицию.

20. Россиянина Ковалева нокаутировали в матче-реванше.
Бой-реванш с американским боксером Андре Уордом окончился для россиянина Сергея Ковалева поражением.

Влад Пономарь