"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (20/12/2017):
1. Россияне обеднели на 5 трлн рублей за 3 года. Уровень жизни в России продолжает снижаться.
Ноябрь 2017-го дал старт четвертому подряд году, когда статистика фиксирует падение реальных располагаемых доходов россиян. За месяц показатель, отражающий сумму, которая остается на руках после всех обязательных платежей с учетом инфляции, сократился еще на 0,3%, а с начала года - на 1,4%, сообщил во вторник Росстат.
Процесс, начавшийся в октябре 2014-го на фоне обвала нефтяных доходов и санкций Запада, за три года опустошил кошельки граждан РФ на 11%. В денежном выражении люди потеряли 4,9 триллиона рублей - настолько сократилась их покупательная способность, если учесть, что общую сумму доходов населения Росстат оценивает в 45,2 триллиона рублей в год.
Если исключить январскую выплату пенсионерам в 5 тыс рублей, ноябрь стал 37-м подряд месяцем, когда доходы россиян падают или не растут в реальном выражении, что является рекордом статистики с начала 1990х годов.
По сравнению с докризисным 2013-м годом среднедушевой доход в целом по стране стал больше на 21%, но накопленная за это время инфляция "съела" в 1,5 раза больше - 36,4%.
На уровне отдельных регионов статистика еще более мрачная, а спад уровня жизни превышает средний по стране в разы: так, в Самарской области обвал доходов населения за 4 года достиг 30% (втрое больше среднероссийского спада), в Челябинской, Кемеровской области и республике Тыва, Пермском крае, Магаданской области и республике Коми составил 20% или больше.
Улучшение своего материального положения видят лишь 10% населения; 31% жалуются, что их финансовая ситуация продолжает деградировать, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ по итогам опроса в третьем квартале.
Больше трети населения (38%) жалуются на отсутствие денег даже на самое необходимое: 9% респондентов заявили, что им не хватает на еду, 28% не могут купить себе одежду.
Итоговую цифру по зарплате искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами, следует из данных Росстата: 55% населения зарабатывают не больше 25 тысяч рублей в месяц, а 23% получают меньше 15 тысяч.
Каждый шестой российский работник - человек в трудоспособном возрасте и официально занятый - не может обеспечить себя и свою семью: его доходы ниже прожиточного минимума, если учесть, что тратить полученное приходится не только на себя, но и на своих близких, выяснили эксперты аналитического центра при правительстве РФ: в общей сложности эта армия "работающих нищих" составляет 12,1 млн человек, или 16,8% от рабочей силы.
Кризис увеличивает расслоение в обществе - богатые продолжают богатеть, а бедные едва сводят концы с концами. По уровню имущественного неравенства Россия давно обошла Европу и США и достигла показателей латиноамериканских стран.
Уровень жизни в целом по стране вернулся к отметкам 2009-го года, а возврат к докризисным уровням будет возможен лишь в середине 2020х годов.
Рецессия в кошельках продолжается - это значит, что экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Это, например, вложения в оборонку и мегапроекты, вроде Керченского моста и объектов к ЧМ-2018. По прогнозу АКРА, в 2017 году спад доходов составит 0,2%.
2. Россия вошла в топ-5 стран по выводу капитала в офшоры.
Темпы вывода капитала из России в офшорные зоны вновь начинают нарастать на фоне стагнации экономики, которая после двухлетней рецессии застряла на уровнях 2013 года.
По итогам первого полугодия в офшоры из РФ ушло больше $11 млрд, сообщает во вторник в декабрьском "Мониторинге" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
За 6 месяцев текущего из страны вывели больше, чем за весь 2015-й год, когда утечка капитала резко сократилась на фоне дефицита валюты и обвала экономики. По сравнению с прошлым годом скорость бегства денег в офшоры увеличилась почти в 1,5 раза: за два квартала из страны ушло столько же, сколько в 2016-м году было потеряно за 9 месяцев.
По сравнению с "тучными годами" нефти дороже $100 за баррель офшорные инвестиции сократились: так, в 2012-м году из страны ушло $33 млрд, а 2013-м - $68,2 млрд. Но несмотря на это, Россия в 2016-м году вошла в пятерку крупнейших стран, являющихся источниками инвестиций в офшоры, отмечают в РАНХиГС.
Богатейшие россияне, по оценке NBER, держат в офшорах активы на сумму, составляющую 60% российского ВВП. Это почти 60 трлн рублей или более $1 трлн по текущему курсу.
3. Реальные доходы россиян продолжают сокращаться.
Реальные располагаемые денежные доходы населения России в ноябре 2017 году уменьшились на 0,3% в годовом сопоставлении после падения на 1,3% в октябре и снижения на 0,3% в сентябре текущего года. Такие предварительные данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). При этом в сравнении с предыдущим месяцем реальные доходы россиян сократились в ноябре на 0,1%.
За 11 месяцев с начала текущего года показатель опустился на 1,4% в годовом исчислении.
Реальные располагаемые денежные доходы — доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен.
4. Реальные доходы петербуржцев продолжают снижаться.
Реальные денежные доходы жителей Петербурга продолжают снижаться. Это следует из данных, опубликованных Петростатом 19 декабря.
Так, с января по сентябрь 2017 года доходы петербуржцев упали на 3,2% по отношению к соответствующему периоду 2016 года. При этом тенденция снижения наблюдалась весь год в сравнении с предыдущим. Отметим, по итогам 2016 года доходы жителей Петербурга упали чуть меньше — на 2,8%.
Большая часть денег петербуржцев уходит на покупку товаров и услуг и обязательные платежи.
5. Рост розничной торговли в России упал.
Оборот розничной торговли в России в ноябре 2017 года в сравнении с октябрем-2017 упал на 1,4%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
Напомним также, что за 2016 год оборот розничной торговли сократился на 5,2% в годовом сопоставлении до 28 трлн 137,1 млрд рублей.
6. ВШЭ: Российским строителям грозят массовые банкротства.
Деловой климат в российской строительной отрасли остается в зоне худших значений за последние 7 лет, сообщает в обзоре по сектору Высшая школа экономики.
Объемы строительных работ продолжают снижаться. По данным Росстата, за январь-октябрь 2017 года спад составил 2,1%, а накопленным итогом за три года кризиса превысил 20%.
Опрос топ-менеджеров строительных организаций, проведенный в ноябре, показал, что 40% из них по-прежнему жалуются на то, что портфель заказов "ниже нормального уровня". Сводный индекс предпринимательской уверенности - минус 15% - является самым низки по сравнению со всеми базовыми отраслями, которые оценивает Росстат.
Строительство "сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны", констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Депрессия в секторе объясняется "крайне слабым спросом" со стороны всех ключевых инвесторов, объясняет он: проблемы бюджета приводят к сокращению госзаказа; рекордный с 1990х годов обвал доходов населения снижает платежеспособный спрос на жилье, а корпоративный сектор не стремится инвестировать на фоне падения прибылей и планов правительства увеличить налоговую нагрузку.
По количеству банкротств строительный сектор уже опережает все виды бизнеса. По данным РАСК, в прошлом году количество зарегистрированных банкротств строительных компаний увеличилось на 17,3%. Неплатежеспособными признали себя 3180 организаций, подавляющее большинство из которых (66%) - старожилы, работавшие на рынке более семи лет.
В третьем квартале 2017-го с рынка ушли еще почти 700 строительных компаний, что стало рекордом за все время статистики, показало исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Банкротства, захлестнувшие строительную отрасль, уже становятся "существенной экономической и социальной проблемой", говорит Остапкович, и света в конце тоннеля не просматривается.
"По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16-17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии", - отмечает он: это фирмы, у которых на протяжении 3-4 кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых заказов.
Банкротиться компаниям активно помогает государство, которое увеличивает налоговое давление, показало исследование РАСК.
В прошлом году сумма доначисленных строителям налогов выросла на 20% - до исторического рекорда в 142 млрд рублей. В общем объеме налоговых претензий к российским компаниям стройсектор занимает одно из лидирующих мест с долей 13,9%.
Прежде всего налоговики доначисляют НДС (34,3%) и налог на прибыль (22%).
По данным Росстата на сентябрь, рентабельность строительства в России упала до 1,7%. Это в 4,5 раза меньше, чем в обрабатывающей промышленности, показатель ниже - только в розничной торговле, которая страдает от спада доходов населения и вынуждена демпинговать, отмечает старший научный сотрудник "Центра развития" ВШЭ Елена Балашова.
7. Жилищное строительство в РФ сократилось в январе—ноябре на 4%.
В России за ноябрь 2017 года было введено 7,1 млн кв. метров жилья, что на 2,3% меньше результата аналогичного период прошлого года. Такие предварительные данные приводит Федеральная служба государственной статистики.
За 11 месяцев с начала текущего года показатель снизился на 4% в годовом сопоставлении до 60,4 млн кв. метров.
В целом объем строительных работ в ноябре составил 808,1 млрд рублей, уменьшившись на 1,1% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, за 11 месяцев года — 6 трлн 458 млрд рублей (минус 1,9%).
Напомним также, что за прошлый год в России было построено 1 млн 156,5 тыс. (снижение на 1,1% к 2015 году). В целом жилищное строительство сократилось в 2016 году на 6,5% в годовом выражении.
8. ЦБ РФ уволит более пяти тысяч своих сотрудников.
Банк России уволит 5230 специалистов и руководителей своих структурных подразделений в Москве и ряде регионов. Увольнения коснутся Северо-Западного, Южного, Волго-Вятского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. В 2018 году свои должности покинут 2032 человека, в 2019 году — 1276 человек, в 2020 году — 1922 человека.
Напомним, в прошлом году штаб ЦБ был сокращен более чем на 2 тыс. человек, в 2015 году — на 2437 человек.
9. В Москве подорожает проезд в общественном транспорте.
10. Минтруд РФ сообщил о резком уменьшении количества женщин детородного возраста.
Количество женщин детородного возраста уменьшится к 2035 году на 28%. Об этом заявил глава Минтруда России Максим Топилин.
«У нас количество женщин детородного возраста до 2035 года уменьшится на 28%», — сказал Топилин.
По его словам, рождаемость не принесет прироста населения в ближайшее время. Министр предложил обратить внимание на миграцию и на сокращение смертности в стране.
«Что касается смертности, то мы находимся на уровне неевропейских стран», — сказал глава ведомства.
Министр добавил, что если не удастся в ближайшей перспективе снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не будет.
Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) совместно с Высшей школой экономики (ВШЭ) опубликовал доклад, посвященный грядущим демографическим вызовам России. По прогнозам экспертов, к 2035 году естественная убыль населения РФ может составить 400 тыс. человек, а при более пессимистичном сценарии и 1 млн человек.