«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:
1. В ЦБ РФ обеспокоены дефицитом кадров в стране. Отмечается, что в России существует нехватка врачей, учителей, программистов, а также высококвалифицированных рабочих.
По мнению экспертов, дефицит трудовых ресурсов может разогнать инфляцию, а темпы экономического роста России могут замедлиться.
2. «Импортозамещение». Растет импорт продовольствия.
За первую половину 2017 года в РФ ввезено продовольствия и сельхозсырья на $13,7 млрд, сообщили в Минсельхозе со ссылкой на данные ФТС. Это на 15,5% больше, чем в том же периоде прошлого года — тогда было поставлено продукции на $11,8 млрд.
3. ЦБ отозвал лицензию у московского банка.
ЦБ лишил лицензии столичный банк «Северо-Восточный Альянс».
4. Вкладчики банка «Югра» призывают Набиуллину к ответу.
5. Atrium прощается с Россией. Еще один крупный иностранный инвестор уходит из России.
Atrium European Real Estate выставила на продажу все свои активы.
Atrium European Real Estate выставила на продажу свой портфель российской недвижимости, рассказали три консультанта, работавших с ней, и представитель компании, получившей предложение приобрести активы. Эту информацию подтвердил человек, близкий к Atrium European Real Estate. Компания хочет продать все объекты сразу, а не по частям.
(полностью в комментариях).
6. Нижегородские медики пожаловались Путину на сокращение зарплат.
Если в апреле медсестра получала в месяц 21 тысячу, то в июле – около 17 тысяч рублей.
Сотрудники Заволжской городской больницы в письме к президенту, пишут, что их руководство ссылается на большие долги.
7. Россия стала меньше. В России стало меньше людей. Приток мигрантов не компенсировал убыль населения.
Рождаемость и приток мигрантов в первом полугодии впервые с 2010 г. оказались ниже числа умерших россиян, свидетельствуют данные Росстата. Рождений стало на 107400 меньше чем годом ранее. В итоге естественная убыль населения выросла в 4 раза. В 25 регионах умерших было в 1,5–2 раза больше, чем родившихся.
Прибывшие в Россию мигранты смогли компенсировать эти потери лишь на 85,7%.
На демографическую проблему обратил внимание Путин на прямой линии в июне: каждые 25 лет рождаемость в стране сильно снижается и сейчас грядет очередной спад.
Сильно увеличить естественный прирост вряд ли получится: слишком мало в стране женщин 1990-х годов рождения, сомневается директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Существенно вырасти население может только за счет мигрантов, уверен он, но против их массового притока пока и миграционная политика, и общество. Раньше Россию подпитывали людьми Средняя Азия, напоминает Вишневский, но мигрантов из постсоветских стран не так много.
Если приток граждан из Средней Азии не восстановится до докризисного уровня, прирост мигрантов снизится до 200 000 человек. А вот естественную убыль остановить вряд ли удастся и по итогам года население страны сократится, резюмирует Мкртчян.
«У нас огромная территория, значительная часть ее пустует, люди концентрируются в районе Москвы и европейской части России, а, к примеру, на Дальнем Востоке, рядом с Китаем, живет очень мало людей – около 6 млн, и даже приток в 0,5 млн человек проблему не решит», – отмечает Вишневский.
В долгосрочной перспективе население продолжит сокращаться, в том числе из-за падения коэффициента рождаемости. Меньше становится людей трудоспособного возраста, предупреждает Мкртчян. К 2020 г. их станет меньше на 3 млн человек, прогнозирует Минэкономразвития. А нехватка работников в отдельных отраслях может привести к чрезмерному росту зарплат, не соответствующему увеличению производительности труда, что будет дополнительно толкать вверх цены, несколько раз предупреждал Центробанк.
Число 17-летних, вступающих в трудоспособный возраст, на минимуме с первой половины XX в., говорил министр экономического развития Максим Орешкин, из-за этого в ближайшие годы в России не состоится структурная перестройка экономики, когда новое поколение выходит на рынок труда и занимает рабочие места в новых отраслях, а старое выходит на пенсию и выбывает из старых.
По оценке замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова, из-за роста доли людей старше 70 лет к 2030 г. общее число занятых в стране сократится на 6–7 млн человек (или на 10%). На оставшихся нагрузка вырастет: им нужно будет обеспечивать все больше незанятых – вырастут социальные платежи и налоговая нагрузка. Есть риск, что через 15 лет экономика вернется к 2000 г., когда в России было 65 млн незанятых из-за высокой безработицы, но теперь из-за возраста, предупреждает Капелюшников, и даже повышение пенсионного возраста не решит проблему.
Стимулировать роды.
Избежать падения рождаемости во время кризиса 2008–2009 гг. удалось благодаря введению материнского капитала. Минтруд предложил продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 г. (пока программа действует до конца 2018 г.), но Минфин против: поддержка должна быть адресной, говорил федеральный чиновник.
Но если и повысить рождаемость, нагрузка на работающих россиян все равно вырастет, замечает Капелюшников, кроме пожилых людей на них будет приходиться больше детей и рожающих женщин, которые будут уходить с рынка труда.
8. Россияне уходят от алиментов. За долги по алиментам можно будет лишиться единственного жилья.
В России расторгается примерно половина браков. При этом в 70% случаев бывшие супруги сталкиваются со сложностями при взыскании алиментов на детей. За первые полгода 2017-го в пользу детей судебные приставы взыскали всего 9,3 млрд руб.
Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков, при этом зарегистрировано 608 тыс. разводов). В 2014–2015 годах браков распалось также больше половины: в 2014 году — 57,7% (создано 1,2 млн семей против 693 тыс. разводов), в 2015 году — 52,67% (1,16 млн браков против 611 тыс. разводов).
При этом если после распада семьи остались дети, то, по оценке экспертов, примерно в 70% случаев бывают сложности с взысканием алиментов на них.
В России в основном опекой над ребенком после развода занимаются женщины, именно они вынуждены нанимать адвокатов и пытаться через суд и службу судебных приставов «выбить» положенные на содержание ребенка средства. Как сообщается на сайте фирмы «Алименты-Эксперт», «по статистике, сложившейся на начало 2017 года, алименты на детей уплачивают более 13% мужчин по всей России и почти 2% матерей, причем чаще всего выплаты производятся на одного ребенка».
Добровольно платить своей бывшей жене положенные по закону средства многие отцы часто не считают нужным. Реклама популярных сайтов в интернете, посвященная проблеме взыскания содержания на ребенка, красноречиво говорит о проблеме: «Не дай бывшей жене оставить тебя без штанов», «Подают на алименты? Мужик, юрист поможет не платить».
Многие российские отцы считают несправедливым, что они по закону должны платить алименты на ребенка, если брак распался. Так, весной общественное движение «Отцовский комитет» и вовсе предложило обязать выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка инициатора расторжения брака.
«Введение такой поправки положит конец практике, когда тысячи детей становятся разменной монетой в спорах между их родителями; положит конец произволу нечистоплотных матерей, которые шантажируют отцов разводом, зная, что суды с вероятностью 95% примут их сторону, невзирая ни на какие объективные обстоятельства»,— заявлял глава движения Игорь Серебряный.
При этом, учитывая распространение в России «серых» зарплат, устойчивое нежелание многих отцов платить положенное по закону и сложности с исполнительным производством, многие женщины вообще не судятся за алименты.
Довольно эффективными мерами по стимулированию родителей платить алименты на детей являются ограничение водительских прав и наложение запрета на выезд за рубеж, отмечают эксперты. Так, в первом полугодии этого года 647,5 тыс. должников-алиментщиков не могли выехать из России.
В отдельных случаях неплательщики алиментов готовы раскошелиться, чтобы не испортить кредитную историю. Так, по словам генерального директора МФК «Мани Фанни», с 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к ФЗ «О кредитных историях», по которым государственные органы вправе передать информацию о неисполненных решениях в НБКИ, а значит, неуплаченные алименты будут видны в кредитной истории заемщика и могут помешать ему получить кредит.
Однако в целом эксперты не называют нынешние меры эффективными. Это очевидно из статистики службы судебных приставов.
Всего за шесть месяцев 2017 года судебные приставы взыскали в пользу детей 9,3 млрд рублей.При этом в 2016 году сумма взысканий алиментов в пользу детей в России составила 21,9 млрд рублей, а в 2015 году — 18,7 млрд рублей.
Как отмечает Михаил Черба, чтобы решить проблему с взысканием алиментов, необходимо, чтобы приставы работали лучше, а не отмахивались от заявителей.
Наконец, ужесточить законодательство в начале этого года предлагал Минюст. Среди возможных новаций называлось разрешение изъятия жилья у должников по алиментам, даже если оно единственное. Пока законопроект после шквала критики дорабатывается.
9. Бабочка из Европы уничтожила российский реликтовый самшит.
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга».
10. Первый главком ВВС России Дейнекин скончался в Москве.
11. Советника министра Скворцовой убила молния в Крыму.
12. В Грозном погибли два молодых бойца, турнир ММА отменен.
13. В Хабаровске убили чемпиона мира по пауэрлифтингу.
14. Российская спортсменка отказалась вернуть отобранные олимпийские медали.
Татьяна Фирова не вернула олимпийские медали, завоеванные на Олимпиаде в Пекине и Лондоне. Она была лишена наград после того, как была уличена в употреблении допинга .
Фирова должна была вернуть серебро, выигранное на Олимпиадах 2008 и 2012 годов. Однако она отказалась это сделать.