«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (21 декабря)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (21 декабря)» - Влад Пономарь

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (21/12/2017):

1. Китай забраковал цены на российский газ.
Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный после резкого ухудшения отношений с ЕС в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, продолжает буксовать.

Переговоры по «Силе Сибири 2» зашли в тупик. Камнем преткновения для проекта «Сила Сибири 2» мощностью 30 млрд кубометров в год стал вопрос цены российского газа, сообщил ТАСС чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.
По словам Денисова, чтобы подписать соглашение, которое обсуждается с 2015 года, нужно "выйти на цены, более приемлемые для двух сторон".
"Но здесь ни китайская сторона, ни наша, не спешат. По маршрутам там тоже не все так просто - это высокогорная зона на Алтае, это сложная техническая операция", - добавил он.
По данным источников Reuters, российско-китайские переговоры зашли в тупик еще и потому, что в КНР решили пересмотреть политику отказа от угля, а кроме того, заинтересовались покупкой сжиженного газа в США.
По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.
Спустя неделю Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа - необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" намерен вложить 1,5 трлн рублей.
Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Объемы при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной.
"Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект", - объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).
Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов - сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

2. Банки столкнулись с рекордным за год дефицитом валюты.
Российская банковская система испытывает дефицит валютной ликвидности на фоне рекордных за два года выплат по внешнему долгу, сообщает в обзоре в среду Райффайзенбанк.
В ноябре клиенты банков вывели с валютных депозитов $0,8 млрд и пополнили остатки на расчетных счетах на $1,8 млрд. Около $1 млрд ушло из системы в кредитование: $0,7 млрд получили нефинансовые огранизации, $0,3 млрд - финансовые.
Суммарно в результате кредитно-депозитных операций банковская система получила приток валюты в размере $1,1 млрд. Но "поскольку основной приток пришелся на расчетные счета (под которые нужно держать большой объем высоколиквидных активов), ситуация с валютной ликвидностью не улучшилась", - рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
За месяц валютные запасы банков, размещенные на корсчетах за рубежом, сократились на $1,1 млрд; еще на $0,8 млрд сжался портфель ликвидных валютных облигаций, которые банки держат на балансе.
Как итог на начало декабря собственные валютные резервы банковской системы РФ оказались меньше, чем обязательства банков перед их же клиентами. Иными словами, "подушка безопасности" российского валютного рынка, составлявшая около $13 млрд в начале этого года и более $40 млрд - в январе 2016-го, была "съедена" полностью.
Для того чтобы покрыть оттоки и пополнить валютную ликвидность, банки третий месяц подряд распродают еврооблигации, отмечает Порывай.
По его оценкам, в декабре чистый приток в РФ валюты по текущему счету составит $10-13 млрд. Этого хватит, чтобы покрыть покупки Минфина ($3,5 млрд) и погашение порядка 40% внешнего долга.
Ситуация, впрочем, может усугубиться из-за оттока на кредит китайской CEFC на 5 млрд евро, который может предоставить банк ВТБ. Ранее он согласился профинансировать выкуп китайцами приватизированных год назад акций «Роснефти» и катарского суверенного фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore.

3. ВЦИОМ: Уровень безработицы в России в два раза превышает данные Росстата.
Уровень безработицы в России в несколько раз превышает данные Росстата. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным экспертов, уровень безработицы составляет 11%, что вдвое выше официальных данных Росстата — 5,1%, по состоянию на октябрь 2017 года.
Отмечается, что Росстат при расчете использует методологию Международной организации труда (МОТ), а социологические исследования опираются только на самоопределение респондентов. Поэтому два показателя напрямую не сопоставимы. «Если бы методология была единой, различия могли бы быть выше», — подчеркивают в ВЦИОМ.

4. Путин продлил срок «заморозки» пенсионных накоплений.
Путин подписал закон, которым продлил «заморозку» средств накопительной части пенсии до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

5. Акции банка ВТБ рухнули второй раз за месяц. Акции банка ВТБ снова резко упали на Московской бирже.
Второй в этом году обвал котировок постиг принадлежащий Росимуществу госбанк через 5 недель после первого: в ноябре его бумаги потеряли 15% стоимости в течение трех дней, на этот раз - еще 7,8% за два дня.
По итогам торгов в среду акции ВТБ обесценились на 5,14% и закрылись на минимальной отметке с декабря 2014 года - 4,591 копейку за штуку. Капитализация банка сократилась на 190 млрд рублей за месяц и 350 млрд рублей с начала года: по масштабу падения - на 37% с января - ВТБ обогнал все "голубые фишки" российского рынка.
Несогласным с сделкой предложили выкупить акции по 3,8 копейки за штуку - в 3,5 раза ниже цены "народного" IPO. До этого уровня, вероятно, и будет продолжаться падение, то есть еще на 17%, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов.

6. Российские алиментщики задолжали более 100 млрд рублей.
Задолженность россиян по выплатам алиментов на детей превышает 100 млрд рублей.

7. Масштабный сбой касс в России лишил магазины 10 миллиардов рублей. Бизнес пережил первый масштабный сбой онлайн-касс В России были заблокированы 80 000 аппаратов.
Во всех регионах России произошел массовый сбой в работе кассовых аппаратов в розничных сетях и на автозаправках.

Мимо кассы: в магазинах России произошел сбой. Почему в России произошел массовый сбой в работе касс магазинов и АЗС.
Спустя несколько месяцев после введения онлайн-касс, российские ритейлеры сообщили о сбоях в работе контрольно-кассовой техники. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), проблемы зафиксированы на кассах производства четырех отечественных компаний.
Эксперты подсчитали, что торговые сети потеряли около 10 млрд руб. выручки, юристы говорят, что производителям оборудования могут быть предъявлены претензии.

Кассовый сбой случился 20 декабря, о нем сообщили ритейлеры, операторы автозаправочных станций и сами операторы фискальных данных. Причина – сбой в программном обеспечении, который вывел из строя часть контрольно-кассовых устройств производства группы компаний «Штрих-М», сообщила сама группа.
Среди пострадавших – московские магазины у дома «Магнолия», некоторые магазины «Эльдорадо», сеть DNS, аптеки «Ригла», АЗС «Газпром нефти», «Лукойла», «Роснефти», некоторые кассы «Магнита» и X5 Retail Group и проч.
Продажи остановила бóльшая часть магазинов «Магнолия», говорит сооснователь сети Василий Тарадин. «Потери большие для нас – десятки миллионов рублей, практически дневной оборот мы потеряли, – сетует он. – За 25 лет работы это первый такой масштабный сбой. Очень неприятно, тем более в декабре, перед Новым годом».

Сколько потеряно денег.
По оценке президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, ритейлеры могли недополучить из-за неработающих касс около 10 млрд руб. выручки.

Сбой начался минувшей ночью в крупных торговых сетях, на автозаправочных станциях и в ряде других сетевых магазинов. Компаниям пришлось приостановить продажу бензина на АЗС, товаров в торговых центрах и магазинах. Неполадки возникли в работе кассового оборудования производителей «Штрих-М», «РР-Электро», «Тринити» и «НТЦ "Измеритель"».
В «Штрих-М» сообщили, что над устранением неполадок работают 20 тысяч сервисных инженеров и 2500 сервисных центров по всей стране.

8. На Урале уволен таможенник, выявивший контрабанду в закупках Минздрава
Из Екатеринбургской таможни с формулировкой «по утрате доверия» уволен старший государственный инспектор Александр Дергунов. Таможенник посчитал, что его преследуют за принципиальность в работе.

9. В Забайкалье из-за низких зарплат фельдшеры уходят работать продавцами
В Забайкалье люди с медицинским образованием уходят на работу в других сферах деятельности из-за низких зарплат.

10. Симферополец назвал новорожденного сына Биткоином.

Влад Пономарь