«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (21 июня) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (21 июня) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:

1. Росстат: Реальные доходы россиян продолжают снижаться.
Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в мае снизились на 0,4% в годовом выражении после падения на 7,5% в апреле, снижения на 2,3% в марте, падения на 3,7% в феврале. Об этом сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В целом за январь—май доходы снизились в реальном выражении на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

2. Citi предрек конец «рублевого рая» из-за новых санкций США.
Расширение США антироссийских санкций приведет к окончанию «рублевого рая». Об этом пишут аналитики Citi Луис Коста (Luis Costa) и Толлер Хао (Toller Hao), сообщает Rambler News Service.
Новые ограничительные меры могут быть введены в отношении госпредприятий в металлургической, горнодобывающей, судоходной и железнодорожной отраслях, которые ранее не включались в санкционный список, отмечают они. Кроме того, будут ужесточены ограничения по сроку погашения кредитов, предоставляемым российским компаниям и банкам.
«Сенат также просит изучить эффект от возможного распространения санкций на покупку российских суверенных бондов», — пишут они. В таком случае финансовые последствия для России могут быть очень тяжелыми, заключают эксперты в главе «Конец российского рая?»
Новые меры повлияют на стоимость рублевых активов. «Любой потенциальный спад цен на нефть может усилить эту тенденцию», — подчеркивают Коста и Хао.

3. Курс рубля рухнул.
После снижения в понедельник рубль развил и закрепил «успех» во вторник, вновь резко подешевев против доллара и евро на фоне все тех же событий: дешевеющая нефть и новые санкции со стороны США. Таким образом, с майских максимумов российская валюта подешевела против европейской и американской уже на 7-10%. Итак, во вторник курс евро к рублю подрос на 1 рубль 34 копейки до 66.34, а курс доллара к рублю завершил день в районе 59.57, прибавив 1 рубль 13 копеек и обновив годовой максимум.

"Во вторник ко второй половине дня валютная пара доллар/рубль прибавляла почти 1,8%, приближаясь к отметке 59,5 руб. Значительное внутридневное ослабление национальной валюты происходило, несмотря на такие локальные факторы поддержки, как приближение пика выплат в рамках очередного налогового периода и сохранение спроса на широкий перечень рублевых активов. Судя по всему, основное давление на котировки национальной валюты оказывает накопившийся за последние месяцы слишком сильный разрыв между ценами на нефть и курсом доллара. Так, в начале текущей недели цена на нефть марки Brent в пересчёте на рубли опускалась ниже 2650 руб. за баррель, что соответствует 12-месячным минимумам. Поэтому сейчас мы наблюдаем "схлопывание" образовавшегося дисконта, которое при текущих нефтяных котировках может завершиться ростом пары доллар/рубль выше отметки 65.

4. Проанализировав отраслевую динамику инвестиций в ОКВЭД2, в ВШЭ обнаружили, что капвложения в обработке за первый квартал снизились на 6,7%, в производстве и распределении электричества газа и воды — на 15%, в сельском хозяйстве — на 7%, а строительстве — на 4%. В добыче же показатель вырос на 1,5% за счет вложений в уголь, руды и прочие ископаемые, тогда как вложения в добычу нефти и газа упали на 6%.

5. Банк России отмечает рост числа фальшивых купюр в банкоматах.
«Больше половины выявленных подделок (6,8 тыс.) составляют банкноты номиналом пять тысяч рублей, на втором месте - купюры в одну тысячу рублей (5,2 тыс.).»

6. В России резко дорожает гречка.

7. Россиянам предложат скинуться на модернизацию инфраструктуры.
 Российские финансовые власти прорабатывают механизм, с помощью которого сбережения населения можно будет пустить на проекты по модернизации изношенной инфраструктуры страны.
Как сообщает "Коммерсант", для этого Банк России предлагает начать выпуск концессионных облигаций для физлиц: покупая такие бумаги, можно будет вложиться в тот или иной инфраструктурный проект - например строительство моста или дороги, - а после его реализации получать долю от прибыли.

8. Эксперт: спрос на вторичное жилье в Подмосковье упал.
На вторичном рынке жилья Подмосковья в разгар высокого сезона преобладают сдержанные, почти пессимистичные настроения, отмечает агентство "Инком-недвижимость".
Так, за последний год объем предложения жилья в московском регионе уменьшился на треть, количество сделок - на 15%, почти во всех форматах отмечено снижение цены предложения, а доля неликвида по-прежнему достигает 80%, подчеркивает агентство.
"По сравнению с прошлым годом объем предложения на вторичном рынке в целом сократился на 33%", - подчеркивает агентство.
Одна из главных причин такого положения кроется в том, что собственники лотов после долгих месяцев, а то и лет ожидания начали снимать свои объекты с продажи. Наблюдая непреходящее снижение покупательской активности, они не верят в скорое восстановление рынка.
"Мы наблюдаем, как на "загородке" развивается "синдром разочарованного продавца" - понятие, которое было введено нами на городском вторичном рынке. Люди выставляют свои объекты по завышенной стоимости, отсутствие просмотров заставляет их немного уменьшить ценник, но это тоже не является гарантией успеха. В итоге лот либо приобретается с большой скидкой, либо, что более вероятно, снимается с продажи", - заключил Таганов.

9. Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах.
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом году.
Пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области во вторник сообщила, что лососевая путина на Камчатке и на Сахалине уже началась, и сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова, «может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей». «Как показывает практика, не все уловы прошлого года проданы. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на морозильных складах, дожидаясь продажи», — говорится в сообщении.

10. Минздрав не нашел в России здоровых старшеклассников.
Среди российских старшеклассников нет полностью здоровых людей. К таким выводам пришли эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава.
Если в первом классе 4,3% школьников абсолютно здоровы и относятся к I группе здоровья, то к выпускному классу таких учащихся не остается..
Самые распространенные отклонения: нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, органов дыхания, нервной системы и психической сферы, а также расстройства зрения. Наиболее часто встречающиеся хронические заболевания: язвенная болезнь, гастродуоденит, сколиоз, близорукость средней и высокой степени.
Отмечается, что по сравнению с началом 1990-х годов состояние здоровья учащихся ухудшилось в 2,4-2,7 раза, а хронические болезни стали встречаться у них чаще на 40-70%.
Клинические наблюдения велись за 426 детьми из четырех школ, расположенных в разных округах Москвы. Медики обследовали детей на протяжении 11 лет, с 2005 по 2015 год.

11. Перебои с препаратами для ВИЧ-положительных уральцев стали уже притчей во языцех. Теперь вот новый скандал – Росздравнадзор решил наказывать активных и трубящих о перебоях людей с ВИЧ. В ведомстве пообещали на недовольных перебоями обратиться в суд.

12. «Би-би-си»: «неудобные вопросы» Путину на «прямой линии» были согласованы с пресс-службой Кремля.

13. Соцопрос: Количество россиян, поддерживающих Путина, уменьшается.
Поддержка россиянами курса президента постепенно снижается, показал опрос Pew Research. Граждане довольны успехами дипломатии, но экономика вызывает все больше тревоги, пишет со ссылкой на результаты опроса РБК.

В целом положение дел в стране положительно оценивают 58% опрошенных, отрицательно — 37%. Политика Кремля по разным вопросам внутренней и внешней повестки по-прежнему вызывает одобрение от 49% до 78% россиян. Но если сравнивать с аналогичным опросом, проведенным Pew два года назад, поддержка действий президента упала на 12-20%. Больше всего сторонников растеряла российская политика в отношении Украины. Число тех, кто ответил утвердительно на вопрос «поддерживаете ли вы подход Путина к отношениям с Украиной» упало с 83% в 2015 году до 63%. По 12% поддержки потерял Кремль в своей политике в отношении Китая (с 90% до 78%) и США (с 85% до 73%).

В сравнении с опросником 2015 года сейчас появился новый вопрос: поддержка действий Кремля в отношении гражданского общества. Здесь действия президента одобряют 57% россиян, не одобряют 35% опрошенных. По вопросу о коррупции российское общество разделилось почти пополам. Подход президента к борьбе с коррупцией вызывает одобрение у 49% опрошенных, иное мнение высказали 45% граждан.

Отношение россиян к состоянию национальной экономики улучшилось после спада 2015 года, но в целом их оценки являются сдержанными. Общество по этому вопросу разделилось почти пополам. Отрицательно оценивают положение дел 49% опрошенных, положительно — 46%. Существенное негативное воздействие международных санкций на экономику отмечают 43% респондентов. Поддержка населением экономического курса Путина упала за два предыдущие года сразу на 15%, до 55% в 2017 году. На этом фоне большая часть граждан не ждет перемен к лучшему в этой сфере. Более половины россиян (53%) считает, что экономическая ситуация не изменится или ухудшится в ближайший год; противоположного мнения придерживаются 43% респондентов.

Многие из опрошенных признают наличие у России ряда серьезных проблем. Больше всего граждан тревожит рост цен — 71% опрошенных назвали это главной проблемой в России. Три других в пятерке важнейших, по мнению населения, также относятся к экономике: коррупция среди политиков, недостаточные возможности трудоустройства и разрыв между бедными и богатыми. В топ-5 проблем россияне включили и терроризм.

14. МВД собирается снимать отпечатки пальцев у прибывающих в Россию иностранцев.
МВД России внесло в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается в России проводить процедуру прохождения дактилоскопии приезжающим иностранцам. Об этом заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой на заседании в Совете Федерации.

15. Железный занавес.
Госдума РФ 7 июня 2017 года приняла закон, согласно которому иностранцы с разрешением на временное проживание в России могут уехать от нас только при условии получении специальной выездной визы.

16. Росстат сообщил о росте производства водки в России с начала года на четверть.

Пресса:
Рубль доживает последние спокойные деньки.
Доллар за 75 рублей, евро - за 85 рублей становятся реальностью.

Влад Пономарь