«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (24 июля)» Часть 4 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (24 июля)» Часть 4 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Ч.4. Социально-экономический блок.

1. ММВБ рискует открыть путь к длительному падению.
К середине дня российский рынок торговался в минусе на средних объёмах. Продолжают тянуть вниз российские металлурги на возможности введения заградительных пошлин в ЕC против российской холоднокатаной стали: "Северсталь" (-2,85%), ММК (-1,88%), НЛМК (-0,42%). Нефть упала ниже $49 за баррель Brent, что негативно сказалось на нефтяниках: "ЛУКОЙЛ" (-1,52%), "Роснефть" (-0,17%), "Сургутнефтегаз" (-0,26%). "Магнит" (-0,25%) в очередной раз неприятно удивил слабым отчётом.

2. Банк России вряд ли будет покупать валюту в этом году.
По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, регулятор подождет «более спокойного момента» для возобновления покупки валюты. Большинство экономистов, опрошенных агентством Bloomberg в мае, прогнозировали возобновление программы покупки валюты уже в этом году, однако, по словам Ксении Юдаевой, вероятность этого «очень низка».

3. Долги "Роснефти" ударят по рублю. Крупнейшая нефтяная компания России ПАО "Роснефть" в пятницу в режиме, похожем на "спецоперацию", провела второе за полгода крупное размещение облигаций.
Накануне крупных расчетов в валюте "Роснефть" взяла в долг 266 млрд рублей. Сумма, ставшая рекордной для долгового рынка в этом году, была собрана за час, то есть со скоростью более 4 миллиардов рублей в минуту.
На МосБирже техническое размещение бондов двух серий (001P-06 на 90 млрд рублей и 001P-07 на 176 млрд) состоится 26 июля.
Хотя бумаги продавались по открытой подписке, это не было похоже на рыночное размещение, говорит управляющий ЗАО "КапиталЪ Управление Активами" Дмитрий Постоленко.
Заранее о сделке не объявлялось, а "такой крупный объем средств в столь короткий срок сложно разместить исключительно на рыночных условиях; вероятно, у компании уже есть договоренность с якорным инвестором", сказал Постоленко Bloomberg.
В таком же режиме "Роснефть" продавала облигации в декабре 2014 года (на 625 млрд рублей) накануне "черного вторника" и обвала рубля.
Затем история повторилась в декабре 2016-го, когда "Роснефть" заняла 700 млрд рублей за день до того, как было объявлено, что 19,5% ее акций за такую же сумму покупают катарский инвестфонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore.
В обоих случаях сделки были нерыночными, бумаги выкупали, по всей видимости, крупные госбанки, которые затем закладывали их в ЦБ, а в результате нужды "Роснефти" финансировались "печатным станком", описывает схему аналитик Бинбанка Наталья Шилова.
Как и в 2014 году, деньги понадобились Роснефти накануне крупных расчетов в валюте, напоминает Посталенко: компания находится в процессе закрытия сделки по покупке сети НПЗ в Индии, за которую должна заплатить $3,8 млрд.
Учитывая эти обстоятельства, полученные в долг рубли с большой вероятностью будут конвертированы в доллары, предупреждает он.
Отток валютной ликвидности из системы для удовлетворения потребностей "Роснефти" станет еще одним фактором давления на рубль, отмечают в обзоре аналитики банка "Санкт-Петербург": благодаря сделке, валюта уходит из страны, а ее доступность на рынке снижается. $3,8 млрд - это, к примеру, больше, чем общая сумма погашений внешнего долга в августе (3,3 млрд).
Ситуацию усугубляет то, что платежный баланс России уже в июне стал отрицательным, в этих условиях любой отток может стать болезненным, отмечает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин: по данным ЦБ, из страны ушло на $4 млрд больше, чем поступило, и, как прогнозирует МЭР, эта ситуация продлится до конца третьего квартала, по итогам которого дефицит текущего счета достигнет $5 млрд.
После размещения долг "Роснефти" может увеличиться до новой рекордной отметки: в мае компания уже привлекала 55 млрд рублей, а в апреле - 40 млрд. Без учета погашений "Роснефть" может выйти на 3,719 триллиона рублей долга.
За счет кредитов компания покрывает отрицательный денежный поток, объясняют аналитики Сбербанк CIB. Поступления на ее счета меньше, чем расходы - в первом квартале капвложения превысили поступления от операционной деятельности на $1 млрд долларов.

4. ЦБ призывает ограничить потребление ради стабильных цен.
В ЦБ рассматривают восстановление российской экономики в качестве "риска", поскольку рост потребления товаров и услуг населением может разогнать инфляцию.
Об этом, как сообщает Bloomberg, заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
"Существует риск, связанный с тем, что экономика восстанавливается и модель поведения населения может поменяться", сказала Юдаева.
Пока люди, пострадавшие от кризиса и обвала доходов, копят на "черный день" и воздерживаются от трат, это тормозит рост цен. Поэтому центробанк будет "действовать осторожно" при проведении денежно кредитной политики, сказала Юдаева: ставки в экономике должны оставаться высокими, поскольку их снижение повлечет неизбежное падение доходности банковских депозитов и может спровоцировать население на действия, ускоряющие инфляцию.
"Это может привести к тому, что население начинает считать, что лучше потреблять больше", - объяснила Юдаева. Кроме того, по ее словам, есть риск, что россияне будут "вкладывать деньги в другие инструменты, например, валютные".
В этих условиях центробанк внимательно следит за тем, какую инфляцию ждут сами граждане, сказала зампред. По опросам ЦБ, люди оценивают рост цен втрое выше, чем Росстат (12,4% в июне) и не верят, что он замедлится до 4-процентного таргета регулятора даже через год - ожидаемая инфляция составляет 10,3%.
"Население сравнивает ставки по депозитам со своими инфляционными ожиданиями, и если ставки по отношению к ним существенно снижаются, то это может привести к увеличению потребления", - сказала Юдаева.
По данным Росстата, с октября 2014 года потребительский спрос в России упал почти на 15%, доходы населения в реальном выражении - на 13,2%. Оборот розничной торговли сжался на 13,6%.
Сейчас только треть россиян обладают бюджетом развития - ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь "бюджет выживания", говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.
По прогнозу Минэкономразвития, за 2017 год реальные доходы смогут вырасти на 1%, а к 2020-му на 6,2%%, не компенсировав даже половины обвала последних трех лет.

5. Экспортное падение.
Таможенники фиксируют снижение внешнеторгового оборота Владимирской области на 2,7%. Объемы экспорта рухнули сразу на 34%. Причина - в прошлом году ряд предприятий выполняли крупные контракты, которых нет сейчас.

6. Медики и пациенты сошлись в оценках здравоохранения. Почти 100% врачей негативно оценивают нынешнюю систему медпомощи (в комментариях).

7. Москва: рост смертности на дому — 72%, среди трудоспособных — 252% (в комментариях).

8. Путин подписал закон, который декриминализировал сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ.
За уклонение от уплаты алиментов, побои и использование поддельных документов первый раз нарушителям будет грозить административная ответственность. Как ни странно, новый порядок должен способствовать сокращению подобных преступлений.
Законом определено более не считать уголовными преступлениями:
злостное уклонение от уплаты алиментов, побои, мелкие хищения, использование заведомо подложных документа.
Теперь подобные действия, совершенные впервые считаются административными правонарушениями. Уголовная ответственность за них может наступить только в случае рецидива - при повторном нарушении, совершенном в течение года. В законопроекте, который поступил на рассмотрение в парламент, из числа уголовных преступлений предполагалось исключить еще и угрозу убийством, однако, в ходе рассмотрения инициативы парламентарии от этой идеи отказались.

9. МВД: Средняя взятка в Москве составляет 614 тысяч рублей.
В полиции по выявленным в Москве коррупционным преступлениям подсчитали среднюю сумму взятки. Как оказалось, она составляет 614 тысяч рублей. Данные об этом привел начальник ГУ МВД РФ по Москве Олег Баранов.
«Значительно больше выявлено коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере. Средняя сумма полученной взятки по выявленным преступлениям составила 614 тысяч рублей», — сообщил Баранов на заседании коллегии.
Он также отметил, что число выявленных преступлений коррупционной направленности возросло более чем на 22%. «В результате расследований экономических преступлений сумма установленного материального ущерба превысила 32 миллиарда рублей», — добавил Баранов.
Напомним, что средняя сумма взятки в столице в 2016 году превысила 2 млн рублей.

10. ЦБ и Минэкономики предупредили о коллапсе рынка электронных подписей.
Предлагаемая Минкомсвязью реформа в сфере электронной подписи приведет к полной ликвидации данного рынка, заявили в Минэкономразвития. Центробанк опасается потерь финансовых организаций от этого проекта.

11. Бензин в России подорожает в сентябре.
Цены начнут увеличиваться в сентябре, пишут "Известия" со ссылкой на исследование Vygon Consulting.
В то же время опрошенные изданием эксперты полагают, что рост цен на топливо составит в целом по году от 4% до 7%.
Другие аналитики отмечают, что влияние мировых цен на бензин имеет обратную связь на подорожание топлива в РФ, поскольку при падении выручки на внешних рынках отрасль зачастую пытается компенсировать это за счет внутреннего рынка.

12. Жителям Мурманска включили горячую воду на 20 минут.
Жильцы многоквартирного дома в Мурманске, просившие Путина помочь в получении горячей воды, получили ее на 20 минут.
Жильцы дома №6 на Кольском проспекте не получали горячую воду в течение примерно года. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, они вывесили из окна плакат с надписью: "Путин помоги! Уже год нет горячей воды".
Однако это привлекло внимание лишь сотрудников полиции, которые вскоре приехали на место и потребовали убрать плакат. По словам одного из жителей дома, в тот же день вода в кранах появилась, однако шла она лишь 20 минут, после чего вновь исчезла. Тем не менее житель дома выразил надежду на то, что "Путин все-таки поможет".

13. ФАС проверит цены на кисти для рисования после жалобы школьницы Путину.

14. В Саратовской области уничтожили 15 кг запрещенных яблок из Польши.

15. Идея построить в Саратове Дворец водных видов спорта и аквапарк потерпела фиаско.

16. Неожиданные слова услышал водитель после вызова кнопки ЭРА-ГЛОНАСС.
Растерянный женский голос удивил автомобилиста.
Водитель, попытавшийся проверить систему ЭРА-ГЛОНАСС в автомобиле в Приморье, получил неожиданный ответ: женщина на другом конце провода даже не подозревала о цели звонка, а сам ее ответ изрядно рассмешил пользователей соцсетей, сообщает PRIMPRESS.
(в комментариях).

17. Школьника из Кургана заподозрили в экстремизме за мем с ехидным блинчиком.
Несовершеннолетнего блогера из Кургана Дмитрия Морозова вызвали в полицию из-за мема с ехидным блинчиком в нацистской фуражке.
По словам 14-летнего блогера, пост на его странице разместил некий Роман Матвиенко, а сам Морозов к публикации никакого отношения не имел. Тем не менее в полиции его обвинили в нарушении статей 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»).
«Сейчас говорят, что я разжигаю ненависть, так как вовремя не удалил пост и способствовал распространению. Именно я, а не постер», — пожаловался Морозов.
Как считает сам Морозов, внимание сотрудников правоохранительных органов привлекла его политическая позиция — подросток придерживается анархо-капиталистических взглядов, о которых открыто заявлял на своем YouTube-канале и во «ВКонтакте».
После беседы с полицейскими молодой человек заявил, что «в связи с давлением» был вынужден прекратить блогерскую деятельность. На момент написания заметки на странице Морозова размещены всего три поста, а его YouTube-канал удален.

Пресса:
Süddeutsche Zeitung. Нападение по-русски.
Захвата было недостаточно: теперь госконцерн "Роснефть" требует от своего конкурента АФК "Система", у которого он при сомнительных обстоятельствах отобрал дочернюю компанию, еще и компенсацию. Речь идет о 170 млрд рублей (примерно 2,5 млрд евро).

Влад Пономарь