«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (25 мая) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - "Новости из-за поребрика" Социально-экономический блок» (25 мая) Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

14 мая 2017. Интерфакс: Путин рассказал о повышении реальных доходов россиян.
22 мая 2017. Интерфакс: Росстат сообщил о падении реальных доходов населения на 7,6% в апреле.

2. Россияне привыкают к плохому. Социологи отмечают рост апатии россиян и предупреждают о периоде экономической стагнации. (полностью в комментариях).

3. СМИ: От России отворачиваются кредиторы.
Минфин России вторую неделю подряд терпит неудачу при попытке занять на рынке деньги для покрытия дефицита федерального бюджета. На аукционах облигаций федерального займа в среду ведомству снова не удалось продать весь объем ценных бумаг.
В результате двух размещений Минфин получил от инвесторов 29 млрд рублей вместо запланированных 45. Это, как сообщается, худший результат с 2013 года, причем ни один из предложенных выпусков не удалось реализовать полностью, несмотря на скидки к рыночной цене.
10-летние ОФЗ 26219 были проданы на 21,47 млрд рублей из 25, а бумаги с плавающей ставкой (ОФЗ 24019) — лишь на треть заявленной суммы 7,49 млрд рублей из 20. При этом если на первом аукционе интерес инвесторов пусть незначительно, но превысил предложение, то на втором он был ниже суммы аукциона.
Как заявил Bloomberg генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев, судя по всему, на аукцион вновь, как и неделю назад, не пришли иностранные участники, а именно они пока были главным кредитором правительства. Так, из 357 млрд рублей, которые Минфин привлек на рынке в бюджет за первый квартал, 80%, или 288 млрд рублей, обеспечили нерезиденты.
По словам аналитика Промсвязьбанка Романа Насонова, иностранцы, скупающие ОФЗ, укрепляют рубль, но в результате рынок госдолга «становится уязвимым». На долю нерезидентов приходится больше 50% рынка в ликвидных выпусках, и как только они теряют интерес, заместить их оказывается некому.
На этот раз российские банки не стали покупать бумаги из-за налогового периода — у них, возможно, просто не оказалось свободной ликвидности, объясняет Лосев из Sputnik AM. Иностранцев же отталкивает то, что страновые риски на Россию растут, а ФРС США почти со 100-процетной вероятностью повысит ставку 14 июня, продолжает он, — в результате разница, на которой играют кэрри-трейдеры, занимая дешево в долларах и вкладывая под высокий процент в рубли, продолжит сжиматься.
«Это означает, что кэрри-трейд на рубле скоро выдохнется, и ОФЗ могут оказаться под давлением», — говорит он.
Помимо прочего на рынок давит рекордный в российской истории объем предложения, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В общей сложности за год Минфин намерен занять 1,05 триллиона рублей.
Причем на второй квартал запланированы аукционы ОФЗ на 500 млрд рублей. Из этой суммы, однако, 300 млрд придется отдать на погашение ранее выпущенных бумаг, а бюджет поступит лишь 200 млрд.

4. Медведев заявил о неэффективности половины госпрограмм.
Выполнение только 18 из 37 госпрограмм в 2016 году признано эффективным. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передали в пресс-службе правительства РФ.

5. Медведев: Дефицит бюджета 3 трлн рублей.
В 2016 году доходы от ненефтегазовой отрасли составили почти две трети всех поступлений. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
«Дефицит приблизился к 3 трлн рублей. Главные статьи расходов: социальная политика — 4,5 трлн рублей, национальная экономика — 2,3 трлн рублей», — добавил он.

6. Новый кризис убьет российские банки.
Большинство российских банков не готовы к повторению кризиса 2014–2015 годов, считают в агентстве S&P.
Российские банки не готовы к шоку, сравнимому по силе с кризисом 2014–2015 годов, заявил директор направления «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
В настоящее время уровень достаточности капитала и уровень резервирования недостаточен, поэтому абсолютное большинство российских банков имеют по-прежнему негативный прогноз по рейтингам, пояснил Сергей Вороненко.
(полностью в комментариях).

7. "Сбербанк" предсказал падение рубля до 68 за доллар.
К концу 2017 года рубль может ослабнуть до 68 рублей по отношению к доллару. Такой прогноз представили в "Сбербанке".
"Наш прогноз был 64, сейчас 68 рублей на конец 2017 года", - сообщила директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
Ранее Минэкономразвития сообщало, что в базовом прогнозе до 2020 года ожидается рост курса доллара к концу 2017 года до 68 рублей, к концу 2018-го - до 70,8 рублей.

8. Финансовая неграмотность россиян достигла максимума за девять лет.
Почти каждый десятый россиянин подписывает финансовые документы не читая. 20% россиян оценивают свой уровень знаний и навыков в финансовой сфере как нулевой. На пятерку их оценили только 2%.
Уровень финансовой неграмотности россиян достиг максимума за девять лет, следует из исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ). По их данным, 20% россиян в конце прошлого года оценили уровень своих знаний и навыков в финансовой сфере как нулевой. В последний раз больше людей, совершенно не разбирающихся в финансовых вопросах, было в России, по данным ВШЭ, в 2008 году.
В общей сложности неудовлетворительными свои знания и навыки в финансовой сфере считают 46% россиян.

9. Московский рынок недвижимости тонет в избытке квартир.
На рынке недвижимости Москвы нарастает избыток предложения, в то время как платежеспособный спрос продолжает сжиматься вместе с доходами населения.
Вслед за сегментом эконом-класса, где количество выставленных на продажу квартир выросло почти вдвое за два года, застройщики продолжают давить на рынок дорогого жилья.
С начала года предложение квартир в элитных новостройках Москвы увеличилось на 10%, сообщает в среду компания Knight Frank. К началу мая в общей сложности на продажу были выставлены 2,3 тысячи лотов общей стоимостью 4 млрд долларов, что является рекордом за все время наблюдений.
На рынок выходят как новые объекты, так и очереди в уже реализуемых комплексах. При этом спрос падает даже со стороны обеспеченных покупателей. В апреле количество сделок в элитном сегменте упало на 25%.
(полностью в комментариях).

10. Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев: 90% выпускников медвузов гарантированно убили бы своих пациентов.
Эксперты Фонда профилактики рака сообщили об ужасающих результатах конкурсных испытаний кандидатов в проект Высшая школа онкологии.
...55% из них через месяц получат диплом врача, а 45% через месяц получат сертификат об окончании интернатуры или ординатуры (действующий сертификат врача).
Только 8,5% успешных соискателей смогли правильно решить несложные задачи по неотложной медицинской помощи и сохранить жизнь гипотетическому пациенту.
Все отчётливо понимают, что в реальности они никакие не врачи.
(полностью в комментариях).

11. В РФ зафиксирован спад рождаемости.
В ходе проведения исследования специалисты РАНХиГС зафиксировали снижение уровня рождаемости в РФ в 2016 году. По данным учёных, в указанный период общее число новорожденных составило 1893,3 тысячи, что на 50 тысяч меньше, чем годом ранее.
Основной причиной демографического спада, по мнению экспертов, является негативное влияние возрастной структуры числа потенциальных матерей.
«Сокращение числа рождений связано, прежде всего, со снижением численности молодых женщин в наиболее активных репродуктивных возрастах. Пик рождений сейчас приходится на 27 лет, это женщины 1990-го года рождения», — говорится в исследовании.
По мнению учёных, данная тенденция продолжится и в дальнейшем, так как пика детородного возраста достигнут женщины, родившиеся в первой половине 1990-х годов, которых значительно меньше, чем родившихся во второй половине 1980-х годов.

12. В Москве задержали протестующих дальнобойщиков.
На стоянке на 51 километре МКАД в Москве задержали 19 дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон», рассказал Дождю координатор движения перевозчиков Андрей Бажутин.
По его словам, с начала недели на стоянку начали приезжать участники следующей акции протеста. Когда число фур достигло 20, на парковку приехали правоохранители, среди которых были бойцы ОМОН, и начались обыски с задержаниями.
Бажутин отметил, что у дальнобойщиков с собой были плакаты со слоганами против системы «Платон», которые те не повесили на свои машины, но полиция самостоятельно развешивала их на фурах и фотографировала.

13. В Краснодаре задержали фермера, развернувшего протестный плакат перед кортежем Путина.
В Краснодаре задержали участника "тракторного марша" Сергея Пленкина, вышедшего на одиночный пикет с плакатом, когда мимо проезжал кортеж Путина.
"Он успел развернуть плакат, когда проезжал кортеж президента, и полиция тут же подхватила его под руки и отвезла его в полицейский участок Прикубанского округа Краснодара для разбирательства", - рассказали кубанские фермеры.
 Кроме того, лидер протеста фермеров Краснодарского края Алексей Волченко сообщил в Facebook, что перед приездом Путина участники "тракторного марша" устроили пикет с требованием разобраться с беспределом на Кубани и полиция разгоняет всех фермеров.

14. В МВД не увидели фактов коррупции в расследовании ФБК о Медведеве.

15. Госдума приравняла встречи с избирателями к митингам.

16. Матвиенко допустила наказание родителей за участие детей в митингах.

17. Госдума может запретить анонимное общение в мессенджерах.
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий анонимное общение в мессенджерах.
Если закон примут, идентификация пользователей будет проводиться по их абонентскому номеру. «Идентификация пользователей̆ сети „Интернет“ осуществляется оператором связи с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи», — говорится в документе.
Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры предлагается возложить обязанности по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей. Рядом норм предусмотрена возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов госвласти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.
В случае неисполнения мессенджерами требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к такому сервису.
За неисполнение этих обязанностей депутаты предлагают наказывать мессенджеры штрафом от 800 тыс. до 1 млн рублей. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2018 года.

18. Конец нефтяной ренты. Как технологии превращают нефть в обычный товар. России не придется думать о том, как избавиться от ресурсного проклятия. Оно развеется само собой. ( в комментариях).

Пресса (в комментариях):

Россияне привыкают к плохому. Социологи отмечают рост апатии россиян и предупреждают о периоде экономической стагнации.

«Из-за невысокого уровня жизни книги покупают в последнюю очередь»
Если независимых книгоиздателей не поддержат читатели, то те окажутся в Красной книге культуры, а Россия будет обречена на вечную отсталость.

Почему власть уже не говорит о справедливости.
Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от друга по все более далеким траекториям.

Влад Пономарь