«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:
1. Глава Счетной палаты сообщила о росте на 2 млн числа бедных в России.
В первом квартале 2017 года численность россиян, живущих за чертой бедности, выросла на 2 миллиона человек, составив 22 миллиона. Об этом сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.
По ее словам, доля этих людей составляет 15% населения. Реальные доходы населения продолжают падение.
Ранее, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала бедность в России «уникальным явлением». По ее словам, россияне остаются бедными даже при наличии работы. Вице-премьер сообщила, что примерно 4 млн 910 тыс. россиян получают зарплаты на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ — 7,5 тыс. рублей).
2. Бюджет не спасет бедных (в комментариях).
3. Росстат зафиксировал обвал прибыли в несырьевом секторе экономики РФ.
Экономика России продолжает увеличивать свой сырьевой крен, игнорируя декларации чиновников о необходимости лечить нефтегазовую зависимость.
Рентабельность любого бизнеса в РФ, кроме добычи полезных ископаемых и их транспортировки за рубеж, стремительно снижается третий год подряд.
За январь-апрель 2017 года из всех секторов экономки лишь добывающая промышленность смогла показать скачок прибыли, тогда как все прочие виды деятельности остались в режиме устойчивого обвала финансовых показателей, следует из данных Росстата.
В обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат уменьшился на 17,5% - до 879,7 млрд рублей за 4 месяца.
Прибыль сельхозпроизводителей упала на 18,5%, в оптовой и розничной торговле - на 36,3%, в секторе транспортировки и хранения товаров - на 13,3%.
В строительстве Росстат выявил обвал почти в 5 раз.
На 22,2% рухнули прибыли операторов связи и коммуникационных компаний; в секторе научной деятельности обвал достиг 90,5%.
В строительстве прибыль тянуло вниз общее падение производства, в торговле - слабое восстановление потребительского спроса, а в обрабатывающей промышленности - сокращение гособоронзаказа, объясняет экономист БКС Владимир Тихомиров.
Как результат практически у всех предприятий отсутствуют средства для инвестиций, добавляет он.
Половина всех инвестиций - это трубы, добыча и обслуживающий их финансовый сектор.
В целом по обрабатывающей промышленности инвестиции сократились на 6,7%, в металлургии - на 30%, в производстве металлических изделий - на 24,7%, в секторе автотранспортных средств - на 32,2%.
Опрос руководителей компаний, который был проведен в апреле, показал, что каких-либо положительных сдвигов в их настроениях нет, рассказывает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
В первую очередь предприятия страдают от недостатка инвестиций, дороговизны кредитов и падения реальных доходов населения, из-за которого сжимается конечный платежеспособный спрос в экономике, констатирует Остапкович.
Сюда же, говорит он, нужно добавить "высокий износ основных фондов в промышленности, относительно низкую производительность труда, практическое отсутствие дополнительных производственных мощностей, высокий уровень экономической неопределенности и не самый благоприятный предпринимательский климат".
4. Прибыль предприятий РФ упала в январе—апреле более чем на 9%.
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил в январе—апреле 2017 года 3 трлн 224,5 млрд рублей против 3 трлн 558,5 млрд рублей, следует из оперативных материалов Федеральной службы государственной статистики.
Таким образом, показатель уменьшился за год на 9,4%.
Как уточняет Росстат, за первые 4 месяца текущего года 15,6 тыс. организаций имели убыток на сумму 827,8 млрд рублей.
При этом, по оперативным данным, доля убыточных организаций в России в январе—апреле 2017 года в годовом выражении составила 33,5%.
5. Министерство финансов РФ предложило не перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.
"Внеплановые дополнительные доходы 2017 года в размере 687 миллиардов рублей, которые должны быть перечислены в Резервный фонд, предлагается в 2018 году туда не перечислять, расходуя на текущие нужды".
Отмечается, что, согласно документу, на средства от приватизации в ближайшие годы бюджет не рассчитывает.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что министерство предлагает правительству подумать о полном отказе от дальнейшего пополнения ФНБ и размышляет о консолидации средств суверенных фондов.
6. Счетная палата опасается повторения краха рынка ГКО 1998 года.
На пути планов Министерства финансов РФ вдруг неожиданно появилось препятствие в лице Счетной палаты, глава которой Татьяна Голикова призвала ведомство учитывать риски растущего спроса на ОФЗ со стороны иностранных инвесторов.
"Мы отмечаем, что растет доля нерезидентов на рынке ОФЗ - с 26.9% на начало 2017 года до 30.4% на 1 мая текущего года. А с учетом нового размещения она может быть еще выше. Это определенные риски, которые надо учитывать", - заявила Голикова. Она напомнила, что заложенный в законе о бюджете объем внутренних заимствований остается на утвержденном уровне — 1.7 триллиона рублей против 1 триллиона рублей в прошлом году. "Совокупный объем спроса на государственные ценные бумаги в январе-мае со стороны инвесторов превышает показатель 2016 года в 1.5 раза", - отметила Голикова.
7. Патрушев заявил о сокращении на 92% площади орошаемых в Крыму земель.
Проблемы с водоснабжением Крыма тормозят развитие полуострова и создают сложности для туризма и сельского хозяйства. Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Симферополе.
«Недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона, формирует угрозы функционированию базовых для экономики Крыма аграрного и санаторно-курортного комплексов», — сказал Патрушев. По его словам, общий водозабор в 2016 году сократился «в пять раз» по сравнению с 2014 годом.
Также Патрушев выразил обеспокоенность по поводу обеспечения востока полуострова пресной водой. Он отметил, что в некоторых районах ее подача осуществляется в ограниченном режиме. Патрушев добавил, что площади орошаемых земель в Крыму сократились на 92%, в связи с чем было прекращено производство риса. «В тяжелых условиях» оказались и пресноводные рыбные хозяйства, заявил секретарь Совбеза.
Секретарь Совбеза также посетовал на массовое несанкционированное бурение скважин. «Это истощает запасы водных ресурсов, снижает уровень воды в колодцах и ее качество», — заявил Патрушев.
8. Не заменили. Импорт лекарств вырос почти на 20 млрд.
За первые пять месяцев 2017 года в РФ было ввезено лекарств (готовые формы) на 195 млрд рублей. Это почти на 19 млрд больше, чем за такой же период прошлого года. При этом 52% из них — препараты ЖНВЛП (жизненно необходимые и важные лекарственные препараты), цены на которые регулирует государство, и закупаются они в большинстве случаев в рамках госзакупок.
Рост импорта пока означает не самую эффективную политику государства в области импортозамещения лекарств, констатируют эксперты.
9. В Зауралье отменили выплаты беременным, многодетным семьям и инвалидам.
Депутаты Курганской областной Думы 27 июня приняли решение ограничить и приостановить целый ряд социальных льгот для разных категорий населения.
Так, с 1 сентября этого года три социальные выплаты для семей с детьми станут доступны только малообеспеченным гражданам. Это ежемесячное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении, усыновлении одновременно двух и более детей, а также субсидия для улучшения жилищных условий семьи при рождении, усыновлении трех и более детей. Теперь их будут предоставлять с учетом доходов семьи.
Жилищно-коммунальная выплата ветеранам труда и лицам, пострадавшим от политических репрессий будет предоставляться только самому льготнику без учета членов семьи, проживающих совместно с ним.
10. Цены на капусту с начала июня выросли на 50% - Росстат.
Недельный рост цен на капусту в РФ продолжает оставаться двузначным (за неделю с 20 по 26 июня капуста подорожала на 12,1%, с 14 по 19 июня - 13,5%, с 6 по 13 июня - 13,4%.). С начала июня капуста подорожала уже на 50%, с начала года в 2,9 раза, говорится в еженедельном докладе Росстата по инфляции.
Эксперты связывают это с холодной весной, которая не дала вырасти к сроку ранней отечественной капусте, и повышением курса доллара.
Как заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, слагаемых столь значительного подорожания капусты несколько. "Это, прежде всего, так называемый сезонный рост: своя продукция закончилась, везем импорт, - сказала она. - К тому же подрос курс доллара".
Кроме того, на цены влияют погодные условия этого года. "Из-за холодной весны и начала лета есть определенные опасения за урожай", - считает Тюрина.
Погодный фактор отмечает и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его словам, в дальнейшем цены на этот продукт будут также зависеть от погоды и динамики валютного курса.
Из остальных овощей в первом полугодии 2017 года серьезный рост наблюдался на картофель - в 2,2 раза по состоянию на 26 июня по сравнению с началом года (при этом за 26 дней июня рост составил 15,7%). Лук за полугодие подорожал на 93,3%, в том числе в июне вырос в цене на 3,5%. Морковь с начала года подорожала на 79,3%, в июне - на 19,8%.
11. В России резко выросли оптовые цены на рис.
Производители отмечают резкий рост цены на рисовую крупу.
По данным отраслевого центра «ПроЗерно», оптовая стоимость тонны риса за минувшую неделю выросла сразу на 1125 рублей и достигла 29 980 рублей. Неделей ранее рост составлял 790 рублей за тонну.
Замгенерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова пояснила, что это связано с тем, что к настоящему времени в стране осталось мало качественного риса для производства крупы. «Летом прошлого года погода на юге была неблагоприятной для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой», - сказала она.
По данным Росстата, запасы риса на 1 июня составили 36 тысяч тонн, что в два раза меньше, чем год назад. Рост цен поддерживает и информация о сокращении посевов риса.
12. В авиационной отрасли широко обсуждается ситуация с массовым отъездом российских пилотов в азиатские авиакомпании, в основном китайские, в поисках лучших условий работы и более высоких зарплат. По утверждению СМИ, страну в последние пару лет покинули свыше 300 российских пилотов. Почему российским летчикам в Китае летается лучше, чем на родине? Об этом нам рассказал летчик Игорь Сулим, который уже почти год работает в одной из китайских авиакомпаний.
.....— Первопроходцами были пилоты «Трансаэро», буквально выброшенные на улицу. Это сейчас тиражируются сообщения о том, что у нас не хватает командиров воздушных судов, что люди потянулись «за длинным рублем» и не хотят работать в России за «баснословные» зарплаты. На самом деле, когда рухнула вторая по величине и, может быть, лучшая в стране авиакомпания, никто о судьбе людей и их семей не думал. Устроились единицы, остальные были вынуждены скитаться по офисам в надежде получить хоть какую-то работу.
Что касается условий труда — это отдельный большой разговор. Сравнивать обеспечение полетов в Китае и России, думаю, нет смысла. По сравнению с нами они в космосе! Если честно, в последнее время я все больше сомневаюсь, что мы сможем их догнать.
Разницу видно во всем: в состоянии самолетов, в отношении к персоналу, в вопросах безопасности, организации труда и отдыха летного состава… Если у нас такой лозунг, как «Наш приоритет — ваша безопасность» только декларируется, у них он имеет статус закона.
Простой пример: если у вас время отдыха на 10 минут (!) меньше нормативного, то следующий полет в обязательном порядке отменяется. Иначе компания может быть оштрафована на десятки, если не сотни тысяч долларов. В России все обстоит иначе. В большинстве случаев тебя просят проявить лояльность, взять ответственность на себя, пойти на нарушение с целью обеспечения выполнения рейса. Кто-то соглашается, кто-то отказывается, но это встречается повсеместно....
... Вы знаете, действия Росавиации сейчас напоминают театр абсурда. Мы великая авиационная держава, в мировой истории гордо звучат фамилии Жуковский, Циолковский, Нестеров, Чкалов… Мы должны быть первыми. А что происходит на самом деле?
В рамках бюрократической возни, под лозунгом борьбы за безопасность полетов, практически уничтожена и находится в состоянии комы малая авиация, развалена авиация ДОСААФ, закрываются отличные авиационные учебные центры, готовящие первоклассных специалистов....
13. Средний размер потребкредита в РФ с начала года вырос на 17,9%, до 145,3 тыс руб - НБКИ.
Средний размер кредита на покупку потребительских товаров (потребительского кредита) в РФ в мае текущего года составил 145,3 тысячи рублей, увеличившись на 17,9% по сравнению с декабрем 2016 года, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
При этом данный рост компенсировал полугодовое падение этого показателя в 2016 году - с мая по декабрь 2016 года средний размер потребкредита снижался на 7,5 тысячи рублей.
"После некоторого снижения во второй половине прошлого года, в 2017 году средний размер выдаваемых потребительских кредитов уверенно растет. Однако делать это становится все труднее, так как "хороших" заемщиков остается все меньше в связи с нестабильной ситуацией с их реальными доходами", - приводятся в сообщении слова гендиректора НБКИ Александра Викулина.
14. Минэк обнаружил неэффективные траты на ЖКХ в 56 регионах. По оценке ведомства, в большинстве субъектов неэффективно используют существующие ресурсы
В 56 регионах России недостаточно эффективно используют ресурсы для развития ЖКХ — к такому выводу пришли в Министерстве экономического развития, изучив результаты сравнительного анализа коммунального комплекса субъектов РФ. Наименее эффективно расходуют средства на ЖКХ в Республике Коми и Архангельской области, считают в ведомстве. Чтобы решить проблему, Минэкономразвития предложило вместо дальнейшего роста тарифов и увеличения субсидий уделить внимание тому, как расходуются средства — усилить контроль и отладить административное управление на местах.
Две трети субъектов РФ (56 из 85) неэффективно тратят ресурсы на развитие ЖКХ. Об этом сказано в сравнительном анализе коммунального комплекса субъектов РФ, с которым ознакомились «Известия». Документ был подготовлен Минэкономразвития по поручению правительства России. По заключению ведомства, 26 регионов содержат коммунальное хозяйство на неудовлетворительном уровне. В оставшихся 33 регионах из группы тех, кто расходует средства неэффективно, состояние коммунального комплекса оценено как удовлетворительное, однако это достигается за счет постоянного вливания ресурсов. В неудовлетворительном состоянии из-за дефицита средств коммунальная система находится в семи регионах, посчитали в ведомстве.
Худший уровень эффективности, по оценке Минэкономразвития, показали Республика Коми и Архангельская область.
Уровень эффективности трат на ЖКХ Минэкономразвития рассчитывало с учетом нескольких десятков показателей. В их числе количество аварий при расчете на километр тепловых и электросетей, количество аварий на источниках производства ресурсов, коэффициент износа коммуникаций, доля убыточных организаций ЖКХ в регионе и др.
15. Протестующие из РАН потребовали прекратить «удушение науки».
В случае отказа властей прислушаться к их требованиям участники прошедшего в Москве митинга ученых пообещали устроить осенью всероссийскую акцию протеста.
16. Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет.
Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.
В 2016 году на гражданскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей - на 8,5% меньше, чем годом ранее.
В номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учесть инфляцию, то выделенная сумма стала минимальной за 6 лет. Такие данные приводит в среду Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.
Почти две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования "в области национальной экономики" - доклады и проекты о том, как стимулировать увядающий экономический рост.
Расходы на медицинские исследования были меньше в 14 раз - 18,5 млрд рублей, или 4,6% от общей суммы.
Расходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. В реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных ВШЭ.
17. Российские магазины заполонил фальсификат.
В российских магазинах продолжает расти количество товаров, которые не соответствуют техническому регламенту и являются фальсификатом с точки зрения российских и международных норм.
На рынке молока доля фальсифицированной продукции достигает 20%, рыбы - 50%, сообщил в среду глава Минпромторга Денис Манутров, выступая в Совете Федерации.
"В легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка", - рассказал министр. Это нелегальная продукция, "серый импорт" или подделки под известные марки.
В автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении до 30% всех комплектующих приходятся на контрафакт, столько же - почти треть всех продаж - приходится на фальсификат на рынке топлива. "В деньгах измерить экономический ущерб достаточно сложно, поскольку официальная статистика теневой сектор, как вы понимаете, не учитывает", - сказал Мантуров, уточнив, что причина происходящего - в падении уровня жизни. "И без того сложная ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов. На фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами. С учетом девальвации рубля это повысило привлекательность производства нелегальной продукции в промышленных объемах", - констатировал Мантуров.
18. Тульский патронный завод временно приостановил свою работу.
19. Помощник Путина призвал защитить Россию от импортной электроники (в комментариях).
20. Сенатор предложил блокировать в России иностранные СМИ на русском. Сенаторы обдумывают блокировку иностранных русскоязычных СМИ.
21. Минкомсвязи предложило смягчить закон о пропаганде нацисткой символики.
22. Telegram внесли в реестр Роскомнадзора.
Влад Пономарь