«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок:
1. Центробанк начал санацию ФК «Открытие». ЦБ ввел временную администрацию в банке «Открытие».
С 29 августа в «Открытии» ввели временную администрацию.
В рамках мер по повышению финансовой устойчивости планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора.
В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС».
Банк создан 15 декабря 1992 года и является системно значимой кредитной организацией, по объему активов занимает восьмое место. Инфраструктура включает 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений.
2. Более 500 миллиардов рублей было выведено из банка «Открытие» с 3-го июля по 24 августа.
Отток средств юрлиц из банка "Открытие" с 3 июля по 24 августа составил 389 млрд руб., физлиц - 138 млрд руб. - ЦБ.
3. Мясное рабство: россияне работают за еду. Россиянин работает неделю, чтобы купить килограмм рыбы.
Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $50, тогда как самое дешевое —в Украине. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей.
Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах.
Стоимость мяса в Швейцарии примерно на 150% выше, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими.
Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на 1 кг говядины.
Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения.
При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие.
И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.
В то же время в Украине мясо самое дешевое – килограмм голени обойдется всего в $3,7.
Один из худших показателей по всем категориям товаров у России.
С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, который в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа.
Больше только в Индонезии (23,6 часа) и ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.
Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день – почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.
18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).
Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час, он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы, – суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше – почти 70 кг (31-е место).
Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу.
Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы.
Хуже только в Египте – чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.
По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому – на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов показатель вырос на 2,6 и 5,1% соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2%, почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года – выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге – 4937 рублей (+10,9% с начала года).
По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.
4. МРОТ в России не соответствует Конвенции Международной организации труда
(в комментариях).
5.
33 миллиона россиян заняты в "теневой" экономике.
Российские граждане все больше предпочитают работать в "тени" - объем неофициальной занятости в РФ вырос в 2017 году по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные опроса Центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
Исследование было проведено с 15 по 23 июня 2017 года, в ходе него были опрошены 1600 человек работающего населения в возрасте от 18 лет в 35 субъектах РФ. По данным РАНХиГС, доля граждан, вовлеченных в некриминальный "теневой" рынок труда в течение последнего года выросла до 44,8% от общего количества занятого населения и составляет примерно 33 миллиона человек. В 2016 году зарплату в "конвертах" предпочитали 40,3% от занятых, в 2013 году - 44,5%.
"Как правило, масштабы "теневой" занятости во многом определяет текущая экономическая политика государства. Экономическая нестабильность последних трех-четырех лет отразилась на падении доходов большинства населения. Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность
предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждает многих людей к поиску заработка в обход государства", - пишет директор Центра Андрей Покида. Согласно опросу, доля тех, кто постоянно работает неофициально или получает зарплату в "конвертах" также выросла
до 31,4% работников (около 23 миллионов человек) с 28,8% в 2016 году.
Доля граждан, выбирающих только официальную работу, за год снизилась до 52,4% с 67,7% в прошлом году.
Властям пока не удается стимулировать население к выходу из тени, отмечают авторы доклада. Принятие закона о самозанятых не принесло эффекта из-за того, что граждане не стремятся к постановке на учет, так как не знают, чего дальше ждать от государства.
6. Россияне выстроились за конвертами Почти 45% россиян заняты в теневом секторе экономики.
(в комментариях).
7. Доля убыточных организаций в России подскочила почти на треть.
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил в январе—июне 2017 года 4 трлн 965,9 млрд рублей против 5 трлн 571,6 млрд рублей, следует из оперативных материалов Федеральной службы государственной статистики.
Таким образом, показатель уменьшился в годовом сопоставлении на 10,9%.
Как уточняет Росстат, за первые 6 месяцев текущего года 14,8 тыс. организаций имели убыток на сумму 1 трлн 3 млрд рублей.
При этом, по оперативным данным, доля убыточных организаций в России в январе—июне текущего года увеличилась на 0,8 процентного пункта в годовом исчислении и достигла 31,6%.
8. Русский Международный Банк не выдает вклады и проценты по ним, а также закрывает два московских отделения.
Русский Международный Банк (РМБ) не выдает вклады и проценты по ним. Об этом его клиенты сообщают в разделе «Народный рейтинг» портала Банкиру. Данную информацию подтвердили в кол-центре кредитной организации.
9. ЦБ сделает инсайдом решения по ключевой ставке.
ЦБ расширит перечень инсайдерской информации для участников рынка, включив туда решения по ключевой ставке и о введении временной администрации в банки. Это снизит риск неправомерного использования этих сведений, считают эксперты.
(в комментариях).
10. СМИ нашли в Ленобласти новую резиденцию Путина.
В Выборге отстроили новую резиденцию для отдыха Путина. Старинная усадьба под Выборгом на острове Лодочный в Ленобласти перешла в собственность семьи друга главы государства. Об этом сообщает телеканал «Дождь».
Вилла Селлгрена является объектом культурного наследия. Усадьба известна в том числе тем, что в ней проходили съемки фильма о Шерлоке Холмсе. По данным СМИ, после 2010 года там начали строить дачу для Путина. Собственники участка под объектом и самой дачи оказались тесно связаны с Путиным и акционерами банка «Россия», среди которых сразу несколько давних друзей президента. По данным Росреестра, все постройки на территории резиденции сейчас принадлежит компании «Север». До 2014 года она принадлежала главе Балтийской медиа-группы Олегу Руднову, умершему в 2015 году.
«Коммерсант» называет Руднова «давним другом Путина»: он познакомился с президентом еще в 1996 году накануне выборов мэра Санкт-Петербурга. Вице-мэр Путин тогда руководил избирательной кампанией Анатолия Собчака, а Руднов — «Пятым каналом», который обеспечивал компании информационную поддержку.
Руднов возглавлял компанию «Волна» старого друга Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, которая контролировала несколько петербургских СМИ. Медиамагнат был тесно связан и с банком «Россия», которым владеют друзья президента: Николай Шамалов, Юрий Ковальчук и Сергей Ролдугин.
Сейчас особняками на Лодочном острове владеет сын Олега Руднова. Кроме того, у него в пользовании вся территория острова и значительная часть соседнего полуострова Лиханиеми — всего 108 гектаров.
В декабре 2012 года остров, на котором находится вилла Селлгрена, под контролем ленинградского вице-губернатора Константина Патраева был переведен из земель лесного фонда в состав городского поселения с разрешенным видом использования — под базу отдыха. Однако сейчас в администрации Выборгского района говорят, что никакой базы отдыха там нет.
ЦБ обяжет банки собирать биометрические данные россиян
Банк России разработал законопроект, обязывающий все банки собирать изображения лица и голосовые слепки данные россиян и отправлять эти данные в единую биометрическую систему (ЕБС). Она необходима для внедрения удаленной идентификации клиентов.
11. «АвтоВАЗ» направил в центр занятости уведомление о сокращении до 500 своих сотрудников, рассказал представитель компании. Речь идет о людях предпенсионного возраста (женщины в возрасте 53–55 лет, мужчины – 58–60 лет), работающих на основной, тольяттинской, площадке автоконцерна, поясняет он.
12. Калужских фермеров предупредили о законах военного времени.
В Калужской области частные хозяйства получили от местных властей уведомления о том, что в военное время они обязаны будут поставлять свою продукцию для государственных нужд.
(в комментариях).
13. “Ъ” ознакомился с законопроектом, увеличивающим срок военной службы до 25 лет.
Как стало известно “Ъ”, ведомства, в которых предусмотрено несение военной службы, согласовали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. В правительстве считают, что подобный маневр позволит сэкономить «сотни миллиардов рублей ежегодно». Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2018 года.
(в комментариях).
14. СМИ: Мобильная связь в России продолжает дорожать. Мобильная связь в России подорожала на 15%.
Средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских мобильных операторов в августе составила 268,5 рубля. По сравнению с октябрем 2016 года она выросла на 15%.
По сравнению с показателем апреля 2016 года (тогда средний тариф составлял 203 рубля) рост составил более 30%.
15. Несладкая доля.
Оператор мучных линий кондитерского цеха омской фабрики «Сладонеж» Олег Марченко и рецептурщица кремового отделения вафельной линии Вера Даниленко недавно создали профсоюз, куда вступили 250 рабочих из 1000 человек производственного персонала фабрики. Рабочие были недовольны тем, что в течение последних трех лет администрация повысила норму выработки с 10 до 18 палет за смену, мотивируя это ростом продаж. Другая причина недовольства – низкие зарплаты.
(в комментариях).
16. В Тюмени члены "Молодой гвардии" ради пиара завалили озеро мусором, а потом его убрали (в комментариях).
17. СМИ: ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставки санкционной продукции.
Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла сеть из нескольких десятков поставщиков санкционной продукции. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к ведомству.
По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года и до конца июля 2017 года было задержано свыше 16,5 тыс. т контрабандных фруктов и овощей и более 600 т мяса и сыра. При этом, сколько запрещенных товаров успешно пересекло российскую границу, неизвестно. Однако, как отмечает издание, у российских контролирующих органов нет сомнений, что большая их часть поступает из Белоруссии.
«Как только товар попадает на территорию Белоруссии, он становится товаром ЕАЭС и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно», — уточнил собеседник РБК. По его словам, экспертиза может определить регион происхождения, но к нему могут относиться сразу несколько стран, в том числе не попавшие под эмбарго.
ФТС составила список из 29 российских компаний — основных продавцов «санкционки» в стране. Согласно данным об этих юрлицах из «СПАРК-Интерфакса», большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. Основной вид деятельности этих компаний — поставка продуктов питания. Почти у всех этих компаний есть сертификаты на ввоз плодоовощной продукции, морепродуктов и других продуктов.
Издание отмечает, что в этот список попали компании, которые, согласно паспортам сделок участника внешнеэкономической деятельности, имели контракты с одним из трех белорусских поставщиков — республиканским унитарным предприятием (РУП) «Белтаможсервис», ООО «Газ Венчуре» или ООО «Глобалкастом», которые специализируются на ввозе в Белоруссию продукции, которая в России запрещена.
ФТС также проверила у этих трех компаний декларации о соответствии на поставляемую продукцию. Оказалось, что часть деклараций была выдана российскими аккредитованными лабораториями на санкционные продукты. «Чтобы получить этот документ, компания должна была ввезти в страну образцы продукции, но это нельзя сделать легально — значит, документ недействителен», — отметил собеседник РБК.
По данным ФТС, с начала 2015 года 29 попавших в список компаний перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно $125,7 млн. Теперь, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, им грозят также новые ограничения, добавляет издание.
В июле ФТС направила информацию о компаниях-нарушителях в Минсельхоз, Роспотребнадзор и Минэкономразвития, а также в Центробанк. «Таможня договорилась с ЦБ, что будет передавать ему информацию о совершении участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных операций. Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам», — сказал собеседник РБК.
Представитель пресс-службы Росаккредитации подтвердил изданию получение письма от ФТС и выявленную незаконную схему поставок. В результате уже прекращено действие аккредитации трех лабораторий из числа тех, что выдавали сертификаты белорусским поставщикам из раскрытой ФТС схемы.
В Роспотребнадзоре и Минэкономразвития также подтвердили РБК информацию о получении документов о нарушителях от ФТС.
18. Без квартиры, но с кредитом Доля ипотечных заемщиков среди обманутых дольщиков может достигать 40%
(в комментариях).
19. Смартфоны влезли в долги. Больше половины дорогих смартфонов в России покупают в кредит.
Остальные также все охотнее приобретают в долг.
(в комментариях).
20. Пугачева пожаловалась на мизерную пенсию (в комментариях).
21. Татьяна Догилева страдает из-за нищенской пенсии (в комментариях).
22. Бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко отказался возвращаться в Россию.
После появления сообщений о возбуждении уголовного дела Сергей Алексашенко решил не ездить в Россию. Дело возбудили из-за попытки вывезти за границу советские ордена, сообщали ранее СМИ.