«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (8 ноября)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - «Новости из-за поребрика» Социально-экономический блок (8 ноября)» - Влад Пономарь

Экономическая ситуация РФ вошла в штопор (08/11/2017):

1. Высокотехнологичный сектор России обвалился.
Российская экономика, пережив самую продолжительную за 20 лет рецессию, вернулась к прежней сырьевой модели: нефтегазовая выручка уходит на оплату потребительского импорта, в то время как отрасли высоких переделов продолжают сжиматься.
Высокотехнологичные сектора экономики сжимаются ускоренным темпом, сообщает в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики.
В первом квартале Росстат зафиксировал нулевой прирост выпуска в высокотехнологичном сегменте обрабатывающей промышленности, во втором наметился спад на 1,6%, который к третьему кварталу ускорился до 1,7%.
Накопленным итогом за 9 месяцев высокотехнологичные производства сократились на 1,2%.
Россия вернулась к своей традиционной экономической модели, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: в первом полугодии сектор добычи полезных ископаемых вырос на 4,1%, а сельское хозяйство, которые было лидером последних трех лет, упало на 0,3%.
Рост импорта ускорился до 25% год к году, а сальдо торгового баланса - сумма валютной выручки, которая остается после оплаты импортных закупок, - сжалось до 14-летнего минимума.
"В целом, c точки зрения изменения структуры экономики, в ней сейчас сохраняются все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне "нефтяного Эльдорадо", - пишут эксперты ВШЭ: минеральное сырье меняется на оборудование и потребительский стиль жизни для узкой прослойки контролёров нефтяной ренты, в то время как остальная экономика тает под натиском госсектора.
С 2002 года доля добычи полезных ископаемых в российском ВВП выросла почти в 1,5 раза (с 5,9% до 8,4%), причем обвал цен на нефть не только не остановил, но даже ускорил этот процесс, констатирует ВШЭ.
Доля же промышленности, не связанной с сырьевой трубой, - фабрик и заводов из сегмента обработки - сократилась с 15,2% до 12,4%. Почти в 2 раза вырос сектор госуправления и обеспечения безопасности - с 4,1% до 7,1%.
Те же процессы видны и в занятости: количество чиновников за 12 лет выросло вдвое - с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн - в 2015-м, а в малом бизнесе занято всего 15% населения (против 80% в Китае), отмечает Boston Consulting Group.
Доля технологически инновационных компаний в стране - менее 1%, а на 10 тысячи работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае, констатирует BCG.
Для ускорения экономики России нужно менять внутренний климат, пока же от действий властей создается ощущение, что они наивно верят в госплановский подход, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко: как будто если президент поручил создать цифровую экономику, правительство, как при Госплане или Госснабе, должно нарисовать какие-то цифры, всем дать калькуляторы в руки и выполнять.
"Но это же не правительство делает, это делает частный бизнес. Либо появляется инициатива и начинают продавцы появляться, либо их правительство душит, или полиция душит, и они не проявляются", - заключает Алексашенко.

2. ВЦИОМ: более 60% россиян ждут скорого роста курса доллара.

3. Россияне стали интересоваться курсом доллара к рублю больше, чем два года назад.
Согласно данным опроса, по состоянию на конец октября на вопрос об отслеживании курса доллара к рублю положительно отвечали около 58% респондентов, в то время как год назад за курсом следили лишь 43% опрошенных, а два года назад - около 50% респондентов.
Около 32% опрошенных признались, что у них нет сбережений.

4. Российские трейдеры потеряли миллиард рублей за сутки из-за взлета цен на нефть.
Ралли на рынке нефти, где котировки взлетели на 6% за сутки и превысили отметку $64 за баррель Brent впервые более чем за два года, обернулось крупными потерями для российских трейдеров, подавляющее большинство которых ставили на падение "черного золота".
На конец торгов 3 ноября, трейдеры-физлица, торгующие фьючерсами на Brent на Московской бирже, держали короткие позиции в объеме 465436 контрактов. Эти сделки принесли бы прибыль в случае снижения нефтяных цен. В денежном выражении их объем достигал 16,7 млрд рублей, следует из статистики по открытым позициям МосБиржи.
Объем ставок на рост нефтяных котировок среди розничных трейдеров был меньше почти в 5 раз - 94670 контрактов.
Причем в пятницу, накануне резкого скачка нефтяного рынка, российские трейдеры на 20% сократили свои ставки на рост котировок и на столько же - увеличили на их падение.
За один день, который предшествовал ралли на неожиданных новостях из Саудовской Аравии, где под арестом оказались 11 наследных принцев и 38 высокопоставленных чиновников, физлица на МосБирже поставили на падение нефтяных котировок 2,8 млрд рублей, продав "в короткую" больше 79 тысяч контрактов.
Сделки совершались, пока котировки колебались между $61 и $62 за баррель. В понедельник, когда торги на МосБирже не проводились, цена Brent подскочила до $64,27 за бочку, а во вторник достигала $64,65. Поводом стала растущая напряженность на Ближнем Востоке: власти Саудовской Аравии заявили о пуске Йеменном ракеты в сторону Эр-Рияда, обвинив в этом Иран, а также провели беспрецедентную чистку среди министров и членов королевской семьи.
Суммарные потери для розничных трейдеров составили 1,002 млрд рублей. На рынке началось массовое закрытие убыточных позиций - за три часа торгов игроки ликвидировали ставки против нефти в объеме 92 тысячи контрактов, или 3,5 млрд рублей, свидетельствуют данные в торговом терминале Quik.

5. ВШЭ: Российская экономика входит в стагнацию.
Статистика последних месяцев свидетельствует о том, что экономика России окажется в IV квартале 2017 года в стагнации. Такой вывод в своем обзоре делают эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).
«В III квартале „восстановительный порыв“ в промышленности иссяк. На фоне высокой базы прошлого года в IV квартале промышленность и экономика в целом, скорее всего, будут стагнировать. Чтобы темпы роста стали стабильно высокими, в российской экономике необходимо создать условия для структурных изменений», — цитирует «Вести Экономика» материалы ВШЭ.
«В сентябре, по данным Росстата, темпы роста промпроизводства уменьшились до 0,9% год к году. Гипотеза о явном замедлении промпроизводства в последние месяцы подтверждается и оценками со снятой сезонностью. Так, по данным того же Росстата, среднемесячный прирост промышленного производства с исключением сезонного и календарного факторов в III квартале оказался около минус 0,6% . Это в целом близко и к нашим оценкам», — отмечают эксперты.
Они констатируют, что «макростатистика за III квартал 2017 года оказалась по ряду ключевых позиций хуже II квартала». «За квартал промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать», — подчеркивается в обзоре.
Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития остался близким к нулю. «По-прежнему стагнация — представляется наиболее вероятным сценарием», — подытоживают эксперты.
Наромним, в прошлом году ВВП РФ сократился на 0,2%.

6. Markit: Активность в секторе услуг РФ существенно замедлилась.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) российского сектора услуг в октябре 2017 года снизился до 53,9 пункта с 55,2 пункта в сентябре.
Как свидетельствует опрос, проведенный компанией Markit, темпы роста деловой активности замедлились до минимума трех месяцев за счет меньшего числа новых заказов, сообщает Reuters.
«Последний опрос отразил ухудшение условий в секторе услуг в начале четвертого квартала. Октябрь стал вторым худшим месяцем в этом году», — прокомментировала данные экономист Markit Шан Джонс.
Накануне стало известно, что деловая активность в производственном секторе РФ замедлилась в октябре 2017 года относительно сентября за счет снижения темпов роста производства и объемов новых заказов.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) производственного сектора снизился в октябре до 51 пункта с 51,9 пункта в сентябре.
Как указал экономист Markit Шан Джонс, «свежие данные указывают на слабое начало четвертого квартала этого года». «Октябрьский PMI свидетельствует об общем замедлении темпов роста до минимума четырех месяцев», — добавил эксперт.

7. Эксперты правительства назвали точное число работающих россиян, находящихся за чертой бедности.
Каждый шестой работающий россиянин не в состоянии обеспечить себя и свою семью. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы аналитического центра при правительстве.
Согласно данным экспертов, в 2016 году доходы примерно 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения) оказались ниже прожиточного минимума. Как указали эксперты, число работающих бедных увеличивается в разы по сравнению с официальными данными, если учитывать зарплату и другие доходы занятых граждан, а также то, что доходы тратятся на всех членов семьи.
Эксперты отмечают, что основную долю бедных россиян составляют работающие граждане с детьми. При этом в госсекторе доля бедных работников вчетверо больше, чем в частном.
В 2016 году реальные доходы россиян уменьшились на 5,9%, в то время как годом ранее они снизились на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. В январе 2017 года в РАНХиГС выпустили доклад, где говорилось, что каждый третий житель России рискует оказаться за чертой бедности.
В марте вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала уникальным явлением то, что россияне остаются бедными при наличии работы. По ее словам, в России примерно 4 млн 910 тыс. человек получают зарплаты на уровне МРОТ.

8. Дефицит бюджета Новосибирска перевалил за 1,3 млрд рублей.
Мэрия Новосибирска опубликовала проект городского бюджета на 2018 год, и дефицит превысил 1,3 млрд рублей. Мэр города Анатолий Локоть, как и в прошлом году, выражает надежду на помощь из регионального бюджета.

9. В РФ за 9 месяцев 2017 года родилось на 11,5% меньше детей, чем в 2016 году.
Согласно статистике Росстата за девять месяцев этого года, рождаемость упала на 11,5%. При этом самый сильный спад рождаемости в Москве и Татарстане. Эксперты объясняют, что многие россияне — чайлдфри поневоле: у них нет уверенности в улучшении экономической ситуации в стране.

Поколение 90-х не хочет рожать детей. Согласно данным Росстата, в январе-сентябре этого года родилось всего 1 млн 272 тысячи детей, тогда как в прошлом году — 1 млн 435 тысяч. Таким образом, за 9 месяцев этого года на свет появилось на 164 тысячи меньше детей, или на 11,5%. Если в прошлом году на тысячу человек рождалось 13 детей, то в этом году — 12.
«Основываясь на цифрах Росстата, уже сейчас можно сказать, что наметился спад», — говорит зам. директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Сильнее всего рождаемость упала в Москве. С января по сентябрь этого года здесь родилось на 8,5 тысяч детей меньше. На втором месте оказался Татарстан.
За девять месяцев этого года здесь родилось на 6,3 тысячи детей меньше. Если в прошлом году в регионе появилось на свет почти 43 тысячи детей, то в этом году — около 36 тысяч. На третьем месте в рейтинге регионов, жительницы которых стали чайлдфри, — Московская область. С января по сентябрь здесь родилось почти на 6 тысяч меньше детей.
Сильно рождаемость упала также в «северной столице» России — Санкт-Петербурге. По данным Росстата, здесь родилось за девять месяцев этого года почти на 5 тысяч детей меньше.
Кроме того, сильный спад рождаемости замечен в Краснодарском крае, республике Башкорстан, Свердловской и Челябинской области (количество рожденных детей упало более чем на 5 тысяч).
В Нижегородской области за январь-сентябрь 2017 года родилось 25990 человек, что на 12,1% или на 3568 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Спад рождаемости по России начался в 1990-х годах, тогда из-за глубокого экономического спада страна провалилась в «демографическую яму». К 1995 году рождаемость упала с 2 млн человек до 1,4 млн. В 2000-м году количество рожденных составило уже 1,3 млн человек.
В 2016 году было зарегистрировано менее 1 млн браков, а распалось более 600 тысяч семей. Однако чтобы решиться завести ребенка, россиянам нужно не только вступать в брак и меньше разводиться, но и иметь больше уверенности в экономическом благосостоянии, комментируют эксперты. «Люди ощущают, что экономическая ситуация не улучшается», — отмечает Гонтмахер.
По словам юриста правового департамента HEADS Consulting Ирины Баскаковой, необходимо усовершенствовать программу выдачи маткапитала. В частности, вернуть разрешение на получение маткапитала наличными средствами, поскольку деньги на ребенка нужны семье сразу, а не в будущем.

10. Минэкономики прогнозирует ежегодные потери рынка труда на уровне 400-600 тысяч человек.
Ежегодно в России в силу демографических причин с рынка труда будет уходить по 400-600 тысяч человек, считает замглавы Минэкономики Олег Фомичев.
«С этого года у нас начинается, в силу демографических условий, масштабное сокращение людей трудоспособного возраста – с рынка труда будет уходить в год по 400-600 тысяч человек»,— заявил он.

11. Путин поручил в течение трех лет отказаться от долевого строительства.

12. Москвичи начали избавляться от квартир в новостройках.
На вторичном рынке жилья в Москве количество предложений о продаже квартир стремительно растет. Причем москвичи продают квартиры в домах, сданных не более трех лет назад. Только за последние четыре месяца число таких объявлений увеличилось в полтора раза. Дело в том, что москвичи хотят скорее избавиться от квартир и минимизировать свои потери, ведь покупали они жилье гораздо дороже, чем сейчас могут продать. К тому же, роста цен на вторичном рынке в ближайшее время ожидать не стоит. Об этом свидетельствует данные риелторской компании "Инком-недвижимость".
Доля квартир, выставленных на продажу в домах, сданных не более трех лет назад, сейчас составляет около 10%. С июня 2014 года по октябрь текущего эта цифра увеличилась почти на 250%. Это говорит о том, что москвичи устали ждать оживления на рынке недвижимости, надежды на рост цен в новостройках рухнули.

13. Удар по рынку труда: Россия готовится к увольнениям
(в комментариях).

Влад Пономарь