«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.
В обзоре:
Международные резервы Центробанка не досчитались $40 млрд;
Резервный фонд снизился в 1,8 раза;
россияне вместо покупок предпочли копить деньги "на черный день";
СМИ сообщили о планах Сбербанка уволить 200 тысяч сотрудников;
банки не желают спасать друг друга-падение банков из первой сотни породило кризис доверия на российском рынке;
ЦБ обнаружил в России более 170 финансовых пирамид;
из-за закрытия школ и больниц на селе Россия может остаться без деревень;
житель Омска взял кредит для взятки гаишникам;
«Яндекс.Такси» прекратил работать в Крыму
и др.
1. Резервный фонд снизился в 1,8 раза.
Резервный фонд за 11 месяцев 2016 г. снизился в 1,8 раза, сообщил Минфин.
По состоянию на 1 января совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 640 569,7 млн руб. По состоянию на 1 декабря 2016 года совокупный объем средств Резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 2 032 695,6 млн руб.
2. Россияне вместо покупок предпочли копить деньги "на черный день".
Возникшие в начале осени надежды на активизацию спроса со стороны российских покупателей не оправдываются, показывают результаты ноябрьского опроса ВЦИОМ на тему потребительских настроений россиян.
Неблагоприятным для крупных покупок нынешнее время считает 61% россиян, приемлемым - 23%. О необходимости сократить повседневные расходы говорят 65% россиян. Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 24%.
Индекс кредитного доверия стагнирует. Лишь каждый десятый респондент (10%) говорит, что сейчас вполне подходящее время для крупных займов, тогда как 80% считают это не лучшим решением.
Отношение россиян к банкам в последние месяцы также существенно не менялось: 38% полагают, что если деньги хранятся в банке, то их стоит оттуда забрать (среди людей с высоким, по их оценкам, достатком так считают 48%, среди респондентов с плохим материальным положением - 26%).
3. Международные резервы Центробанка не досчитались $40 млрд.
Это произошло из-за падения курса евро.
В результате падения курса евро, международные резервы Центробанка, в которые вложено около 40% денежных запасов, за два года не досчитались $40 млрд, или более 1,2 трлн рублей. Об этом газета «Известия» сообщает, ссылаясь на данные аналитиков компании EXANTE.
Большая доля европейской валюты в резервах и дальше несет в себе курсовые риски, в том числе по причине снижения эффекта диверсификации вложений. Как рассказали «Известиям» эксперты, задача Центрального банка состоит не в игре на разнице курсов, а в поддержке устойчивой структуры резервов.
4. Сбербанк планирует масштабное сокращение рабочих мест.
В 2017 году Сбербанк планирует сократить численность персонала на 26 тыс. сотрудников, а позднее довести их численность с текущих 300 тыс. до 100 тыс. человек.
5.1. Татфондбанк потерял 10% депозитов.
5.2. Moody’s снизило рейтинг банка до преддефолтного уровня.
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги Татфондбанка в иностранной и национальной валютах до "Caa1" с "B3" и поместило их на пересмотр с возможным дальнейшим понижением, говорится в сообщении агентства.
5.3. Облигации Татфондбанка исключены из перечня ценных бумаг в обеспечение по кредитам ЦБ.
5.4. Казанский «Алтынбанк» ограничил операции по картам из-за проблем «Татфондбанка».
5.5. ИнтехБанк снижает лимит выдачи при досрочном закрытии вкладов.
С 15 декабря вкладчики ИнтехБанка смогут снимать не больше 10 тысяч рубелей в сутки.
6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии считает предвзятым отношение Россельхознадзора к белорусскому продовольствию.
7. Банки не желают спасать друг друга.
Падение банков из первой сотни породило кризис доверия на российском рынке: банкиры не желают кредитовать друг друга, опасаясь потерять деньги, и предпочитают складывать их в ЦБ.
8. ЦБ обнаружил в России более 170 финансовых пирамид.
Банк России в 2016 году обнаружил более 170 финансовых пирамид, включая пирамиды нового типа.
«По предварительным данным, в 2016 году на территории РФ Банком России была зафиксирована деятельность более чем 170 финансовых пирамид. В 2015 году Банк России зафиксировал более 200 финансовых пирамид», - рассказал Лях.
9. Эксперты: Из-за закрытия школ и больниц на селе Россия может остаться без деревень.
В течение семи лет в российских селах может не остаться ни одной больницы, через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, если «оптимизация» будет идти нынешними темпами. В результате уже через 100 лет Россия может оказаться совсем без деревень, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).
При этом, как передает «РГ», ликвидация школ, больниц, поликлиник становится одной из важнейших причин быстрого оттока трудоспособных граждан в города, а между тем постепенное вымирание российской деревни чревато для страны рисками потерь огромных пространств.
10. Житель Омска взял кредит для взятки гаишникам.
В Омской области суд оштрафовал на 200 тысяч рублей мужчину, который пытался дать взятку начальнику ГИБДД. Для этого он оформил кредит в банке на сумму более 100 тысяч рублей.
11. В Сочи возле берега всплыла труба глубоководного коллектора.
Экология Большого Сочи под угрозой, уверяют местные СМИ. К берегу в декабре прибило 200-метровую канализационную трубу.
Ее обнаружили в море в районе новой Мацесты возле одного из санаториев. Как определили сотрудники сочинского водоканала, это часть олимпийской инфраструктуры, ее ввели в эксплуатацию перед Играми 2014 года.
Очищенные сточные воды должны выводиться по ней в море на большую глубину и сливаться на расстоянии 2 км от берега. Сейчас труба оторвалась и, возможно, содержимое уже оказалось в море. Как предполагают специалисты, коллектор не выдержал последнего шторма, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
12. «Яндекс.Такси» прекратил работать в Крыму.
Влад Пономарь