«Сегодня в мире» (27 декабря) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (27 декабря) - Влад Пономарь

Доброе утро! Сегодня в нашей традиционной рубрике «Новости из-за поребрика»Часть 1:

Суд в Бельгии отказал России в снятии арестов по «делу ЮКОСа»;
профицит внешней торговли РФ уменьшился в январе—ноябре на 44%;
«На дне будем очень долго. Россияне обеспокоены тем, как выжить»-Травин;
ЦБ подготовил долларовую капельницу для рубля;
ВЭБ завершит год с убытком 130 млрд рублей;
рисков для развития бизнеса в РФ больше, чем драйверов роста
и др.

1. Суд в Бельгии отказал России в снятии арестов по «делу ЮКОСа».
Суд в Брюсселе отклонил ходатайство России об отмене арестов российской собственности в Бельгии.
На имущество был наложен арест в июне 2015 года по инициативе Yukos Universal Limited, одного из бывших акционеров ЮКОСа. Речь идет об активах на сумму около €1,6 млрд.

2. Профицит внешней торговли РФ уменьшился в январе—ноябре почти на 44%.
Положительное сальдо торгового баланса России в январе—ноябре 2016 года сократилось на 43,7% в годовом сопоставлении до $77,2 млрд, следует из оперативного мониторинга Минэкономразвития (МЭР) РФ.
Внешнеторговый оборот, по оценке (по методологии платежного баланса) составил 421,7 млрд долларов США, уменьшившись на 13,6% год к году.
При этом экспорт товаров в январе—ноябре текущего года снизился на 20,2% в годовом исчислении до $249,5 млрд, импорт — на 1,9% до $172,2 млрд.

3. «На дне мы будем очень долго».
Политика отошла на второй план. Россияне обеспокоены тем, как выжить. Проблем в стране все больше, а часть регионов находится в преддефолтном состоянии.

Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:
В экономике мы, можно сказать, нашли то дно, которое долго искал Алексей Улюкаев. И если цены на нефть не вырастут очень сильно, то в следующем году мы будем находиться на дне, и будем там очень долго, потому что оснований для роста экономики у нас нет.
Если по-честному, никто не ожидает никаких перемен. Мы переживаем стагнацию, и это будет продолжаться довольно долго.
Что касается Петербурга, то он ложится на дно вместе со всей страной. Никакой инвестиционной привлекательности у города нет. Поездив по стране, я заметил, что нет ни одного привлекательного региона, такого, которым бы заинтересовались».

4. ЦБ подготовил долларовую капельницу для рубля.
Банк России резко увеличил вливания валюты на денежный рынок на фоне нарастающего дефицита долларовой ликвидности.
В понедельник ЦБ предоставил банкам в кредит 5 млрд долларов из своих резервов в рамках валютного репо на 28 дней.
Лимит по этим операциям был повышен впервые с апреля и стал максимальным более чем за полгода. Несмотря на это, весь спрос удовлетворить не удалось - банки выставили заявки на 6,3 млрд долларов, хотя ставки по кредитам ЦБ на месяц превысили 3% годовых впервые за все время проведения операций.
Предложение ЦБ по краткосрочным валютным кредитам (на 2 недели) выросло в 30 раз - со 100 млн до 3 млрд долларов. Аукцион состоится во вторник, и его сумма может быть еще скорректирована, сообщил регулятор.
В общей сложности ЦБ выбросит на рынок 8 млрд долларов, а с учетом погашений ранее выданных валютных кредитов чистый приток может составить 4,7 млрд долларов. Суммы больше регулятор закачивал в рынок лишь на пике валютной паники в декабре 2014 года.
ЦБ, очевидно, реагирует на напряженность с долларами и пытается обеспечить "обеспечить банкам плавный переход в новый год", говорит главный экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой.
Российские банки ощущают дефицит валютной ликвидности с середины декабря, отмечает аналитик Райфайзенбанка Денис Порывай: ставки по операциям "валютный своп" на рынке резко выросли, предложение упало, и банки вынуждены кредитоваться в ЦБ.
Впервые за все время, что регулятор проводит своп-операции (с декабря 2014 года), банки выбирают лимиты полностью: на 22 декабря они взяли 2 млрд долларов, 16 декабря - 3 млрд долларов. В результате резервы ЦБ на последней отчетной неделе рухнули на 8 млрд долларов, чего не было с декабря 2014 года.
"Рост задолженности по валютным свопам с ЦБ более характерен для конца месяца, тогда это бывает связано с выполнением регуляторных требований. Нынешний взлет скорее может быть объясняться платежами по обслуживанию внешнего долга", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
В декабре, по данным ЦБ, корпорациям нужно выплатить внешним кредиторам 13,8 млрд долларов, из этой суммы 3,8 млрд приходится на "Роснефть".
"Дефицит валютной ликвидности является следствием, с одной стороны, прохождения пика выплат по внешнему долгу, а с другой - истощением запаса валютных активов у банков, который ранее позволял, по крайней мере, частично компенсировать вывоз капитала корпоративным сектором", - говорит Порывай из Райффайзенбанка.
По его оценке, с начала года банки ввезли в РФ 25 млрд долларов, израсходовав на эти цели более трети своих валютных резервов на корсчетах за рубежом.
Теперь же у банков осталось 45 млрд долларов, а клиентам по расчетным счетам они должны 42 млрд долларов. Иными словами, резервы истощены, и ввозить фактически больше нечего, говорит Порывай.
Статистика ЦБ подтверждает: в ноябре на фоне истощения банковских валютных резервов отток капитала из РФ ускорился в 7 раз - он составил 5,9 млрд долларов и почти без остатка "съел" все поступления в страну по текущему счету платежного баланса.

5. ВЭБ завершит год с убытком 130 млрд рублей.
Финансовая госкорпорация Внешэкономбанк завершит 2016 год с убытком в размере 130 миллиардов рублей.
Объем плохих кредитов ВЭБа в начале года оценивался в 1,3 триллиона рублей.
В 2017 году ВЭБу предстоит выплатить кредиторам порядка 250 миллиардов рублей.

6. Исследование: Рисков для развития бизнеса в РФ больше, чем драйверов роста.
Рисков для развития бизнеса больше, чем драйверов роста, показал очередной опрос финансовых директоров, проведенный Deloitte. В исследовании по итогам второго полугодия 2016 года содержатся последние оценки перспектив развития бизнеса, сделанные финансовыми директорами компаний из разных отраслей с разным масштабом бизнеса, уточняет РБК.
Так, в опросе приняли участие 60 финансовых директоров компаний финансового, потребительского, производственного секторов, сферы недвижимости, высоких технологий, энергетики и добычи, телекоммуникаций, индустрии развлечений и СМИ. 93% респондентов представляли российские компании, оставшиеся 7% — иностранные компании с локализацией бизнеса в России. Исследование проводится раз в полгода на протяжении двух последних лет.
Согласно результатам исследования, во втором полугодии 2016 года, так же как и в первом, превалировали негативные оценки финансовых перспектив развития бизнеса.
«64% респондентов не видят положительных изменений», — указано в отчете по результатам исследования.

Добавим, что по итогам четвертой серии исследований сохранился топ-5 факторов риска, доминировавших по результатам проводимых ранее исследований.
В пятерку наиболее серьезных факторов риска вошли (в порядке значимости) кризис финансовой системы, снижение внутреннего спроса, снижение денежного потока, снижение доходов от основной деятельности и ослабление рубля. Четвертый раз подряд финансовые директора сходятся во мнении, что кризис финансовой системы несет самые серьезные риски для бизнеса.
С точки зрения финансовых директоров количество факторов, препятствующих восстановлению бизнеса, в 2016 году по-прежнему значительно превышает число драйверов, указано в исследовании.

p.s. обзор западной прессы (в комментариях):

Le Temps
Страны Балтии, новая тыловая база противников Кремля

The New York Times
Стремясь расшатать ЕС, Россия привлекает пехотинцев с периферии

Der Spiegel
Министерство внутренних дел Германии хочет создать центр по борьбе с дезинформацией

The Washington Post
Россия атаковала нашу демократию. Ситуация требует, чтобы Конгресс провел серьезную проверку

The Wall Street Journal
Почему лучшей местью Обамы стало бы обнародование сведений о богатстве Путина

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок.

В обзоре:
Керченский мост рискует остаться без поездов;
большинство российских регионов хотят пересмотреть кадастровую оценку;
якутяне — Путину: Почему в богатой республике царит крайняя нищета?
установка на президентские выборы для регионов: явка 70%, за кандидата Кремля — 70%;
«АвтоВАЗ» сократил персонал;
саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге демонстративно проигнорировал Лукашенко;
рф готовит кампанию по уничтожению товаров, ввозимых через Казахстан;
Россельхознадзор отчитался об уничтожении годового запаса овощей и фруктов для 16 тысяч семей;
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: «Ростелеком» объявил о масштабной закупке иностранного программного обеспечения;
Глава СПЧ допустил причисление к лику святых доктора Лизы;
улицу в Москве могут назвать в честь доктора Лизы;
Главного помощника Сечина нашли мертвым;
в МИД ужаснулись потоком российских гастарбайтеров в Южную Корею: «как в 90-х или хуже»;
москвич получил срок за китайский брелок;
сдачу работ на «Зенит-Арене» продлили до 31 марта;
молодежная сборная РФ по хоккею проиграла Канаде
и др.

1. Керченский мост рискует остаться без поездов.
Сроки исполнения проекта Керченского моста с материковой России в Крым под угрозой срыва. Провалился уже второй конкурс по выбору генподрядчика на строительство железнодорожных подходов к мосту. Если желающие взять на себя такую ответственность не найдутся в ближайшее время, к 2019 году проект реализован не будет.

2. Большинство российских регионов хотят пересмотреть кадастровую оценку - и вряд ли в интересах налогоплательщиков.

3. Якутяне — Путину: Почему в богатой республике царит крайняя нищета?
Регион волнуют вопросы о школах, невыполненных обещаниях, недрах, тарифах на газ и электричество, мостовом переходе через реку Лена и онкоцентре

4. Установка на президентские выборы для регионов: явка 70%, за кандидата Кремля — 70%.
В администрации президента видят такой идеальный результат на выборах президента в 2018 году: при 70-процентной явке 70% голосов отданы за «кандидата Кремля». Такой вывод можно сделать из обучающего семинара, который проводил Кремль для вице-губернаторов 21-24 декабря в Корпоративном университете Сбербанка.

5. СМИ: «АвтоВАЗ» за год сократил персонал на 7%.

6. Евразийский союз подвергся очередному испытанию на прочность. Саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге демонстративно проигнорировал глава Белоруссии Александр Лукашенко. У каждой из стран-членов накопились свои претензии к модели интеграции.

7. Россия готовит кампанию по уничтожению товаров, ввозимых через Казахстан.
Россия может начать кампанию по уничтожению товаров, которые ввозятся в страну через Казахстан. Соответствующий законопроект готовит российский Минфин. Вступить в силу он может в июне 2017 года.
Речь идет об импортных товарах, которые поступают в Россию c предварительным растаможиванием в Казахстане.
Этот маршрут позволяет платить пониженные таможенные пошлины - ставки в Казахстне по ряду товаров опустились ниже ставок Евразийского экономического союза после вступления страны в ВТО.

8. Россельхознадзор отчитался об уничтожении годового запаса овощей и фруктов для 16 тысяч семей.
Более 7,5 тысяч тонн санкционных продуктов было уничтожено органами Россельхознадзора за год, прошедший с момента введения продовольственных контрсанкций.
Из уничтоженного объема 97% пришлось на овощи и фрукты.
«Всего с 6 августа 2015 года по сегодняшний день уничтожено более 7,282 тыс. тонн растительной санкционной продукции», - заявила Мелано.
Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека.
Таким образом, общего объема сожженной в утильпечах и раздавленной катками плодовоощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 18 млн 200 тысяч россиян - то есть населения Москвы и Московской области вместе взятых, или населения 18 таких городов как Красноярск, Самара или Волгоград.
«Два года со дня введения Россией ответных мер показали способность России обходится без привычной продукции из ЕС и других стран, вошедших в запретный список», - заявила представитель Россельхознадзора.
По данным Минэкономразвития, за год продовольственного эмбарго цены на продукты в России выросли на 31%.
Россия в августе 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.
Президент РФ Владимир Путин 29 июля 2015 г. подписал указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго. Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года.

9. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: «Ростелеком» объявил о масштабной закупке иностранного программного обеспечения. Госкомпания готова потратить 1,26 млрд руб. на продукцию Microsoft, несмотря на рекомендацию властей переходить на отечественные разработки.

10. Глава СПЧ допустил причисление к лику святых доктора Лизы.
Российская православная церковь (РПЦ) может рассмотреть возможность причисления к лику святых погибшей в катастрофе Ту-154 Елизаветы Глинки, которая известна как доктор Лиза. Такое мнение вызвал глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в разговоре с НСН.

11. Улицу в Москве могут назвать в честь доктора Лизы.

12. Главного помощника Сечина нашли мертвым.
Глава аппарата президента «Роснефти» Игоря Сечина Олег Еровинкин найден мертвым в автомобиле в центре Москвы.

13. В МИД ужаснулись потоком российских гастарбайтеров в Южную Корею: «как в 90-х или хуже».

14. Москвич получил реальный срок за китайский брелок с камерой.
Басманный суд столицы приговорил к четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима 38-летнего москвича Алексея Соколова за сувенирный брелок со встроенной видеокамерой, который он приобрел на сайте AliExpress.
«Сегодня судья признала Соколова виновным в незаконном обороте спецсредств для негласного получения информации и назначила ему наказание в виде четырех месяцев лишения свободы», - цитирует РИА Новости пресс-секретаря суда Юнону Цареву.
Соколов купил брелок с видеокамерой два года назад и планировал использовать его как видеорегистратор на своём мотоцикле. Однако качество съёмки мужчину не устроило. Позже он попытался его продать за полторы тысячи рублей на сайте бесплатных объявлений, а первыми покупателями оказались оперативники. Мужчина был задержан, ему предъявлено обвинение по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации), которая предусматривает штраф до 200 тыс. руб., принудительные работы либо ограничение свободы до трех лет и лишение свободы до четырех лет.
Известно, что Соколов с женой воспитывает троих детей, младшему из которых шесть лет.

15. Сдачу работ на «Зенит-Арене» продлили до 31 марта.
На достройку выделено 950 млн рублей.

16. Молодежная сборная РФ по хоккею проиграла Канаде.
Сборная России стартовала с поражения от Канады на молодежном чемпионате мира по хоккею в Торонто. На пять заброшенных хозяевами шайб россияне ответили тремя точными бросками.

Влад Пономарь