«Сегодня в мире» (29 ноября) часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (29 ноября) часть 2 - Влад Пономарь

Крах рф. Часть2:

Непрожиточная пенсия-пенсии упадут ниже прожиточного минимума в 2018 году;
уровень благосостояния пенсионеров будет серьезно снижаться в ближайшие три года;
Минтруд предложил при предоставлении соцпомощи оценивать имущество граждан;
рынку труда грозит нехватка квалифицированных специалистов - за 10 лет численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 7 млн человек;
россиян, имеющих в хозяйстве скот, лишат социальных пособий;
45 объектов Минобороны рф отключили от электричества за долги;
денег нет- Россия переходит на заменители шампанского;
потомки чекистов просят Путина закрыть доступ к базе "Мемориала";
в Тюмени началась массовая блокировка банковских карт;
россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу-2018
и др.

1. Непрожиточная пенсия.
Социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума в 2018 году.
Уровень благосостояния пенсионеров будет серьезно снижаться в ближайшие три года.
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания. Это следует из расчетов Пенсионного фонда. Пенсии по старости уменьшатся к прожиточному минимуму на 12,2% за ближайшую трехлетку.
Соотношение пенсий с минимальным прожиточным минимумом пенсионеров, заметно снизившись за последние два года, продолжит падение в предстоящую трехлетку.
Для страховой пенсии по старости это соотношение, которое в 2014 году достигало 173,5%, в текущем году составляет уже 161%, а к 2019 году снизится до 148,4%. Наиболее резкое падение приходится на 2018 год — почти на 10%.
Социальные пенсии сегодня едва превышают уровень одного прожиточного минимума (104,7%, или 8552 руб.), а к 2018 году составят лишь 97,8% от прогнозируемого минимума, или 9159 руб.
Такие расчеты Пенсионного фонда сделаны на основе прогноза Минэкономразвития, уточнили в пресс-службе ПФР. Снижение пенсий по старости в отношении к прожиточному минимуму в том числе обусловлено принятым решением не индексировать пенсии работающим пенсионерам, пояснили там.
Развитию пенсионной системы препятствует целый ряд обстоятельств, отмечается в презентации ПФР. Среди внешних это макроэкономические параметры, структура занятости, инфляция, показатели производительности труда, а также высокая теневая занятость и неблагоприятная демографическая ситуация.
Из предлагаемых в последнее время мер согласованы только три: выплата пенсий работающим пенсионерам без индексации, проведение мер по легализации рынка труда и увеличение пенсионного возраста для госслужащих.
Но эксперты предлагают еще целый ряд мер, за счет которых можно было бы сэкономить.
Помимо повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 60 для женщин, предлагается постепенный отказ от отраслевых льгот, повышение страховых взносов, увеличение требований к стажу для назначения досрочных пенсий и другие.
(полностью статья в комментариях)

2. Минтруд России предложил учитывать имущество граждан при принятии регионами решения о предоставлении мер социальной поддержки.

3. К 2020 году рынку труда в РФ грозит нехватка квалифицированных специалистов.
К 2020 году российский рынок труда столкнется с нехваткой компетентных работников из-за снижения доли трудоспособного населения и несоответствия образования потребностям работодателей. Таково мнение экспертов обучающего семинара Минтруда по созданию системы профессиональных квалификаций.
За 4 года, с 2010 по 2015 год, как следует из доклада замминистра труда Любови Ельцовой, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 3,6 млн человек. К 2020 году сокращение составит еще 3,3 млн человек: за десятилетие объем рабочей силы снизится на 7,8% и составит 80,9 млн человек, а населения старше трудоспособного возраста - 38,5 млн (прирост на 21% за 10 лет).
Наиболее ощутимо снижение численности занятых было в промышленности (с 13,2 млн до 12,7 млн человек в 2012-2015 годах) и сельском хозяйстве (с 6,5 млн до 6,2 млн за тот же период). В строительстве к 2016 году объем занятых на стройках вернулся к значениям 2012 года (5,6 млн человек). В 2017-2019 годах спад численности занятых в промышленности и АПК сохранится.

4. Россиян, имеющих в хозяйстве скот, лишат социальных пособий.
Эксперты считают, что это необходимо для борьбы с бедностью.
Комитет гражданских инициатив (КГИ) предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, которые претендуют на социальную поддержку. В частности, гражданам, которые имеют в собственности второе жилье, новый автомобиль, сельскохозяйственную технику или скот, предлагается не предоставлять социальных пособий. Об этом газета «Известия» сообщает, ссылаясь на доклад КГИ «Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся», где содержатся соответствующие рекомендации.
По мнению экспертов, политически такое решение может оказаться болезненным, однако оно необходимо для борьбы с бедностью.
Отметим, что КГИ возглавляет заместитель председателя Экономического совета при президенте Алексей Кудрин.

5. На Дальнем Востоке 45 объектов Минобороны РФ отключили от электричества за долги.

6. Власти Забайкалья для выплаты зарплаты бюджетникам намерены взять в кредит более 300 млн рублей в коммерческом банке.

7. В Забайкалье до конца года могут арестовать счета 82 образовательных учреждений.
Счета образовательных учреждений блокируют из-за дефицита краевого и муниципального бюджетов.

8. Дефицит бюджета Татарстана в 2017 году составит 7,6 млрд рублей.

9. Россия переходит на заменители шампанского.
Производство игристых и шампанских вин в России за десять месяцев 2016 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10%, на 5% снизился их импорт. Падение объемов производства связано с сокращением спроса, потребители переключаются на более дешевые «винные напитки», полагают эксперты.

10. Экс-начальница отделения «Почты России» получила «условно» за хищение почти 850 тыс. рублей.

11. В Тюмени началась массовая блокировка банковских карт.
Жители Тюмени жалуются на массовую блокировку банковских карт – как дебетовых, так и кредитных. Множество горожан, не оплативших вовремя административные штрафы, кредиты, алименты и другие задолженности, узнали, что необходимая к погашению сумма была списана с их кредитных и дебетовых карт. У тюменцев списывали либо всю сумму задолженности, либо, если денег не хватало, то все средства, которые поступили. Жертвами стали и те, кто оплатил штрафы вовремя, но не предоставил взыскателям подтверждения.

12. Кадыров предложил россиянам лечиться Кораном.
Отвечая на вопрос журналиста ТАСС о нехватке медиков в республике, Кадыров заявил, что причина этого — массовая гибель врачей и медсестер во время военных конфликтов.

13. В Петрозаводске погас Вечный огонь.

14.1. Номер Навки (жены пресс-секретаря Путина) в «Ледниковом периоде» возмутил соцсети.
Фигуристка и ее партнер по телешоу «Танцы на льду» вышли на лед в образах узников Освенцима и станцевали под песню из фильма «Жизнь прекрасна».
Издание The Huffington Post отмечает, что олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка и актер Андрей Бурковский исполнили номер, выйдя на лед в образе узников Освенцима — в полосатых пижамах со звездой Давида на груди. При этом танцевальная пара выступала под песню Beautiful That Way. Данная композиция использовалась в фильме «Жизнь прекрасна», повествующем о гонении евреев во время Второй мировой войны.
Судя по многочисленным комментариям в соцсетях, зрителей возмутило веселье, которое Татьяна Навка и ее партнер изображали во время исполнения номера. Фигуристка удивлена реакцией зрителей.

14.2. Официальный представитель МИД России Мария Захарова эмоционально отреагировала на критику зарубежных изданий в адрес танцевального номера на тему холокоста в исполнении Татьяны Навки, назвав эти СМИ «трусливыми лицемерами и лгунами».

15. Партия «Коммунисты России» предлагает назвать объекты Петербурга и Москвы именем умершего кубинского лидера Фиделя Кастро.

16. Потомки чекистов просят Путина закрыть доступ к базе "Мемориала" .
Потомки чекистов, работавших в годы "Большого террора" просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества "Мемориала", которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности.

17. Юрист: Чемпионат мира по футболу у России могут забрать.
Юрист Артем Пацев, защищающий представителей российского спорта во всевозможных судах, не исключил того, что Россия может лишиться права проведения чемпионата мира по футболу-2018.
«Может ли WADA отбирать у стран Олимпийские игры и чемпионаты мира? С юридической точки зрения они могут получить такую возможность легко. Для этого всего лишь требуется внесение изменений во всемирный антидопинговый кодекс. Все члены олимпийского движения обязаны исполнять требования этого кодекса. Собственно, в этом его идея. Бумага все стерпит, можно кому угодно передать какие угодно полномочия. Я допускаю, что чемпионат мира могут забрать», — цитирует Пацева «Р-Спорт».

Смачного!

Влад Пономарь