«Сегодня в мире» (31 января) Часть 3 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (31 января) Часть 3 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 3. Социально-экономический блок.
Коллапс российской экономики ....

В обзоре:
Новый обвал экономики РФ: спад стал максимальным с января; За два года, накопленным итогом, ВВП стал меньше на 4,3%.
Обвал в строительстве;
Новый виток падения розничной торговли;
Розничный товарооборот падает в России без остановок с января 2015 года. За это время россияне стали покупать меньше на 15,8%;
Доходы населения и бизнеса падают, налогооблагаемая база сокращается, что ведет к дальнейшему снижению доходов бюджета и замыкает весь процесс в порочный круг;
Экономический кризис затронул 78% россиян;
Россияне ищут спасения от бедности в мысля х о величии страны;
Россияне готовы жить с санкциями. Граждане не верят в их отмену;
Deutsche Bank согласился на штраф за махинации с российскими акциями;
Налоговая реформа правительства РФ может привести к торможению инвестиций;
Текущий курс рубля объявлен невозможным. Минфин настаивает на его срочном снижении;
Американские хедж-фонды начинают игру против рубля.

1. МЭР сообщило о новом витке спада экономики России.

Российская экономика снова не смогла оттолкнуться от "дна" и вернулась в режим падения, сообщило Минэкономразвития в еженедельном мониторинге.
По итогам декабря ВВП РФ сократился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1% в годовом выражении. Спад экономической активности стал максимальным с января и перекрыл весь рост, зафиксированный в ноябре.
Результаты последнего месяца года оказались "слабыми", констатирует МЭР. В результате четвертый квартал экономика завершила падением не только по сравнению с прошлым годом (на 0,3%), но и по отношению к предыдущему кварталу (на 0,1%), не оправдав прогнозы правительства и ЦБ, ожидавших "небольшого положительного квартального прироста" в последние три месяца года.
Хуже ожиданий оказался и итоговый результат за 2016 год - по предварительной оценке МЭР, экономика сжалась еще на 0,6%, а за два года, накопленным итогом, ВВП стал меньше на 4,3%.
Слабый декабрь - следствие обвала в строительстве (на 1,4% по сравнению с ноябрем и на 5,4% год к году) и нового витка падения розничной торговли, потерявшей 1% за месяц и 5,9% в годовом выражении, констатирует МЭР.
Оба сектора страдают от высоких процентных ставок - без банковских кредитов не растут инвестиции и продолжает падать потребительский спрос, отмечают аналитики Сбербанк CIB. Розничный товарооборот падает в России без остановок с января 2015 года, напоминают они: за это время россияне стали покупать меньше на 15,8%.
Правительство загоняет экономику в "стагнационое болото", говорит экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко: в ответ на сжатие экономической активности Минфин решил сократить расходы бюджета и увеличить налоги - в результате доходы населения и бизнеса падают, налогооблагаемая база сокращается, что ведет к дальнейшему снижению доходов бюджета и замыкает весь процесс в порочный круг.
"ВВП продолжит снижение, так как драйверы роста отсутствуют, предпринимательская активность сокращается, а бюджет не в состоянии заменить частный капитал в области инвестиций", - пессимистичен директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан.
По его словам, в ближайшее время "группы влияния будут стремиться восполнить потери от сокращающихся бюджетных потоков за счет увеличения своего контроля над государственными и негосударственными бизнесами; за счет повышения ренты, состоящей из взяток; навязанного долевого участия; нерыночных продаж товаров и услуг и получения нерыночных преимуществ в конкуренции".
"Поэтому в ближайшие годы мы можем ожидать дальнейшего сокращения инвестиций, постепенного ухода все большей доли частного бизнеса в тень и опережающего сокращения бюджетных поступлений", - предупреждает Мовчан.
Эта закрученная вниз спираль с большой вероятностью приведет страну в итоге к экономическому коллапсу, отмечает он.


2. Минэкономразвития назвало масштаб падения экономики в 2016 году.
В Минэкономразвития оценили падение ВВП России в 2016 году. Согласно данным еженедельного мониторинга министерства, этот показатель снизился на 0,6%

3. РАНХиГС: Экономический кризис затронул 78% россиян.
Экономический кризис, так или иначе, затронул 78% россиян. Об этом свидетельствуют данные мониторинга социального самочувствия Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
При этом, согласно опросу, 53% граждан РФ отмечают общее заметное или незначительное ухудшение экономической ситуации, а 12% опрошенных ожидают негативного изменения своего положения.
Кроме того, опрос показал, что почти половина (46,7%) россиян ждут дальнейшей деградации экономического положения страны. Доля оптимистов, считающих что «положение вскоре улучшится», с 23% в ноябре 2015-го рухнула до 10,1%.
«Изменения представлений о длительности кризиса в наибольшей степени затронули бедные слои населения, среди которых с 14,4% до 2,8% сократилась численность тех, кто ожидал быстрых улучшений», — говорится в исследовании.
Больше половины (51,9%) рассказали, что вынуждены экономить на продуктах, 36,4% — на покупке одежды и обуви, 25,9% — на лекарствах. В полтора раза — до 36,2% — выросла доля тех, кому приходится сокращать расходы на платное образование, с 51% до 57,5% — доля тех, кому пришлось отказаться от трат на развлечения.
В январе Росстат опубликовал сведения о социально-экономическом положении в стране по итогам 2016 года. Согласно этим данным, оборот розничной торговли упал на 5,2%, а реальные доходы населения снизились на 5,9%.

4. Россияне ищут спасения от бедности в мыслях о величии страны.
На фоне продолжающегося более двух лет подряд падения уровня жизни, опустившего реальные располагаемые доходы населения к отметкам 10-летней давности, россияне ищут утешения в мыслях о величии страны на международной арене.
По данным Росстата, за 2016 год кошельки граждан похудели в среднем на 5,9%; по сравнению с 2015 годом темпы падения уровня жизни ускорились вдвое. Накопленным итогом за 26 месяцев кризиса реальные доходы населения упали на 15,2%, цены на продукты выросли на 24,8%, на непродовольственные товары - на 24,3%.
По данным Высшей школы экономики, доля населения, которому не хватает денег на одежду и еду, превысила 40%.
Несмотря на это, число россиян, считающих, что Россия идет в верном направлении и укрепляет свои позиции в мире не только не упало, но и увеличилось.
Как сообщил в понедельник "Левада центр" доля населения, полагающего, что "Россия находится вровень с самыми влиятельными странами мира", достигла 41%, что является рекордным уровнем с 2008 года.
По сравнению с началом кризиса (январь-2015) доля поддерживающих идею "величия России" увеличилась на 13 процентных пунктов. Число державных скептиков упало с 45% до 37%.
Если в ноябре 2015-го 30% населения заявляли о том, что власти должны идти на уступки и стремиться к снятию санкций, то в январе 2017-го число сторонником компромисса с Западом упало до 26%.
Одновременно каждый пятый в стране оценил свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое"; 44% заявили, что за последний год оно ухудшилось.
При этом, по данным ВЦИОМ, 78% считают, что "дела в стране идут в правильном направлении", а 50% утверждают, что их "по большей части устраивает" жизнь, которую они ведут. Это практически рекордный показатель (отметки выше ВЦИОМ фиксировал лишь в конце 2014 года), он почти вдвое превышает значения 2007-11 гг (25-28%).
За время кризиса черту бедности в стране перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире, подсчитал швейцарский банк Credit Suisse.
Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции.

5. Россияне готовы жить с санкциями. Граждане не верят в их отмену.
Большинство граждан (62%) уверены, что России нужно привыкать жить в условиях санкций, показал опрос «Левада-центра». Еще больше респондентов (69%) считает, что за рубежом нашу страну воспринимают как конкурента или даже врага. Причину экономических проблем РФ респонденты видят как в противодействии мировых держав, так и в отставании страны.
Меньше половины участвовавших в опросе «Левада-центра» граждан (41%) уверены, что Россия в своем экономическом развитии находится вровень с другими мировыми державами. Еще 37% думают, что экономика России слабее, чем в развитых странах.
В качестве основной причины опрошенные назвали отставание в экономическом развитии от передовых стран (23%). Еще 6% видят источник проблем российской экономики в противоборстве со странами Запада. О том, что причина может быть в неустойчивости политического положения в России или недостаточном уровне демократии, говорят по 3% граждан.
26% респондентов считают, что нужно стремиться к снятию санкций с России. Однако большая часть опрошенных (62%) заявляет социологам, что нужно настраиваться на жизнь в условиях существующих ограничений. 67% настаивают, что Россия должна проводить собственную политику, невзирая на санкции, а 23% разделяют мнение, что РФ нужно искать компромисс и пойти на уступки.

6. Deutsche Bank согласился на штраф за махинации с российскими акциями.
Значительная часть денег, проходящих через зеркальные сделки, «принадлежала выходцам из Чечни со связями в Кремле».

7. Эксперты: Налоговая реформа правительства РФ может привести к торможению инвестиций.
Налоговая реформа, о которой объявило правительство РФ, необходима, однако может привести к тому, что российские предприниматели «не станут форсировать инвестиционную активность своих предприятий». Об этом пишут эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем обзоре инвестиционной активности в 2016 году и ожиданий предпринимателей на 2017 год, пишет РБК.
По словам авторов обзора, бизнес должен понять, «в каком направлении изменится налогообложение на труд, капитал и недвижимость».
«Особенно в повышенной зоне неопределенности находится частный бизнес и предприятия с длинным инвестиционным циклом в пять—семь лет, а именно последние формируют основную динамику промышленного производства», — отмечают исследователи.
Согласно данным Росстата, инвестиции в основной капитал сокращаются с 2014 года. По итогам девяти месяцев прошлого года они снизились на 2,3%. Прогноз социально-экономического развития, на основе которого верстается бюджет, предполагал, что падение инвестиций в 2016 году составит 3,7%.

8. Текущий курс рубля объявлен невозможным. Минфин настаивает на его срочном снижении.
Минфин опубликовал официальные расчеты по основным параметрам бюджета в зависимости от применения бюджетного правила с февраля. Курс рубля, по мнению специалистов ведомства, завышен на 10%.

9. Американские хедж-фонды начинают игру против рубля.
Планы российского правительства возобновить скупку валюты на рынке и ограничить укрепление рубля вдохновили американских спекулянтов на то, чтобы начать пересмотр своих позиций.
За неделю, завершившуюся 24 января, хедж-фонды, торгующие на бирже в Чикаго, увеличили ставки против рубля на 23%. Их совокупная короткая позиция по фьючерсам и опционам на курс российской валюты к доллару достигла 5620 контрактов, что эквивалентно покупке долларов на сумму в 14 млрд рублей.
Рост ставок против рубля стал максимальным за месяц, а их общий накопленный объем - рекордным с конца сентября, сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.
В игру на падение рубля вовлечены, согласно статистике, четыре крупных американских игрока. Свои позиции они поступательно наращивают с середины декабря.
На российском фьючерсном рынке ставки против рубля имеют 85% мелких игроков и 66% трейдеров-юрлиц, свидетельствует статистика Московской биржи.
Настроения участников резко изменились во второй половине прошедшей недели после того, как Минфин объявил о планах направлять в валюту все доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Суммарный объем ставок на ослабление рубля вырос на 113 тысяч контрактов или 67,8 млрд рублей.
С 25 по 27 января более трех тысяч частных трейдров закрыли ставки на укрепление российской валюты, более 4 тысяч - открыли позиции на ее падение.
Валютные операции Минфина приведут к ослаблению рубля на 3-5 рублей против доллара при неизменных ценах на нефть, объем интервенций может достигать 100 млн долларов в день, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка.
Наиболее серьезный риск для рынка заключается в бегстве инвесторов из рублевых облигаций, в том числе облигаций федерального займа, предупреждает аналитик ФК "Уралсиб" Ольга Стерина.
Если рубль стабилен или укрепляется, иностранцы имеют возможность перевести полученную прибыль обратно в валюту без потерь. Если же этот горячий капитал начнет выходить из российских активов, надутый пузырь лопнет.
"Это стандартный механизм подготовки будущего валютного/финансового кризиса в России (и не только), который уже сработал три раза, и, видимо, может сработать четвертый", - говорит Миркин.

Влад Пономарь