«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (6 февраля)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-20 новостей нашего обзора (6 февраля)» - Влад Пономарь

Добрый день! Топ-20 новостей обзора:

1. Стали известны первые имена людей из «кремлевского доклада» Минфина США, у которых уже начались проблемы со счетами в западных банках.
По информации источника, сложности возникли у уехавшего из РФ совладельца алкогольной компании SPI Group Юрия Шефлера, владельца DST Global, бывшего совладельца и председателя совета директоров Mаilru Group Юрия Мильнера и у председателя совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александра Светакова.
Михаил Касьянов тоже писал, что знает троих фигурантов списка, у которых уже возникли проблемы. По словам Касьянова, они получили просьбу от зарубежных банков закрыть свои счета, а одного из них даже попросили забрать сына из швейцарской школы.

2. Глава ВТБ назвал «прелюдией» к новым санкциям «кремлевский список».
Глава ВТБ Андрей Костин назвал «кремлевский список», в который, в частности, был включен сам Костин, «прелюдией» к новым санкциям.
«Мне кажется, этот список - некая прелюдия к новым санкциям, которые, по заявлению министра финансов США (Стивена Мнучина), готовятся», - сказал Костин.
«В ближайшее время мы, наверное, увидим какое-то развитие событий, какие-то шаги, наверное, стоит ожидать», - заключил Костин.
В «кремлевский список» оказались включены 114 российских политиков и 96 бизнесменов в т.ч. премьер-министр Дмитрий Медведев, все его заместители, а также все 22 российских министра.

3. Европейские банки ужесточили контроль за счетами состоятельных россиян.
В ходе подготовки к обмену налоговой информацией по стандартам ОЭСР иностранные банки стали более тщательно проверить счета нерезидентов. Средства тысяч состоятельных россиян могут оказаться заблокированными.

4. Замглавы МВД Великобритании пообещал владельцам многомиллионых активов «тяжёлую жизнь».
Замминистра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес предупредил владельцев многомилионных активов, в частности, из России о том, что Лондон в ближайшее время может потребовать объяснить происхождение находящихся в их распоряжении средств. Об этом сообщает The Times.
«Когда мы доберёмся до вас, ... до ваших активов, мы создадим такую обстановку, что вам придётся жить в тяжёлых условиях», — заявил Уоллес.

*Лондон собрался отбирать недвижимость у российских коррупционеров. Это подтвердил британский министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.
Лондон намерен начать серьезную борьбу с коррупцией и незаконными богатствами российских олигархов, проживающих в Великобритании. Об этом в интервью Times заявил министр по вопросам безопасности Бен Уоллес.
Он пообещал, что «вся мощь правительства» обрушится на коррумпированных политиков и иностранных преступников, которые используют Великобританию как убежище. «Когда мы доберемся до вас, мы придем за вами, за вашими активами, и мы сильно усложним вам жизнь», — предупредил министр.
31 января в Великобритании вступил в силу закон «Ордер на богатство неясного происхождения», который позволяет заморозить активы стоимостью от 50 тысяч фунтов и выше и начать расследование в случае, если их владелец не может объяснить, на каких законных основаниях они были получены.

5. Титов предсказал Британии потерю статуса "убежища для богатых".
Ранее стало известно, что власти страны начинают проверять источники средств для покупки активов в королевстве.
Британия может потерять статус "убежища для богатых", если станет следовать политике, предусматривающей проверку источников средств для покупки активов. Об этом заявил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей лидер Партии роста Борис Титов.
Комментируя объявленную властями королевства борьбу с владельцами нелегально приобретённых британских активов, бизнес-омбудсмен заметил, что "такой факт отношения к резидентам страны — это очень нехороший сигнал".
— Это говорит о том, что уже политическое руководство Англии начинает играть совершенно другую политику, начинает бороться с богатыми людьми, то есть оно будет терять вот этот статус убежища для богатых, — подчеркнул он.

6. Россиян обяжут контролировать пребывание своих иностранных гостей.
Российские граждане и компании должны будут контролировать пребывание своих иностранных гостей на территории РФ. За нарушение целей и сроков визита приглашающей стороне грозит штраф: физическим лицам до 4 тыс. рублей, юридическим – до 500 тыс. рублей. Проект поправок разработан МВД и поддержан правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

7. МИД РФ: Предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах:
В развитие опубликованных МИД России 2 сентября 2013 г., 10 апреля 2014 г., 22 мая 2015 г., 11 апреля 2016 г. и 16 февраля 2017 г. предупреждений гражданам РФ снова хотели бы обратить внимание на реальную угрозу подвергнуться задержанию и даже аресту по запросам правоохранительных органов США в третьих странах.
Несмотря на наши призывы наладить сотрудничество между компетентными органами России и США, американские спецслужбы продолжают фактическую «охоту» за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло четырех десятков. За один только 2017 г. по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан. В качестве примеров можно привести задержания в Испании Лисова и Левашова, в Латвии –Мартышева, в Канаде –Мансурова, в Греции –Винника...

8. "Русгидро" объяснило задержку в строительстве двух ТЭС в ДФО западными санкциями.
"Русгидро" объясняет задержки в строительстве двух своих теплоэлектростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке санкциями, которые были введены против генподрядчика – инжиниринговой компании "ТЭК Мосэнерго", принадлежащей братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, говорится в проспекте евробондов "Русгидро".
"У группы "Русгидро" возникли задержки в строительстве тепловых электростанций на Дальнем Востоке, поскольку генподрядчики, которые связаны с членами семьи Аркадия Ротенберга, не смогли привлечь средства на строительство и/или предоставить необходимые гарантии компании для осуществления предоплаты из-за санкций США и ЕС", - говорится в проспекте.
"В случае дальнейшего влияния на контрагентов группы любого применимого к ним санкционного режима могут возникнуть дальнейшие задержки или приостановки в реализации планов группы по строительству, а также в реализации других бизнес-планов группы, что, в свою очередь, может оказать значительное неблагоприятное влияние на бизнес группы, ее операционные результаты и дальнейшие перспективы", - отмечает компания.
"Русгидро" в 2012 году получило из бюджета 50 млрд рублей для строительства на Дальнем Востоке четырех электростанций: первых очередей Якутской ГРЭС-2 и Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в Советской Гавани (Хабаровский край) и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. АО "ТЭК "Мосэнерго" стало генподрядчиком строительства ГРЭС на Сахалине и в Якутии.
Строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 началось весной 2015 года после согласования проектной документации и заключения договора генподряда с АО "ТЭК Мосэнерго" в январе 2015 года. Этот период совпал с введением США, ЕС и рядом присоединившихся к ним стран экономических санкций против России.

9. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ПЕЛЛЕТ ПОПАЛ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК США.
Об этом сообщает управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США.
Один из первых российских производителей пеллет из ХМАО – компания «Сургутмебель» из пос. Барсово Сургутскоо района попала под санкции как структура «Сургутнефтегаза».
Санкции в отношении производителя пеллет означают, что предприятие не сможет работать с американскими фирмами. При этом здесь установлено американское оборудование для гранулирования - CPM.

10. Госдеп заявил об ответственности России за химатаки в Сирии.
Госдеп США выразил обеспокоенность сообщениями о «продолжающихся химатаках со стороны сирийского режима» и возложил ответственность на Россию.
Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт.
«Мы встревожены сообщениями о продолжении использования хлорного газа против гражданских лиц близ Саракиба. Россия должна нести ответственность за то, что в Сирии применяется химическое оружие», — написала она.
Науэрт добавила, что Россия не выполнила свои обязательства перед сирийским народом.

11. В Германии заподозрили силы Асада в очередном применении химоружия.
Сирийская армия могла применить химоружие в Сирии — неподалеку от столицы страны Дамаска и в северной провинции Идлиб. С такими подозрениями выступило правительство Германии.
«Если обнаружится, что сирийская армия вновь прибегла к использованию химоружия, это отвратительное действие стало бы вопиющим нарушением морального и правового обязательства не использовать его», — говорится в пресс-релизе, распространенном МИД ФРГ.
Ранее правозащитники из Сирийского наблюдательного пункта по правам человека и представители гуманитарной организации «Белые каски» сообщили, что сирийские военные, возможно, применили хлор, в результате чего среди гражданского населения были зафиксированы многочисленные жертвы.

12. США обвинили Россию в угрозе применения ядерного оружия.
В опубликованной американскими властями ядерной доктрине США говорится, что Россия угрожает первой применить «ограниченный ядерный удар».
«Москва угрожает первой применить ограниченный ядерный удар, ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России», — говорится в тексте документа.
В доктрине также содержится призыв к российским властям «понять, что ядерное первичное применение, каким бы ограниченным оно ни было, не сможет достичь своих целей, коренным образом изменить характер конфликта, и вызовет неисчислимые и невыносимые затраты для Москвы».

13. В США проголосовали за публикацию секретного документа о «вмешательстве России».
Комитет по разведке Палаты представителей США проголосовал за публикацию секретного документа от Демократической партии по российскому вмешательству.

14. США обвинили Россию в нарушении договоров о контроле над вооружениями.
В тексте опубликованной в США ядерной доктрины содержится обвинение в адрес России, связанное с нарушением договоров по контролю над вооружениями.

15. А почему не «это вам за Путина»? И за каких пацанов, ведь официально жертв в Сирии нет.

«Это вам за пацанов»: стали известны последние слова погибшего пилота.
Бомбиший сирийских детей, погибший пилот-террорист Су-25 представлен к званию Героя России.
Путин подписал указ о присвоении погибшему в Сирии летчику Су-25 Роману Филипову звания Героя России.

16. Россия оказалась на 89-ом месте в мировом рейтинге верховенства права. Об этом свидетельствуют данные международной независимой организации World Justice Project (WJP).
Рейтинг составляется раз в два года. В него вошли 113 стран. Россия оказалась между такими странами, как Филиппины (88 место) и Доминиканская республика (90 место).
При этом многие бывшие союзные республики России обогнали ее по верховенству права. Так, Эстония-12-я, Грузия 38-е место, Казахстан — 64-е, Беларусь — 65-е, Украина — 77-е, Молдова-78-е, Киргизия — 82-е место.
Последнее место у Венесуэлы.
WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей — ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

17. Россия оказалась ниже Танзании в мировом рейтинге экономических свобод.
Россия входит в топ-5 самых несвободных экономик Европы: механизмы верховенства закона и защиты частной собственности находятся в плачевном состоянии, частный бизнес вытесняется государством на обочину, а реформы по превращению плановой экономики в рыночную застопорились.
К такому выводу приходит американская исследовательская организация Heritage Foundation в ежегодном докладе Index of Economic Freedom-2018.
По суммарному индексу экономической свободы РФ на 107-м месте из 191. Россия догнала Таджикистан (106-е место). В итоговом рейтинге РФ оказалась ниже Танзании (97), Намибии (103), Армении (44), но сумела обойти Беларусь (108) и Свазиленд (123).
Болевой точкой для российской экономики является правоохранительная система, которая "помыкает" принципом верховенства закона и "слабо" справляется с защитой базового права - права частной собственности.
Еще хуже обстоят дела с системой госуправления, которая в России (38,3 балла), лишь чуть лучше, чем в Колумбии (34,3) или Замбии (36,3), поскольку не признает необходимости накладывать на себя какие-либо самоограничения.
Среди европейских стран показатель России - 41-й из 44 возможных.
"Экономика продолжает страдать от вопиющего пренебрежения принципом верховенства закона, слабой защиты прав собственности и даже отказа от самой концепции ограничения власти правительства. Дальнейшие экономические реформы подчиняются установкам на политическую стабильность и продление жизни режима", - говорится в исследовании.
"Частный сектор маргинализуется из-за структурных и институциональных препятствий, вызванных растущим наступлением государства на рынок. Крупные и коррумпированные госструктуры и госсектор доминируют в экономике", - констатируют авторы.
Статус России "преимущественно несвободная" экономика.

18. Посол России рассказал об ухудшении ситуации в КНДР из-за санкций ООН.
Гуманитарная ситуация в Северной Корее ухудшается из-за введенных санкций ООН.

19. Рубрика "Скоро в РФ":
Тиллерсон заявил о возможном введении нефтяного эмбарго для Венесуэлы.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американские власти рассматривают возможность введения нефтяного Эмбарго для Венесуэлы.
Венесуэла еще в минувшем декабре сократила продажи нефти в США до самого низкого с 1991 года уровня — до 593 тыс. баррелей в сутки.
Прошлым летом США ввели новые санкции в отношении Венесуэлы. Ограничения коснулись сделок с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и государственной нефтяной компанией, а также контрактов с рядом существующих долговых обязательств.

20. Минфин РФ допустил изъятие вкладов граждан на докапитализацию банков.
Министерство финансов рассматривает возможность изъятия вкладов физических лиц объемом свыше 100 млн руб. на докапитализацию проблемных банков. Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.
Ранее сообщалось, что Центробанк ввел временную администрацию в банке «Интеркоммерц».

*Банк России отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития, говорится в сообщении регулятора.

Приятного вечера!

Влад Пономарь