«Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора (31 июля)» - Влад Пономарь

«Сегодня в мире Топ-20 новостей обзора (31 июля)» - Влад Пономарь

Добрый день! «Топ-20 новостей обзора»:

1. Трамп заявил о готовности ЕС построить 11 портов для приема газа из США.
Президент США заявил, что ЕС готов за свои деньги построить порты для поставок американского сжиженного газа.

2. Климкин назвал Россию слабой.

3. Латвийский депутат заявил о необходимости распада России для мира в ЕС.
Депутат сейма Латвии 12-го созыва Александр Кирштейнс заявил, что спокойствие в Европе и в мире наступит только тогда, когда «Россия распадется на несколько частей по этническому составу».
Кирштейнс отметил, что после распада России «военные конфликты закончатся и наступит длительный мирный период».
В июне президент Латвии заявил, что Европа прилагает все усилия для обеспечения собственной безопасности, и призвал европейцев «проснуться и оставаться едиными».

4. В рамках всеобъемлющей поддержки Украины, Канада предоставила ВСУ нелетальное военное оборудование на более $16 млн, и вещи еще на $7,25 млн будут доставлены до конца марта 2019 года.

5. Трамп пообещал сохранить санкции против России.
Белый дом не намерен отменять антироссийские санкции, заявил президент США.

6. Российские СМИ солгали об отказе Германии считать Москву виновной в покушении на Скрипалей.

7.1. Мюллер вызовет 35 свидетелей по делу Пола Манафорта.
7.2. Манафорт получил более $60 млн в Украине - спецпрокурор Мюллер.
7.3. Манафорт рекомендовал назначить Анну Герман Послом в США.

8.1. Трамп раскритиковал СМИ за негативную оценку его работы.
Президент США заявил, что доверие к СМИ как никогда низкое.
8.2. Большим плюсом Дональда Трампа является его стремление исполнять обещания, в первую очередь — данные избирателям, заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в ЮАР.

9. Истребитель Су-57 оказался России не нужен.
Массовых поставок в ВКС истребителей пятого поколения Су-57 в ближайшие годы не будет, заявил вице-премьер Юрий Борисов, совсем недавно занимавший пост заместителя министра обороны. Конкретная цифра поставок этого самолета, согласно подписанному контракту до 2027 года, удручает — 12 единиц. Тут бессмысленного говорить не только о массовости, но и о приемлемом количестве, необходимом даже не для освоения новой машины российской истребительной авиацией, а для ознакомления с ней.

10. Рубрика "Скоро в РФ" :Валюта Ирана рушится в преддверии санкций США.
В преддверии новых санкций США, первый этап которых вступит в силу с 6 августа, а второй - с 4 ноября, курс доллара на "черном рынке" Ирана подскочил до исторического максимума в 102 тысячи риалов.
Инфляция в стране достигла 203%: по этому показателю Иран уступает лишь Венесуэле, где рост цен превысил 14000%, а в следующем году, по прогнозу МВФ, достигнет 1 000 000%.

11. Банковская система РФ испытывает дефицит валютной ликвидности: на 1 июля имеющейся у банков наличной валюты было недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета, подсчитал Райффайзенбанк.
По его оценке, "дыра" в валютном балансе составила $2,6 млрд - настолько обязательства банков перед клиентами превышали доступные им средства на депозитах и корсчетах за рубежом.
Новый кризис в банковском секторе и на валютном рынке может спровоцировать закон о санкциях, который предложили сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Закон дает возможность заморозить активы и корсчета российских госбанков и энергокомпаний. Причем решение будет принимать не администрация Донадальда Трампа, а глава нацразведки США, если сочтет, что Россия снова вмешивается в выборы.
Если это будет сделано, операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, а долларовые вклады практически неизбежно будут заморожены или принудительно конвертированы в рубли (возможно, по заниженному курсу).
Если к санкциям присоединится и ЕC, аналогичная судьба будет ждать и вклады в евро.

12. У россиян рухнула вера в рубль.
Апрельское падение российского валютного рынка, планы правительства поднять налоги и стагнация реальных располагаемых доходов подорвали веру населения в восстановление экономики, собственное благополучие и стабильность рубля.
Доля граждан, ожидающих падения курса российской валюты, с весны выросла в 1,7 раза и достигла рекорда за все время исследований.
Как показал июльский опрос ЦБ РФ, ослабления рубля в ближайшие 12 месяцев ждут 44% респондентов. Это на 17 процентных пунктов больше, чем в марте, и выше предыдущего рекорда (41%), установленного в августе и сентябре 2014 года.
Доля ожидающих укрепления рубля с начала года рухнула более чем вдвое - с 14% до 6%, что также стало историческим минимумом за все время сопоставимых данных (с 2013 года). Количество верящих в стабильный курс сократилось с 35% в январе до 28%.
Уровень наблюдаемой россиянами инфляции составил 10,3% - это в 5 раз превышает официальный показатель от Росстата.
Веру в низкую инфляцию пошатнул скачок цен на бензин, на который пожаловались 48% респондентов, а также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги: "очень сильный рост" в этом сегменте отметили 33% опрошенных - в 1,5 раза больше, чем в июне.
Одновременно продолжилось падение индекса потребительских настроений, оценивающего уровень доходов, а также возможности людей тратить и сберегать. После рекордного в истории обвала в июне (на 13 пунктов) индикатор опустился еще на 1 пункт, а его текущее значение - 92 пункта - стало минимальным с июля прошлого года.
Индекс оценки перспектив страны на ближайший год, достигавший в январе исторического максимума в 123 пункта, потерял 24 пункта за два месяца и опустился до минимума с ноября 2016-го (96 пунктов).
Индекс личного материального положения обновил минимум с прошлого августа на фоне ухудшения ситуации на рынке труда: оценка респондентами безработицы оказалась худшей за 2 года.
Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и пенсионную реформу.
Опрос, проведенный центром, показал аналогичную картину: 25% россиян оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", а 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Оба показателя стали историческими рекордами и превзошли значения кризиса 2014 года.
В этих условиях самый заметный провал возникает в сфере ожиданий: Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению.

13. Российским туроператорам предрекают новую волну банкротств.
Число россиян, готовых провести летний отпуск на зарубежных курортах, с середины июля 2018 года ощутимо падает, вынуждая участников рынка урезать заявленные полетные программы и явно демпинговать.
При этом демпинг не решает проблему системно, а, напротив, усугубляет ситуацию.
Из-за спада покупательского спроса о своем банкротстве ранее вынужден был объявить один из старейших туроператоров — «Натали турс», и теперь компания должна вернуть туристам 949 млн рублей. В разгар летнего сезона с рынка ушли DSBW-Tours, «Матрешка тур», «Аврора БГ», «Интрэвел Столешники» и «Радуга Трэвел». Такая политика может спровоцировать новую волну банкротств компаний.
Как утверждает советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин, в следующем месяце количество чартерных авиарейсов из России на зарубежные курорты будет сокращено на 10-20% от планов, заявленных перевозчиками и турагентствами.

14. Авиакомпании оценили рост цен на билеты из-за повышения НДС в Москве.
Увеличение налога на рейсы через Москву приведет к подорожанию билетов по всем направлениям на как минимум 8-10%, считают в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта.
Российская АЭВТ считает, что результатом повышения НДС на внутренних рейсах через Москву с действующих 10 до 20% станет подорожание билетов и увеличение нагрузки на отрасль.

15. ЦИК заблокировал референдум о пенсионном возрасте.
Центральная избирательная комиссия отказалась утвердить проект всенародного референдума по вопросу повышения пенсионного возраста, за проведение которого было собрано больше 2 миллионов подписей.
Решение было принято большинством голосов со ссылкой на то, что предложенный вопрос "не соответствует Конституции", а у граждан возникнут сложности с его пониманием.
"Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?" - так был сформулирован вопрос для голосования.
Для того чтобы разобраться с его содержанием, граждане должны обладать специальными познаниями, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

16. ОНФ обнаружил нехватку учителей в российских школах.
В школах не хватает учителей по математике, русскому и иностранному языкам, установили в ходе мониторинга эксперты ОНФ. Они также обратили внимание на высокую загрузку педагогического состава и низкие зарплаты.

17. Это только начало. Новости последних нескольких дней:
— Внесен закон, принятие которого приведет к закрытию всех визовых центров.
— Минобороны хочет забирать у граждан машины в случае военного времени.
— Каждый многоквартирный дом должен будет получить паспорт антитеррористической защищенности (за счет собственников).
— Принят закон, который ограничивает показ фильмов на кинофестивалях (фактический запрет на фестивали без конкурса и ретроспективы фильмов).
— Производителей смартфонов, продающихся в РФ, обяжут ставить на них российские приложения.
И это не фантазии каких-то депутатов, это все реальные проекты, либо принятые, либо внесенные, либо опубликованные для обсуждения.
Ну и не забываем про НДС и пенсионный возраст.
И такое чувство, что это только начало.
А Шабуров, политолог.

18.1. ФНС откроет доступ к относившимся к налоговой тайне данным.
С 1 августа Федеральная налоговая служба ( ФНС ) начнет публиковать в интернете информацию о налогоплательщиках, которая раньше считалась налоговой тайной.

18.2. Путин в понедельник подписал закон, отменяющий аудиторскую тайну, исключающий такое понятие из налогового кодекса и позволяющий налоговым органам требовать у аудиторов предоставления данных о налогоплательщике.

19. Интерес к покупке квартир в Крыму за год упал на 27%.
В Крыму интерес к краткосрочной аренде в июне 2018-го на 38% ниже, чем год назад. В Краснодарском крае показатель за год снизился на 37%. «Сейчас Краснодарский край по спросу потенциальных арендаторов в 2,8 раза превосходит Крым», — отмечают аналитики.

20.1. Россияне четыре часа стояли в очереди за дешевой пиццей.
Жители Волгограда выстроились в многометровую очередь за пиццей по 100 рублей. Желающих купить дешевый фастфуд оказалось так много, что некоторые начали продавать свои места в толпе за 1000 рублей.
Поводом для столпотворения стала акция сети «ДоДо Пицца», приуроченная к открытию новой торговой точки. Компания обещала продать первые три тысячи «пепперони» за 100 рублей, хотя обычно такая пицца стоит 365 рублей. В условиях акции не было ограничений на количество проданных в одни руки пицц, и некоторые посетители брали по 10 и даже 20 штук.
Покупатели стали выстраиваться примерно в 8:00. В комментариях к постам в группе «Додо Пицца Волгоград» во «ВКонтакте» пользователи отмечали, что простояли в очереди около четырех часов. К 16:00 было продано более двух тысяч коробок с пиццей.

20.2. В российской армии воссоздали политуправление.
В министерстве обороны РФ создано военно-политическое управление. Его возглавил генерал-полковник Андрей Картаполов — бывший командующий российскими войсками в Сирии и бывший командующий Западным военным округом. Соответствующий указ подписал Путин.
Картаполов будет руководить управлением в ранге заместителя министра обороны.
в феврале 2018 года сообщалось, что политическое управление должно быть создано на базе главного управления по работе с личным составом.
Политуправление существовало в вооруженных силах в 1919-1991 годах — сначала в Красной, а затем в Советской армии. В нем служили военные комиссары, политруки и замполиты (заместители командира по политической работе). Они занимались в армии политической пропагандой.

20.3. «Русский уже не в моде»: Медведеву обвинили в предательстве.
Российская фигуристка Евгения Медведева, которая в мае этого года покинула Россию ради совместной работы с канадским тренером Брайаном Орсером, вызвала гамму негативных эмоций среди своих поклонников. Причиной недовольства со стороны фанатов стала публикация в инстаграме фигуристки, текст которой написан на английском языке.

20.4. «Будем рожать в США»: Основатель движения Putin Team Александр Овечкин определился с будущим ребенка.
Жена российского хоккеиста рассказала, что их первенец будет рожден в США.

Хорошего дня!

Влад Пономарь