Шелковица - посадка и уход

Шелковица - посадка и уход

Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые. По информации, взятой из различных источников, данный род объединяет 17–24 вида. Данные растения в природных условиях можно повстречать в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки и Азии. В число видов, пользующихся наибольшей популярностью, входит шелковица белая, ее листвой питаются личинки тутового шелкопряда, их куколки применяют для производства натурального шелка. При Иване Грозном в России уже знали о шелковице, в это время была создана шелкоткацкая мануфактура, в которой делали очень нежную ткань для царского двора. В свою очередь Петр I запретил вырубать шелковицу на территории государства, так как она считалось очень ценной. Плотная, упругая и тяжелая древесина тутовника так же является весьма ценной, в Средней Азии ее применяют для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и бочек.

Особенности шелковицы

Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров. Простые листовые пластины зачастую бывают лопастными, они очереднорасположенные и зубчатые по кромке. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные). Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого). Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем. Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется 2 вида тутовника ― черный и белый, при этом они различаются окрасом коры, а не плодов. У тутовника белого кора на ветвях окрашена в светлый цвет (кремовый, бледно-желтый либо белый), при этом ветви черного тутовника покрыты более темной корой. На сегодняшний день данное растение так же широко распространено в культуре, как и иные плодовые деревья, например: вишня, слива, яблоня, черешня и др.

Посадка шелковицы в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить шелковицу в открытую почву можно в весеннее время в апреле до того, как начнется сокодвижение, либо осенью в сентябре и октябре, но нужно успеть до сезона дождей. Многие садоводы рекомендует предпочесть посадку осенью, так как считается, что если дерево переживет зимние месяцы, то ему суждено прожить очень много лет.

Постарайтесь выбрать в саду наиболее подходящее для данного растения место. Тутовник предпочитает хорошо освещенные участки с надежной защитой от холодного ветра. Нельзя высаживать шелковицу на заболоченную, песчаную и засоленную почву, а грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее, чем 150 см. Растения, на которых только мужские цветки, самостоятельно плодоносить не могут, однако выяснить пол саженца можно лишь после того, как ему исполнится 4 либо 5 лет. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют покупать трехлетние саженцы, давшие первый приплод.

Посадка шелковицы осеню

Яму под посадку следует подготовить минимум за 15 суток до дня высадки, ее величина напрямую зависит от размера системы корней растения. При этом следует учитывать, что корни должны помещаться в котлован свободно. Средняя величина ямы 0,5х0,5х0,5 м. В том случае, если грунт на участке бедный, то глубину котлована увеличивают, так как на его дно надо будет насыпать компост либо перепревший навоз в количестве 5–7 килограмм, в который добавляют 100 грамм суперфосфата. Этот слой нужно присыпать почвой, так как он не должен соприкасаться с корневой системой растения. Спустя полмесяца после подготовки ямы нужно приступить к непосредственной посадке тутовника. Систему корней саженца надо поместить в котлован, после того как она будет расправлена, ее прикапывают, при этом нужно все время встряхивать стволик, иначе в почве останется множество пустот. Когда растение будет посажено, почву в приствольном круге нужно утрамбовать, затем под него выливают 20 л воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи. Для тоненького и слабого саженца понадобится опора, которую вбивают в центр дна котлована еще до посадки. Когда тутовник будет посажен, его следует подвязать к данной опоре. Если же почва на участке глинистая и тяжелая, то на дне ямы нужно обязательно сделать дренажный слой из битого кирпича.

Весенняя посадка

Посадка шелковицы в открытый грунт осенью и весной почти одинакова. Отличие в том, что для весенней посадки котлован готовят еще в осеннее время, при этом в него всыпают необходимую питательную смесь. Посадку осуществляют ранней весной, ее нужно закончить уже в апреле.

Выращивание шелковицы в саду

Ухаживать за тутовником, выращиваемым в саду, нужно точно так же, как и за остальными культурами. Его нужно своевременно поливать, полоть, обрезать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и заболеваний, а также рыхлить поверхность приствольного круга.

Обработка шелковицы

Чтобы значительно сократить риск поражения дерева различными заболеваниями либо вредителями, необходимо регулярно проводить профилактические обработки, при этом нужно опрыскивать не только само растение, но и поверхность приствольного круга. Для обработок используют инсектициды и фунгициды. Проводить такие опрыскивания рекомендуется в первые дни апреля по спящим почкам, а также в октябре, когда закончится вегетационный период. Раствор Нитрафена либо бордоской смеси (3%) поможет вам справиться с различными заболеваниями и вредителями. Весной дерево рекомендуется опрыскать раствором мочевины (7%), который истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, а также станет источником азота для растения, который так ему необходим в начале вегетационного периода.

Полив шелковицы

Чтобы тутовник был более зимоустойчивым, его необходимо регулярно поливать с начала весеннего периода и до июля. Делать это надо во время сильной засухи. Начиная с июля поливать растение нельзя. Если же в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать шелковицу не нужно.

Подкормка шелковицы

С начало весеннего периода и до июля такому дереву необходимы подкормки. Весной растение большего всего нуждается в азотных удобрениях, а летом ― в калийных и фосфорных.

Обрезка шелковицы

Обрезку шелковицы рекомендуется проводить во время частичного либо полного покоя. Лучше всего дерево переносит обрезку ранней весной до того, как начнется сокодвижение. Как правило, омолаживающую и формирующую обрезку рекомендуется проводить с последних дней апреля по первые ― мая до раскрытия почек. В осеннее время, когда закончится листопад, проводят санитарную обрезку, при этом температура воздуха на улице не должна быть меньше минус 10 градусов.

Как обрезать шелковицу

Различные виды тутовника имеют разные особенности обрезки. Например, плакучая шелковица нуждается в прореживающей обрезке, а также в укорачивании стеблей и веток. Так как данный вид восстанавливается за сравнительно короткое время, то ему не страшна даже очень сильная обрезка.

Штамбованный тутовник нуждается лишь в формировке кроны. Для этого на длинном стебле, на котором полностью отсутствуют ветки, нужно сформировать пышную шапку шарообразной формы либо ниспадающий каскад ветвей.

Декоративную шелковицу сформировать труднее всего. Также будет сложно систематически поддерживать оригинальную форму дерева.

Обрезка шелковицы весной

Пока растение молодое с его ствола на высоту 150 сантиметров необходимо оборвать все ветви. В этом случае у взрослого растения ветки не будут опускаться до поверхности участка. Сохраненный проводник можно дорастить до 5–6 метров, при этом обрезайте все конкурирующие стебли. Если нет желания заниматься формирующими обрезками, то просто позвольте кроне расти естественным порядком. Можно сформировать не очень высокое деревце, за которым удобно ухаживать. Для этого верхушечный побег необходимо обрезать на высоте 1,35–1,7 м, потом производят формировку скелета, который должен быть схож с карликовой яблоней. У такого деревца должно быть от 8 до 10 скелетных веток. Когда растение будет сформировано, понадобится поддерживать созданную форму, для этого выстригая и выщипывая те стебли, которые не нужны. Подвергать обрезке поникающие ветки не рекомендуется, вместо этого их необходимо подпереть.

Обрезка шелковицы осенью

Когда в осеннее время с дерева облетит вся листва, необходимо заняться его подготовкой к зимовке. Так, в это время нужно произвести обязательную санитарную обрезку, для этого следует вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные морозом либо болезнью, чрезмерно тонкие ветви и стебли, а также те, что растут внутрь кроны. Как правило, тутовник не нуждается в ежегодных санитарных обрезках.

Loading...