Школьникам нужно рассказывать о коммунизме

Школьникам нужно рассказывать о коммунизме

Одним из самых вопиющих провалов педагогов по обе стороны Атлантики за последние 50 лет стало то, что они не рассказали нескольким поколениям молодежи о коммунистических режимах 20-го века. Понятно, что время в классе ограничено, и что в наши дни особенно важно деколонизировать «Свинку Пеппу» или что-то в этом роде, но даже если так.

Действительно весьма примечательно, что считается слишком тривиальным изучать системы, которыми управляли маленькие человечки, которым поклонялись как богам. Эти марксистские режимы держали в заложниках целые народы, поработили и убили миллионы человек.

В самом деле, если вы введете в Google запрос «рассказывают ли в школах о коммунизме?», результаты на первой странице будут состоять в основном из архивных и научных статей об образовательных программах 50-60-х годов. И еще несколько более свежих статей о губернаторе Флориды Роне ДеСантисе, который в конце июня подписал законопроект, обязывающий всех учащихся старших классов изучать «политические идеологии, такие как коммунизм и тоталитаризм, которые противоречат принципам свободы и демократии, являющимся основополагающими принципами Соединенных Штатов».

Почему именно сейчас? Выступая на пресс-конференции в одной из средних школ, ДеСантис раскритиковал учителей, которые восхваляют Мао Цзэдуна, и назвал Че Гевару «махровым коммунистическим головорезом», а затем добавил: «Мы собираемся дать отпор большому количеству попыток обеления, которые предпринимались в последнее время».

Ленин, конечно, учил нас спрашивать: cui prodest? ДеСантис - республиканец, в штате которого проживает много кубинских иммигрантов, не говоря уже об избирателях, сбежавших от других левых латиноамериканских режимов, поэтому нападки на коммунизм, безусловно, - хорошая политика во Флориде. Но на пресс-конференции ДеСантис был осторожен и не пытался представить изучение коммунизма в чисто исторических терминах. Он также предоставил слово Ане Боузе, которая в 16 лет бежала от сандинистов из Никарагуа, сначала в Венесуэлу, а затем переехала во Флориду - только для того, чтобы ее внучка однажды сообщила ей, что социализм «не так уж плох». Самому ДеСантису всего 42 года, и ему было 2 года, когда избрали главного сторонника холодной войны Рональда Рейгана. Таким образом, кажется, его беспокоит, что идеи, которые когда-то считались отправленными на свалку истории, могут вернуться к жизни и начать распространяться.

Он не обязательно ошибается. Спустя 10 лет после того, как Коммунистическая партия США с энтузиазмом приняла лозунг «Оккупай Уолл-стрит», в Америке продолжается принятие «социализма» как чего-то неопасного для жизни. Результаты опроса Gallup в 2019 году показали, что среди молодежи социализм так же популярен, как и капитализм. А Берни Сандерс, который не стеснялся этого термина, стал последним из претендентов Байдена, выбывшим из президентских праймериз Демократической партии. У самого ДеСантиса есть маленькие дочери, поэтому, возможно, он беспокоится, что наступит день, когда они прочитают в каком-нибудь Teen Vogue восхваляющую статью о жизни Розы Люксембург, а затем убегут, чтобы присоединиться к ролевым играм революционеров в самом белом большом городе Америки - Портленде.

Действительно, возможно, некоторые аспекты так называемого прогрессивизма, которые застали врасплох столь многих наблюдателей, не были бы столь удивительными, если бы больше людей знали хоть что-то о леворадикальных режимах 20-го века. Много говорилось о параллелях между иконоборчеством лета прошлого года, связанным с демонтажем статуй, и Культурной революцией в Китае - но это только один пример.

Если вы хотя бы бегло знакомы с историей СССР и дружественных ему режимов, вас не удивит, когда люди, называющие себя прогрессистами, оказываются сверхкритичными ханжами, которые боятся идей. Вас также не удивит и то, что либералы не отстаивают свои принципы и соглашаются с тем, во что не верят, «скрывая для карьеры лязг костей», как выразился Александр Блок. Вы также не удивитесь, узнав, что левый авторитаризм существует, вопреки ограниченным исследованиям, пытающимся доказать обратное.

При этом нет уверенности в том, что упор на жесткий тоталитарный коммунизм является лучшим способом просвещения людей относительно ложных обещаний фиктивных утопий. Как заметил Чеслав Милош, люди воспринимают реальность, в которой они живут, как нечто «естественное» и «не могут поверить, что однажды на хорошо знакомой им улице, где спят кошки и играют дети, может появиться всадник и начать ловить прохожих с помощью лассо».

Таким образом, если уж и составлять учебную программу, то, конечно, нужно рассказывать о Ленине, Сталине, Мао и Пол Поте, а также и о травоядных фазах социалистических режимов, когда они чувствовали себя прекрасно - и все же по-прежнему существовал дефицит самых обычных товаров, и людям по-прежнему запрещалось выезжать за границу или слушать иностранные радиостанции, и верующие по-прежнему подвергались грубой пропаганде, и по-прежнему существовали армии стукачей, доносящих на соседей, и кассетная копия альбома Deep Purple «In Rock», записанная и перезаписанная сотни раз, была ценным товаром, который мог сделать вас предметом зависти всех ваших друзей. (Справедливости ради, можно было бы отметить, что в этих условиях плохого управления и постоянного дефицита солидарность и доброта между людьми могут процветать).

И все это не включает, скажем, успехи и неудачи послевоенных социалистических партий в Западной Европе. Но даже если ДеСантис подчеркнет излишества коммунизма в его худшем проявлении, это будет значительным улучшением ситуации по сравнению с тем, что мы имели до сих пор, а мы практически ничего не имели. Защитники свободы могут заявить, что закон несовершенен, потому, что он обязателен; но во Флориде также есть закон, обязывающий изучать Холокост, так что это не новшество. Классная комната - это не общественная площадь, и правительства могут решать и решают, что в ней преподавать. Действительно, ДеСантис, возможно, положил начало тенденции - после его пресс-конференции Палата представителей штата Аризона проголосовала за аналогичный законопроект.

И все же, может ли этот момент, когда некоторые американские школьники начинают изучать коммунизм, также означать, что эта тема переживает пик популярности. Американские элиты уже давно относятся ко всему, что попахивает «антикоммунизмом», как к чему-то ужасно безвкусному, благодаря наследию Маккарти, и это хорошо прослеживается в освещении законопроекта ДеСантиса на якобы новостном сайте Daily Beast, который опубликовал статью под заголовком  «Школьная репрессия губернатора Флориды - это возвращение красной угрозы».

Кроме того, тот факт, что инициатором этого законопроекта стал не просто губернатор-республиканец, а ДеСантис, один из основных элементов ненавистнического медиаконтента, ориентированного на прогрессивную аудиторию, означает, что он практически гарантированно будет втянут в деградировавший дискурс культурной войны в Америке. На той же пресс-конференции, где ДеСантис объявил, что молодые люди во Флориде будут изучать коммунизм, он рассказал о двух других законопроектах - одном, связанном с гражданским образованием, и другом, который требует от государственных университетов «ежегодно оценивать интеллектуальную свободу и разнообразие точек зрения» в кампусе. Первый из этих законопроектов не вызвал особых споров, но второй, безусловно, вызвал; и ДеСантис также подписал закон о запрете в школах «Критической расовой теории» (КРТ), который вызвал еще больше споров.

Теперь можно подумать, что разумные люди по обе стороны политического спектра могут согласиться с тем, что учить детей думать о себе как об угнетателе и угнетенном на основании их цвета кожи, или использовать учебные материалы, где «белизна» изображается как договор с сатаной (и это только два примера), более чем безумно, и, вероятно, принесет больше вреда, чем пользы. Но когда другие законодательные органы, контролируемые республиканцами, последовали примеру ДеСантиса и запретили КРТ, дебаты о масштабах крайнего «прогрессивизма» в образовании и о том, является ли простой запрет наиболее эффективным ответом, были затянуты в воронку поляризации и быстро превратились в идиотский ад культурной войны.

Медиаработники прогрессивных корпоративных контент-фабрик утверждали, что поскольку маленькие дети не изучают в буквальном смысле труды таких теоретиков, как Кимберли Креншоу, то родители, выступающие против КРТ по всей стране, загипнотизированы «расистами» с Fox News, которые на самом деле просто хотят запретить все разговоры о рабстве, расовой дискриминации и так далее. Даже по стандартам сегодняшних американских СМИ с их эпическим рейтингом доверия в 29%, это была настоящая демонстрация психологической манипуляции. Некоторые отважные души пытались изучить законы по существу, но их было мало.

И поэтому есть опасения, что если законопроекты, обязывающие студентов изучать историю коммунизма, приживутся в законодательных органах штатов, контролируемых республиканцами, можете быть уверены, что те же самые работники СМИ поспешат поднять свои рейтинги с помощью горячих статей, обличающих ДеСантиса как нового Маккарти.

Тем временем элитные охотники за кликами будут заказывать торжественные редакционные статьи у академиков, сравнивающих злобных консерваторов с Путиным, а Твиттер будет пестреть длинными сообщениями с аргументами в пользу более тонкого отношения к Сталину, который победил Гитлера, а также был «прекрасным слушателем и участником коллективной работы во время дискуссий». И кроме того, разве Америка не однозначное зло из-за расизма и Трампа? Тем временем правые начнут утверждать, что национализированное здравоохранение ведет прямиком в ГУЛАГ.

Конечно, в коммунистических режимах даже такой низкий уровень дебатов был бы немыслим, так что возможно, нужно быть и за это благодарным? Тем не менее, культурная война разлагает больше мозгов, чем холодная война. Что же делать?