После того, как поздней осенью резкий рост числа заболевших привел к росту числа госпитализаций и смертей, правительство Швеции отказалось от своей попытки - единственной среди западных стран - бороться с пандемией с помощью добровольных мер.
Как и другие европейцы, шведы начинают зиму, сталкиваясь с разными ограничениями - от запрета на крупные собрания до ограничений на продажу алкоголя и закрытия школ - все это направлено на недопущение перегрузки системы здравоохранения страны пациентами и ограничение одного из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире.
Начавшееся в прошлом месяце ужесточение мер положило конец подходу, который сделал скандинавскую страну ярким примером в часто напряженных дебатах между противниками и поборниками ограничительных мер по борьбе с вирусом.
Поклонники шведского пути в США высоко оценили его пользу для экономики и уважение к основным свободам. Критики называли это азартной игрой с человеческими жизнями. Изменяя стратегию, правительство становится на сторону тех, кто выступает за введение хотя бы некоторых обязательных ограничений.
Когда болезнетворный микроорганизм пронесся по Европе в марте, Швеция пошла вразрез с политикой большей части стран континента, решив не навязывать ношение масок и оставив открытыми известные пути передачи вируса, такие как бары и ночные клубы. Еще в прошлом месяце шведы наслаждались массовыми спортивными и культурными мероприятиями, а чиновники здравоохранения настаивали на том, что добровольных мер достаточно, чтобы избавить страну от новой волны инфекции, охвативший всю Европу.
Несколько недель спустя, когда общее количество смертей от Ковид-19 достигло почти 700 на миллион жителей, уровень заражения растет в геометрической прогрессии, а места в больничных палатах заканчиваются, правительство резко изменило свою позицию. В эмоциональном телеобращении 22 ноября премьер-министр Штефан Лефвен умолял шведов отменить все второстепенные встречи и объявил о запрете на собрания группами более 8 человек.
«Власти выбрали стратегию, полностью отличающуюся от стратегии остальной Европы, и из-за этого страна сильно пострадала», - сказал Петр Новак, врач, работающий с заболевшими коронавирусом в Каролинской университетской больнице в Стокгольме.
На прошлой неделе в Швеции было зарегистрировано 7000 случаев смерти от коронавируса. Соседние Дании, Финляндии и Норвегии, все страны схожего размера, зарегистрировали с начала пандемии соответственно 878, 415 и 354 смерти. Впервые после Второй мировой войны соседи закрыли свои границы со Швецией.
Доктор Новак сказал, что медицинский персонал никогда не разделял оптимизма министерства здравоохранения страны по поводу так называемого группового иммунитета и неоднократно предупреждал, что с вирусом нельзя бороться при помощи только добровольных мер.
Одна из причин, по которой Швеция так долго придерживалась своего подхода, заключается в том, что, согласно шведскому законодательству, министерство здравоохранения и другие подобные государственные органы обладают высокой степенью независимости.
Общественным лицом стратегии страны по борьбе с пандемией был Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции.
Доктор Тегнелл ранее говорил, что локдаун - неприемлемая и ненужная мера. Его агентство продолжает отговаривать от ношения масок, хотя в это же время Европейский центр профилактики и контроля заболеваний - агентство Европейского Союза, штаб-квартира которого расположена недалеко от офиса доктора Тегнелла в Стокгольме, рекомендует их носить.
В последние месяцы доктор Тегнелл предсказывал, что шведы будут постепенно наращивать иммунитет к вирусу путем контакта в контролируемых условиях, что разработка вакцин займет больше времени, чем ожидалось, и что уровень смертности на Западе сойдет на нет.
Вместо этого на прошлой неделе власти Великобритании одобрили использование первой западной вакцины против коронавируса, а уровень смертности в Швеции все еще значительно опережает показатели смертности соседних стран. В связи с этим в конце ноября доктору Тегнеллу пришлось признать: новый всплеск заражений показал, что в стране «нет никаких признаков» коллективного иммунитета.
Между тем, стратегия невмешательства Швеции в борьбе с пандемией не смогла обеспечить экономические выгоды, которые предсказывали ее сторонники. В первом полугодии валовой внутренний продукт Швеции снизился на 8,5%, а безработица, по прогнозам центрального банка и ряда экономических институтов, в начале 2021 года вырастет почти до 10%.
Страх перед вирусом и рекомендации правительства избегать социального взаимодействия в значительной степени повлияли на внутренний спрос, нанеся ущерб бизнесу и доверию инвесторов, сказал Ларс Калмфорс, экономист и член Шведской королевской академии наук. «Страны, в которых действовали обязательные ограничения, добились большего, чем мы».